加载中…
个人资料
特警队
特警队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,074,299
  • 关注人气:173,709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日媒:阿富汗收回对华批评 中国成最终赢家

(2015-09-23 12:27:45)
标签:

军事

日媒:阿富汗收回对华批评 <wbr>中国成最终赢家

  此前,阿政府批评中国人没对阿安全和重建做出应有贡献,如今收回了批评。

  日本《朝日新闻》文章,原题:中国或是阿富汗的最终赢家长期以来,中国是阿富汗冲突的旁观者。如今,随着西方军队准备撤离,中国加大了对阿的介入。这既与当地丰富矿产资源的吸引有关,也因中国担心若阿以后出现乱局,会助长中国国内的分裂势力。

  中国在阿没流过血,提供的援助也不多,但它可能成为最终赢家——美国和其他西方政府将这个亚洲巨人视为一支潜在的稳定力量。安全仍是一大挑战:中企在阿已承揽3宗几十亿美元的项目,若安全形势不改善,它们无法继续下去。虽然中国人并不准备急着去填补美军撤离留下的任何真空,但态度显然已发生转变,开始更积极地涉足。

  去年夏天中阿签署战略伙伴关系协议。之后中国最高安全官员访问喀布尔(是近半世纪来中国高官首次访阿),并宣布将为阿培训300名警察。此外,就在北约准备两年后撤出之际,有迹象表明中国愿帮助阿谈判和平协定。

  对北京而言,这是个新角色,随着经济实力增强,中国在全球事务中的利害关系增大了。它急需资源维持增长,也渴望维护边疆地区稳定。对这样一个国家来说,充当新角色不一定成功,但一旦成功,就意味着巨大回报。

  近十年来,中国与阿富汗的那些资源丰富的邻国贸易往来频繁。(美国的)德国马歇尔基金会中国问题专家安德鲁·斯莫尔说:“若阿局势稳定下来,成为另一个相对正常的中亚国家,中国自然会是受益者。环顾中亚,事情就是这样……只有中国才能为阿提供取得成功和坚持下去所需的投资。

  专家表示,阿地处亚洲十字路口,历来有超级大国涉足,中国也不会例外。毫无疑问,阿稳定对中国至关重要。美军撤离、阿进入政治过渡后,北京不可能置身事外。

  华盛顿鼓励北京增加对阿投资,支持其参与和平行动。美中在合作培训阿低级外交官。在医疗和农业领域,也有此类三方合作。阿战略研究所的主任达乌德·莫拉迪安说,中国人如今小心翼翼,他们知道自己缺乏应对阿复杂局势的经验,毕竟其他大国在那里摔过跟头。

  若中国人介入和平进程,无论作为主要调解方还是通过巴基斯坦,其分量都非同小可。斯莫尔说:“在阿富汗,他们被视为跟冲突各方都不是太靠近。各方都乐见中国影响力扩大。”此前,阿政府批评中国人没对阿安全和重建做出应有贡献,如今收回了批评。莫拉迪安说:“曾有人认为中国人只想靠别人的损失、美国和其他军队的血汗来渔利。但如今不同了。”(乔恒译)

 



俄卫星发现新疆惊人一幕
 中国30万吨超级巨舰亮相

国产首艘航母已建造八成 国产最新战机竟惨败而归

央视曝北斗在南海立大功 官方首次公开歼19试飞照

美发现天山藏有巨大秘密 歼14十项技术世界最顶尖

中国战舰逼近菲律宾:吨位两倍于菲海军总和

俄表态与中国共存亡:南海开战将助华一臂之力

俄曝内幕:中国造不出好的航空发动机的根本原因

美爆料:中国隐藏一款杀器看得比航母还重要

央视大泄南海尽在掌控中:北斗卫星立了大功

美军紧张注视中国CH3战机 俄确认购三百架枭龙战机

中国八万吨航母竟有两艘 新型战略轰11让世界震惊

英国曝:来自中国的又一个月的数据令人震惊

惊动了两岸和外国:台湾各界发生前所未有的大事

劲爆:中国10万吨核航母开始在长兴船厂铺设龙骨

以色列要求中国手下留情 美媒体公布中国歼24照片

果真有大事:解放军重装大调动军列上都是硬家伙

惊曝:四国在背后帮助菲律宾军方对抗中国解放军

默克尔不满:德军方私自帮助中国建磁流体潜艇



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有