穿越泰山 《恐龙背》泰山后石坞惊魂记

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分类: 泰山奥区【后石坞】 |
在济南的驴友们中流传这么一种说法":没上恐龙背,别称登泰山".恐龙背(又叫刀刃山)是济南山友根据山顶形状命名的.位于泰山东御道风景线上,海拔高度1006米.山虽然不是很高,但山势之形似刀刃,一面是悬崖峭壁一面是坡度很大的陡坡,据爬过恐龙背的人回来说,很惊险,很刺激!险要程度丝毫不比黄山华山逊色,难怪人们对此山趋之若骛呢,
恐龙背,泰山山脉中的一座狭长山体,两侧均为数十米峭壁,陡立如恐龙突起的脊梁,峻险异常。
当站到恐龙背垭口举目远眺时,玉皇顶在西北方向清晰可见。8位驴友相约来到泰山东麓,7点50分从东御道牌坊处开始徒步上山,经恐龙背于下午3点半登上玉皇顶,4点从南天门经龙角山走竹林寺,晚7点50到达天外村,整个行程用时12小时,
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周末勇登“刀刃山” 奋力攀爬 “恐龙背”
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9月19日,阴历八月初一,白露第十三天,星期六,又是一个周末,周末爬山队在队长——周末去爬山带领下,由纪老师带路(谢谢纪老师!),不期而遇俩驴友也加入,十三位新老驴在秋高气爽的天气,攀登刀刃山。驴友们有一句行话:“不登刀刃山,不算爬泰山”,刀刃山的魅力可见一斑。
19日上午8时,大家在仲宫集合后,分乘两辆出租车前往泰山。车到泰山东麓,沿古老的泰山东御道进山,抵达直沟水库停车场,众人下车,集体合影,开始登山,这时是9:10分。登上直沟水库北岸的山坡,极目远眺,连绵的山峰层峦叠嶂,苍翠欲滴,让人心旷神怡。直沟水库在群山怀抱之中,一潭碧水,微波荡漾,水中倒映着的山峦树木,似真似幻,恍若置身仙境。水面上一架铁链吊桥跨越水库,这原是进山的通道,但现在不能走人,因吊桥两头的木板已撤去,不让走人。直沟水库北岸的山坡有进山的道路,我们沿这条山路进山。
9:30分,队伍绕过直沟水库,沿大直沟北岸的山道前行,前行约五六百米,到达刀刃山山口。这里是从东御道登泰山的四条线路的岔道口:顺大直沟北行可到中天门,顺山坡向上是刀刃山,山坡右边是宰牛沟、左边便是蒋沟。周末爬山队这次来登泰山的十人中,都是第一次爬刀刃山,且年龄较大,其中只有三人40余岁,其他都是50~60余岁,最大的72岁。在刀刃山山口小憩时,纪老师讲了登山的路线及注意事项。这时又走来了一帮年轻的、三十余人的队伍,我们两支队伍会合,一同爬刀刃山。沿山坡向上,虽不险峻,因步步登高,大家也是汗流浃背、气喘吁吁。
一路沿刀刃山山脊,由南及北前行,天空阴沉、不时降下几滴小雨,这真是登山的极好天气。登上一处山坡,向后观望,直沟防火检查站的房子清晰可见。再前行,可见直沟水库,四周的山势也越来越清晰、秀丽。登上一处山坡,四只苍鹰在天空盘旋、翱翔,仿佛是专为这群不速之客作表演,它们一会儿向下俯冲,一会儿又冲向天际。大家都说已多年没见苍鹰了,我赶紧按动快门,留下它们矫健的身影。队伍再前行,走进一片松林。在松林的右侧,有一片石台,站在石台上前望,东马峰近在咫尺,山脊上有登峰的人影在晃动。石台的下方,是千丈深渊,渊底即是宰牛沟。走出松林,再翻过一处山包,即是刀刃山最为险峻的一段。
刀刃山以山势险峻著称,又因山峰似“刀刃”而得名。济南的驴友又因其山脊上有似恐龙头及恐龙脊背的巨石,称其为“恐龙背”。刀刃山应该是泰山山脉中最为险峻的山峰了,能走过刀刃山,可以说,泰山就没有不能走的路了。驴友们常说的“不登刀刃山,不算登泰山”,只有走过刀刃山,才会有深切体会。刀刃山窄窄的山脊上,排满嶙峋的巨石,而两侧就是千丈深渊。要通过刀刃山,只能从巨石缝隙中穿行,各种姿势都要用上,攀、登、爬、拽;抱、抠、蹲、挪,一样都不能少。别人帮忙,拉、推、递、传也是常用。
上午11:10分,队伍到达刀刃山最为险峻的一段——“恐龙背”。刀刃山是南北狭长的一处山峰,长约四公里,其中南段约三公里较为平缓,北段约一公里因险峻无比则被称为“恐龙背”,刀刃山就是因北段的险峻而扬名。曾经登过黄山的“鲫鱼背”,也曾经攀爬过华山的“苍龙岭”,那里大都修了台阶,且加了铁索链等保护措施。而这里的“恐龙背”,却是原始的山峰,无任何人为的修葺和加设保护设施,怪石嶙峋,犬牙交错,嶙峋的巨石很像远古恐龙脊背上耸立且极不规则排列的棘刺,称其为“恐龙背”,确实是名副其实。行走在“恐龙背”上,大家手脚并用、小心翼翼,有时攀爬石缝,须脚蹬石壁,手抠石缝,一寸一寸前蹭;有时绕行巨石,须手抱顽石,两脚交替,手抠石缝,一点一点挪行……。72岁的张老师,年龄最大,却不用人帮忙,且还时常帮助别人;60岁的孙老师,虽是女同志,但也身体矫健,顺利穿行;64岁的队长,这次更是战胜了“恐高症”,奋力穿行“恐龙背”。在“恐龙背”上,大家在周末爬山队队旗下合影,以庆祝战胜自我,勇登“恐龙背”。
在“恐龙背”仰望,西马峰巍然耸立。西马峰与东马峰是一体相连的一处山峰。西马峰山势险峻、巍峨挺拔。在西马峰脚下仰望西马峰,几近直立的石壁似乎无处落脚,看了就让人眼晕。行走在“恐龙背”上时,大家还议论准备攀登西马峰。中午12:50分,队伍攀下“恐龙背”,到达老妈妈石,这时天空又下起了一阵小雨。因天晚、又下雨,队长宣布取消攀登西马峰,抓紧返回。
下午13:00分,队伍从老妈妈石北侧下撤。老妈妈石,是指刀刃山与西马峰之间垭口中部一块自然耸立的顽石。老妈妈石高约五六米,顶部戴一石帽,面朝宰牛沟,左挽西马峰,右挎刀刃山。下撤的一段山坡极其难走,近六十度的斜坡、风化的沙石、无抓靠之物,大家战战兢兢,冒小雨一步一步挪下坡来。13:20分,队伍在坡下一处较平坦处午餐。午餐后,立即沿蒋沟下山。说是沿蒋沟下山,实则是沿蒋沟东岸的山坡下山。下山的路极其隐蔽,很容易迷路。因是初秋,林木、蒿草茂密,山道不易分辨,前面带路的几位也还走了一小段错路,如我们自己瞎闯,根本就找不到出山的路,只能在大山里乱转。沿途遇几颗红叶树,万绿丛中一片红,极其醒目,让人兴奋。下午15:00分,队伍走出蒋沟,到达大直沟,16:00分,从直沟水库乘车平安返济。
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泰山《恐龙背》,应该说是最能代表泰山的险峻,因其千仞绝壁,才引来许多驴友探究,它于对面《马蜂山》像两条巨龙,盘踞在泰山东侧,沿着《恐龙背》即达万松屏的顶峰——登天台。极目四望,泰山绝壁美景之绝妙尽收眼底。攀爬《恐龙背》的确非常刺激。哈哈.....
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恐龙背,泰山山脉中的一座狭长山体,两侧均为数十米峭壁,陡立如恐龙突起的脊梁,峻险异常。
当站到恐龙背垭口举目远眺时,玉皇顶在西北方向清晰可见。8位驴友相约来到泰山东麓,7点50分从东御道牌坊处开始徒步上山,经恐龙背于下午3点半登上玉皇顶,4点从南天门经龙角山走竹林寺,晚7点50到达天外村,整个行程用时12小时,泰山《恐龙背》,应该说是最能代表泰山的险峻,因其千仞绝壁,才引来许多驴友探究,它于对面《马蜂山》像两条巨龙,盘踞在泰山东侧,沿着《恐龙背》即达万松屏的顶峰——登天台。极目四望,泰山绝壁美景之绝妙尽收眼底。攀爬《恐龙背》的确非常刺激。哈哈.....
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宰牛沟看景 西马山采风---直沟水库:
这是一个小规模的水库,大坝有近二十米高,坝顶还突出一个檐子,大坝前是一个长方形的水池子,池水深约一米左右。水库的水越过大坝顶部洒落下来,像亿万颗珍珠空中飞落,形成一张巨大的风中飞舞的珠帘。水珠洒在水池里发出哗哗啦拉的响声,奏响一曲没有乐章的乐曲。沿山路登上大坝的顶端,水库水面约一平方公里,水很深,远看呈黑色,看不到底。微风吹起淡淡的涟漪,烟波浩淼,波光嶙嶙。此行并非看水库,我们迅速越过水库,右转进入宰牛沟。
顺沟上行,有两道小水坝拦截成两个小水池,潺潺溪流注入其中,冲击出涟漪、波纹从上游缓缓拥向下游,后浪推前浪,消失在水坝前,周二复始,永不停息。水清澈见底,水底下五颜六色的石子被映到水面上,在波纹的扰动下,形成一幅动感的画面。走不多远会有一个大石梁,横跨整个山沟,落差有几米到几十米不等。坡度大多较陡,有的直上直下,有两处攀登比较困难,弱驴根本爬不上去,需要别人帮忙或借助于绳子。有人干脆绕行松林小路上去。
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穿越泰山恐龙背
从这里登上泰山恐龙背
驴友们登上泰山西马峰
2009年,虽说登泰山十数次,但重装登泰山还是首次。重装,是背上帐篷、衣物、食品,野外露营,背包约20公斤。增加负荷,意味着意志、毅力和体力的重新较量。出发前,孩子掂掂背包,比平时重了许多:这么重,能上得去吗?
其实,事物并非想像的那样,登山增加背负,虽说难度加大,但完全可以用放慢登山速度的方法来解决。10月7日10点半,开心群驴友们在济南仲宫集合,11点半到达泰山脚下,便开始了重装登泰山的行程。
沿山沟走老虎口,到检查站,登陡坡,几乎70度,背负不断影响身体平衡。这时,登山成了实质意义上的爬山,身贴岩石,四肢并用,每上一步,小腿发软,汗水频频。谁都知道,速度再慢也不能过大用力,只有沉住气,慢慢来,才能防止腿抽筋。
下坡比上坡还难,脚下发滑,遇有悬崖,没有抓手,就得绕行。走裸石,抓树技,抠岩缝,用十分有把握的每一个动作确保安全前进。
上午11点半开始进山,下午4点18分胜利到达垭口。GPS测出,垭口海拔1200米。5点前,我们顺利到达宿营地东尧观顶脚下。这里,在东尧观顶和西尧观顶之间,有一条石板路相连,露营帐篷就在石板路南侧,地势平坦,草皮很厚,既有利于扎营,又方便行走,一侧有树,还能防风,是一个露营的好地方。
我和铁马合住一顶帐篷,没有搭帐经验,现场学习。铁马人很好,很是耐心,他从帐篷性能,安装方法,注意事项,到睡袋温标,一步步教我。没用多少时间,帐篷就搭好了。周围帐篷也五颜六色地出现在草地上。农历八月十七的泰山顶上有点冷,我们在天黑时就穿上了棉衣。
晚饭后,睡觉尚早,就和铁马走出营地,先后登上东尧观顶和西尧观顶。泰山顶上,月明星稀,风平夜静,日观峰不多的几束灯火闪烁,玉皇顶挂着节日的轮廓灯,天街算是灯火辉煌,空招隐约能看出古建筑的影子。山下,雾气蒙蒙,城市灯火稀疏,鸡鸣犬吠,远声清晰。岱顶空气冷得清新,月光照在远远近近的山上,没有风,山很静,泰山那宽宏包容和磅礴大气,呈现在眼前,延伸于心中。
8点半,也许雾的原因,帐篷湿漉漉的。接近9点,我们进帐休息,挂好外帐,拉好内帐,钻进睡袋,防潮垫铺在厚厚的草地上,睡袋有干干松松的感觉。躺在睡袋里,月亮底下透出帐顶支撑和花纹的“X”“C”型组合剪影,童韵十足。铁马告诉我,GPS预报,明天早上泰山日出时间是6点零9分,我把叫醒闹钟定在了5点半上。
帐中空气清新,松松软软,感觉舒畅,一天疲惫,不觉时间很快睡着。接近凌晨3点,感到身上冷,就冻醒了。上半夜还好,下半夜,朦朦胧胧睡不踏实,老是觉得没在睡中。从帐中出来,月亮像擦光的镜子,明亮耀眼,勺星、北斗星清楚可见。只是天更冷,夜更静,石阶上的弃水结了极薄的冰。回到帐中,好像没有多长时间,就被早起去东尧观顶看日出的游人说话声、拐杖声吵醒了。这时,打开手机,是4点零7分。我们按兵不动。
“哟,这里还有人睡来。”
“是户外活动的吧”。
游人的活动声,有大有小,有远有近,像大河东去,断断续续 “流”到5点20。
“这些人怎么还不动,是来看落日的吧……”
我知道,路人显然是在讥笑我们。我沉不住气了,对也已被吵醒的铁马说:“咱们起吧,天也差不多了。”铁马说:“这些人,不知道日出时间。起这么早,有什么意义,去干挨冻嘛!”
差20到 6点,我们登上东尧观顶。山头上,挤满了人,山顶平台上那阴阳鱼图,被人挤得没了踪影。为了拍日出,我设法从一个个人空中挤到最前沿。打开三角架,安上相机,调到日出拍摄模式,等待那精彩一刻。
也不知是天气原因还是现代工业污染,尽管一夜晴朗无云,但这天泰山日出未如人愿。东方地平线下雾气浓重,遥远的太阳从灰黑色的雾中升出,数千人在寒冷中期盼的那一刻终于到来,人们争相观看,狂拍一阵,静静散去。半小时后,东尧观顶人稀山静,太阳照在山上、树上、建筑物上,红彤彤,金灿灿,一层朝气重又涂上了五岳之尊。