加载中…
个人资料
董易林
董易林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,851,532
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

婴儿取名应注意哪些避讳?

(2014-07-16 09:44:12)
标签:

育儿

董易林

取名

婴儿

分类: 姓名解析

婴儿取名应注意哪些避讳?

文/董易林


http://www.gjzy.com/images/2014/0715/20140715055258470.jpg

名字是父母送给孩子人生的第一件礼物,并且将陪伴孩子一生。姓名不单单是一个符号,也不仅仅是简单的文字组合,而是一个暗藏数理与五行生克变化,以不可抗拒的信息诱导力影响着人生运势的综合信息体,诱导着人生发展的方向,关乎个人命运的富贵吉凶,因此其重要性不可忽视。因此,为自己的孩子取一个吉祥美好的名字非常之必要。那婴儿取名应注意哪些避讳呢?

1、 要避讳容易男女混淆的用字

万物有阴阳,姓名分男女。俗话说“男女有别”,男女宝宝不同,这取名用字就应该有所区别讲究。首先是男性要用具有阳刚之气的名字,女性要用具有阴柔之美的名字,不可颠倒或混用,以防造成误会。毕竟一个人的姓名只要确定,就要从小学、中学、大学到在社会立足跟随自己一辈子的。所以,先要给自己的名字定好“性”,避讳男女混用字,这很必要。

2、避开粗俗低俗用字

我们讲,姓名不仅是一个符号,更体现了一个人的素养和品味,是一个人的“脸面”和形象。所以,求取姓名用字的雅致和内涵非常重要。一个人长得再好看,如果名字却低俗不堪,就好比把一块美玉放进了喂猪草的箩筐里,给人的印象也不会好到哪里去,难免让人扼腕叹息,大跌眼镜。追求所谓的个性和与众不同,终会落得得不偿失。

3、 避开先人名字

取名避先人讳一直是国人的一种习俗传统,这体现了中华礼仪的传承,是尊重长幼传承有序的传统。当然,随着时代的开明和进步,这一项取名习俗也在发生着悄然变化。有些人为了纪念家族中的先人,也会在子孙辈中用上此人的姓名用字,从纪念意义角度讲,也是可取的。毕竟,取名体现家族人的整体意志。


http://www.gjzy.com/images/2014/0715/20140715055316305.jpg

4、 要避用生僻字、多音字和拗口字

从传统姓名学来看,叫起来朗朗上口、易于书写是给婴儿取名的一种基本要求。生僻字不常用、不常见,容易让人读错,而多音字也会让人产生疑惑,不知该如何称呼,难免尴尬。有些人喜欢用笔画繁复的字给孩子取名,以为笔画多够气派,却不知书写起来极不方便,给自己的孩子增加了负担。姓名整体的读音韵律也很重要,即使每个用字都很讲究,如果一个姓名整体叫起来却像绕口令般拗口,其效果也会大打折扣。

这里需要特别注意的是,给婴儿取名时一定要注意姓名的谐音问题。在现实生活中,谐音不好的姓名很容易让人联想,成为别人取笑、开涮的对象,从而容易给当事人造成颓丧、压抑、失落甚至不吉的感觉。所以,在给婴儿取名时一定要反复推敲,规避谐音不好的名字。

5、 避浮夸用字

中国古人向来讲究中庸之道,无论儒道两家都推崇一个“度”字。婴儿取名也一样,注意姓名格局的平衡也很重要。有些人喜欢用浮夸字,比如喜欢把猛、闯、豪、强的字用在男孩名身上。殊不知“过犹不及”,有时表面浮夸的用字反而不适合自己的孩子。

董易林温馨提示:我们都说,不能让自己的孩子输在起跑线上。对于婴儿的名字,当然也不能输给别人,更要紧的是,不能让婴儿的姓名成为人生发展的绊脚石。现如今,取名方式有多种,父母个人的喜好也各异。但对于取名时应注意的避讳,无论是孩子的父母,还是取名专业者,都应知晓遵循的必要取名原则。


咨询电话:400-002-1987  010-51667826


【董易林老师新浪推荐文章】

【马宝宝取名注意事项】     【软件取名可靠吗?】 

【莫让姓名成为别人笑柄】     【如何从姓名品读一个人的性格】

【巧用出生时辰取美名】           【中国人的取名之“道”:姓名吉祥文化】 

【2014年十二生肖运程】

【生肖鼠】【生肖牛】【生肖虎】【生肖兔】

【生肖龙】【生肖蛇】【生肖马】【生肖羊】

【生肖猴】【生肖鸡】【生肖狗】【生肖猪】


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有