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哈尔滨的中央大街

(2018-06-13 14:29:03)
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中央大街

马迭尔冰棍

防洪纪念塔

松花江

中东铁路

分类: 漫游札记

哈尔滨的中央大街

在网上预订这家位于中央大街的酒店,对我们来说,也是没得选:带我家小星星去哈尔滨,行程中唯一的“规定项目”就是中央大街,就是中央大街俄式建筑,就是中央大街的正宗俄式西餐,就是中央大街的马迭尔冰棍。其他,都是自选项目和赠送项目,可有可无。

实际情况也是,那三天,除了圣索菲亚教.堂,果戈里大街,极乐寺,我们基本上就是在中央大街漫无目标的闲逛,逛过来,逛过去,千数来米的一条街,逛一趟也就半个小时,一天最少两三趟,最后实在都逛腻了:“待会儿还去中央大街吗?”可我们就住在中央大街,出门就是!不去那儿,还能去哪儿?去哪儿都要走过中央大街。

哈尔滨的中央大街

中央大街是一条一公里半的步行商业街,是哈尔滨最繁华的商业区,有如北京的王府井大街,有如上海的南京路。虽然一样的繁华,虽然一样的步行街,但走在上面的感觉却截然不同:历史,怀旧,休闲。

这是中央大街南端的一块青铜雕塑示意图,图上看,中央大街不仅是一条街,首先是一个商业街区,它北起松花江畔的友谊路,南到直通哈站的经纬路。东边以尚志大街为界,西界是通江街,呈上大下小不规则的多边形。这个街区以中央大街为中轴,东边有西头道街到西十五道街等16条横街联通尚志大街;西边有上游街、红霞街等9条路与通江街相连。

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

同是步行商业街,中央大街远没有南京路的繁华,也远没有王府井大街的皇家气派,路宽不过十米,两边人行道也就几米宽。路边的商店都不是什么装修豪华的高档品牌店奢侈品店,门楣上直书“俄罗斯产品”,很多店不知就里的写着“安德烈大叔的店”来招揽生意,卖的也多是俄罗斯产品:望远镜,套娃,锡制首饰盒,巧克力。绝不高档,绝不会让你望而却步,相反,就像在任何地方的小商品市场,你可以没有任何心理负担的大胆走进去,这儿看看,那儿摸摸,不用担心钱包瘪不瘪。

一把手风琴率性随意的拉着无比熟悉的苏联歌曲的旋律:莫斯科郊外的晚上,三套车,山楂树,温暖而怀旧,有如一幅旧了的油画。但当你抬眼望去,却没找到拉手风琴的人。循着声音走了几步,才发现它来自路边的欧式仿古路灯杆。黑色的灯杆上,随意的安放着一个小音箱,瘦瘦的,窄窄的,歪歪斜斜, 漆着相同的黑颜色,不留意是发现不了的 。手风琴声就是从那里发出来的。音量不大,一出音箱就飘散开来,弥漫在周边空气里,浓淡相宜,疏密有致,飘飘浮浮,着耳听呢,它就在你耳畔;你如果止步在橱窗前或信步走进商店,它就很知趣的停在不远处等着你。你常常因为这怀旧的手风琴而怀疑自己是不是走在圣彼得堡的中央大街上。

哈尔滨的中央大街
.看见路灯杆上的音箱了吗?就那么不起眼。

哈尔滨的中央大街
.满街都是安德烈大叔的店。

中央大街的铺路石也是人们津津乐道的。的哥不无自豪的告诉我们,那几十万块铺路石其实是几十万根15高的石柱楔进泥土中形成的石柱墙,几百年也踩不烂。开始一听还挺敬佩,仔细一想就笑了:这是根本不可能的。想想看,一根根石柱怎么能严丝合缝的打进土里?还有,要切割出80万根石柱,需要的花岗岩石料至少百万吨,别说百余年前,就是放在当下,其代价和难度也可想而知。那可不是像他们说的,一块银元一块砖头那么便宜了。一查档案,果然,这些石块是长宽18×10cm,厚度是12cm 。由于顶部倒角磨圆了,像俄罗斯的小面包,所以亲切的称之为面包石。

百年前,俄国人把中东铁路修到这里,建了一座至今健在的跨江百年铁路桥,建了一座巴洛克式火车站。这座曾因刺杀伊藤博文而蜚声天下火车站被“新中国”拆了。当时因为江边的翻浆泥路被来来往往运送材料的马车轧的稀巴烂而影响了工程进度,于是派俄国建筑师设计了这条中央大街,从江边的码头直通向火车站。工程非常艰巨,要把地表的泥浆全部清除直到露出冻土层,然后再厚厚的铺上由石灰、粘土和细沙混合而成的“三合土”,用压路机反复碾轧平整夯实,最后再码上路石,石块间用细沙溜缝。这些路石全部是花岗岩的,产自哈尔滨附近的阿城。花岗岩的词源是拉丁文的granum,意思是谷粒或颗粒,肉眼就可看出是不同颜色的矿物颗粒组成,其中石英颗粒占50%左右,其余是长石颗粒,另有少量的云母。石英就是水晶,二氧化硅,莫式硬度7,仅次于金刚石和刚玉,长石的硬度6.5,而大理石、砂岩、石灰岩的硬度都在35之间,所以花岗岩是建材中硬度最高化学成份最稳定的,耐磨,耐压,耐风化。古埃及法老的花岗岩方尖碑,历经4000年的风吹雨打,依然崭新崭的棱角分明色彩鲜艳。正因如此,中央大街修建一百年了,至今平整如初。人们说,先有的中央大街,后有的哈尔滨,这话显然是有道理的。

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

还有一个,走在中央大街上完全不同的感觉:王府井或南京路上都是拎着大包小包来购物的“外地人”,而中央大街上,要么是抱着孩子举着玩具的小夫妻,要么是推着轮椅带老人来逛街的中年人,要么是牵手亲昵的小情侣,要么是打打闹闹的小青年们,显然都是本地人,到中央大街来闲逛的。看到他们,你很容易就被周围的闲适、安逸、平淡给感染了:“这样的生活多好啊!”大街两边经常能看到排队购物的场面:在新鲜出炉的熏肉肠窗口排队的多是中老年人,一看就知道是专程来购买的;一种叫蓝色海盐的冰激凌外排队的是清一色的年轻人,我挺好奇的想,莫非这种冰激凌真的是咸味儿的?而在马迭尔冰棍前则永远是排着长长的队。这款百年不变的连包装纸都没有的冰棍就那么一根挨一根的码放在食品箱里卖,却吸引了一代又一代的人,中央大街上几乎人手一支。有人说,不在中央大街吃一根马迭尔冰棍就不算到过哈尔滨,这话并不夸张,至少在我们这一代人是认可的!

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

中央大街北头街边有一字排开的十余把座椅,每把座椅对面坐着一位画像师,二十分钟,一百块钱,就能让你惟妙惟肖的跃然纸上,这让人再次依稀想起圣彼得堡涅夫斯基大街的类似场景。我要不是自知这张老脸差了点儿,也真想坐在那儿画上一张了。

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

走过地下通道就是哈尔滨另一著名景点 松花江边的防洪纪念塔了,与纪念塔隔江相望的便是太阳岛。记得1973年探亲回家在哈尔滨倒车,曾在江边的护栏留影,于是循着记忆的位置再次留影。回来找到旧照放在一起,任谁看了也会慨叹这两个字;岁月!

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街
.
大老板,大班台。
哈尔滨的中央大街


哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

哈尔滨的中央大街

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