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多瑙河上的保罗  雪山那边是中世纪

(2016-08-11 20:47:07)
标签:

里拉修道院

巴尔干山脉

索菲亚

拜占庭教堂

圣母升天大教堂

分类: 漫游札记
多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪

多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪

到保加利亚旅游一定要去里拉修道院,就像到中国旅游一定要去长城和故宫一样。

连玩儿带逛,我们的大巴车从普罗夫迪夫古城开到保加利亚首都索菲亚的时候已经是傍晚时分了,抬头望去,不远处夕阳辉映的山头居然有积雪,擦擦眼睛再看,确实是积雪,我不敢相信的问导游,那是雪山吗?导游肯定的答复,是里拉雪山。又问,我们可以去雪山看看吗?说,明天我们要去的景点就在里拉雪山后面的山坳里。

从来没有想过哪个大城市会建在雪山脚下,更何况还是个首都。还有,那边山坳里的景点和这个都市的建立有什么关系吗?

都是问号。

索菲亚,位于巴尔干半岛的索菲亚盆地,四周是巴尔干山脉,主峰里拉山海拔2300米,终年积雪,我们要去的景点就是其半山腰的里拉修道院,因山得名,距索菲亚的直线距离60公里,但是,从公路里程看,100公里只多不少,因为唯一的一条山间公路始终沿着山溪溯流而上,蜿蜒曲折。开车到那儿得两个多小时。路边绿荫浓密,溪流潺潺,云遮雾障,似乎刻意在用绿荫和云雾隐藏着什么秘密。

其实,这个秘密就是一个传奇,是一个隐藏在雪山深处的传奇,是一个延续千年的传奇。

千年前,一个传教士来到这里,看中了这里群山环抱绿荫遮蔽的绝好清修环境,遂在这人迹罕至的地方建修道院传播基督教义。最多的时候曾有万人来此修道。这里也就成了巴尔干半岛最大的修道院和宗教中心,也就有了索菲亚城。后来,信奉伊斯兰教的奥斯曼土耳其入侵这里,他们不能容忍这个反伊斯兰教的精神堡垒存在,于是三次派兵攻打这里,三次将这里焚毁。但是,保加利亚信徒和民众却不断的、“固执”的、自发的往这里运送石料木料帮助修复这座修道院,直到俄土战争土耳其战败保加利亚独立后,这座千年修道院才彻底摆脱了被奥斯曼反复摧毁的命运。1983年,它被列入联合国世界遗产名录。

不断的进攻摧毁又不断的修复重建,现在的它已经不仅是一座修道院,更是一座真正的城堡。环抱的山峰是其天然的城墙,曲折的溪流是其天然的护城河,城门很厚而门洞很小,因山路而不能携带重武器的军队难以攻破。城堡中央是一座二十多米高的敌楼,顶层的垛口和射击孔让任何方向来的敌人无处遁形。由于每次都是被纵火摧毁而敌楼是完全石块垒砌,所以整座修道院只有这座敌楼是八百年前中世纪的旧物,其它都已经是十八、十九世纪修复后的建筑了。

要想看清修道院全貌,当然是登上这座制高点的敌楼,不过要花上5个列夫(保加利亚货币)。

敌楼的门洞低矮狭窄,光线很暗,似乎在提示你:从门外阳光明媚的现代走进来,你就来到中世纪了,阴暗,灰褐,锈迹斑斑,这就是中世纪的本来色彩。多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪


多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪

走上三层楼梯就是四面有射击孔的马道回廊,透过射击孔看出去,原来修道院是个超大号的四合院,四周都是四层楼房,大约有二三百间房间,平日用作修道士的起居,战时就是一个个作战单元了,可藏兵过万。

不过,既然是修道院,那么主要建筑当然是院中的几座拜占庭风格的教堂,最大最重要的是院中央的圣母升天大教堂。这是一座拥有三个大殿的教堂,每个大殿上方各有一座拜占庭式穹顶,三面回廊的墙壁和顶部都画满了宗教题材的绘画,没有一寸空白,笔划精细、传神,美轮美奂。有意思的是,回廊里所有的人都是仰着头的,边看边走,有的干脆靠着柱子坐下来仰头仔细端详,生怕错过了某个细节。我们没有那么多的时间逗留,只能用镜头多记录一些回来慢慢分享。

只不过,让我等既不是学建筑也不是搞美术的人来参观,可惜了这座画儿一样漂亮的修道院。

 .

.修道院大门。

多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪
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主教堂  圣母升天大教堂
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.敌楼。多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪

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教堂内。非正常拍摄。
多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪

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回廊里满是精美的宗教画,没有一寸留白。
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母子情深的白鹳一家。
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我把这张照片叫做《享受》,她是我们的一个团员,看她抽烟的姿势,她非常享受手中的那颗烟。不过,看了我这组修道院的唯美图片,你是不是也有一种叫做享受的感觉。
多瑙河上的保罗 <wbr> <wbr>雪山那边是中世纪


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