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神秘神奇说南美(九) 亚马逊雨林深处

(2015-04-06 12:59:34)
标签:

玛瑙斯

亚马逊热带雨林

食人鱼

印第安部落

亚马逊歌剧院

分类: 漫游札记
神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处
.(印第安帅小伙)
.神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处
.(亚马逊卷尾猴。是什么让它的眼神这样忧郁?又为什么要把自己的手脚捆绑起来?)
.

都抱怨说外国人对中国的了解太少,可我们对外面的世界又了解多少呢?就拿我们在巴西的第二站玛瑙斯来说吧,此前就从未听说过,以为不过是亚马逊河边上的一个小镇,只是为了游览亚马逊河才在此借宿。这也许是宣传机构长期宣传“亚非拉美,水深火热”的印象残留。到那儿一看,大跌眼镜!

玛瑙斯确实位于亚马逊森林腹地,被称为亚马逊心脏,但并不是森林小镇而是百万人的大城市,是巴西十大城市之一。

那么,为什么在这密林深处会有这样一座大都市呢?答案就在亚马逊河。

亚马逊河,长度比尼罗河少一百公里,然而其流域面积和流量却是世界之最,据说其流量是长江的7倍还多。长度排名前四的其余三条河流――尼罗河、长江、密西西比河,都加起来的流量也不到亚马逊河的一半。

不过,亚马逊的源头却不在巴西,两个最大的上游支流分别来自哥伦比亚和秘鲁。靠北的一条叫内格罗河,源于哥伦比亚的高山森林和草场,流域内大量的黑色腐殖质将河水染黑,酸性的腐殖质使得河水的ph值只有3.7。南边的一条叫索里芒斯河,发源于安第斯山麓的秘鲁高原,水中大量溶解的喀斯特钙质使河水呈弱碱性淡乳白色。由于大西洋暖湿气流带来的大量降雪,所以以融雪形成的索里芒斯河水量充沛,加上与下游巴西的数千米落差,河水流量很大,流速很快。进入巴西境内后,两条大河又分别接纳了一些支流,更加浩浩荡荡,一路向东,最终在玛瑙斯这里汇合一处。从这儿开始,才真正成为了亚马逊河,才真正成为世界最大的河流。而玛瑙斯就位于北边那条内格罗河的北岸。

由于上面说到的原因,内格罗河在葡萄牙语的意思就是黑河,而索里芒斯河,葡萄牙语就是白河,黑白两河在这里交汇,却因流量、流速、比重、酸碱度不同而难以相互融合,于是就形成了一大世界奇观:黑白两江汇合后并不融合,而是黑白分明互不相犯的并行了80公里。经过这80公里的磨合、协商、争斗、妥协,最终在80公里融为一体,两河携手共同奔赴一千公里外的大西洋。

而我们来玛瑙斯的目标之一就是乘船亲临河中间的黑白交界处,亲眼目睹黑白并流这难得一见的奇观。我们的船沿着交界线航行,黑白分明的两种河水分列两边,感觉不是震撼而是难以置信。为了验证视觉的真实性,也是为了证明这不是幻觉,船员从船的两边分别打上来两桶水放到玻璃杯里递给我们。说实话,身处一黑一白两河中间,手上也是一黑一白两种河水,那种感觉真是棒极了。神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处


神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处

乘小舟探访雨林深处的印第安人部落也是我们非常期待的。当然,我们看到的已经不是完全封闭的、以兽皮树叶蔽体的原始状态的印第安人,他们的衣着已经和外面相差无几,也已经会和游客讨价还价了,但是模样是不会变的:皮肤黝黑,鼻子宽阔,浓密卷曲的一头黑发。这是我们第一次接触印第安人,不知道为什么却感觉非常亲切,这种亲切感贯彻了我们的整个行程,无论是到了秘鲁还是智利阿根廷,都会和当地的印第安人亲密合影,但就是不明白这种亲切感从何而来。

在亚马逊吃鱼也是件很令人兴奋的事儿,满桌都是亚马逊河里的鱼:孔雀鲈、黑板鲳、水果鱼、银龙鱼、巨骨舌鱼,根本吃不完,当然,一定会有谈之色变的食人鱼。食人鱼个头不大,一拃长,却极其凶猛,乘小船时导游再三嘱咐一定不要把手伸到河水里,因为食人鱼会让你的手瞬间化为白骨标本。即使做熟了端到餐桌上,那满口锋利的牙齿依然会让人胆寒。神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处


神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处

黑白两河在玛瑙斯交汇后,河面宽阔达到惊人的五公里,河水深度也有七八十米,万吨轮可以从大西洋溯流而上直达玛瑙斯。但是,这样巨大的航运潜力在很长时间里对这里并没有任何意义。历史上,这里只是雨林深处一个小小的印第安部落,玛瑙斯就是这个部族的名称。直到19世纪初,这里才发生了翻天覆地的变化,带来变化的正是这里的航运能力和一种被称为黑金的物质。

十五世纪中叶,哥伦布发现美洲大陆,并从巴西带回去一件稀罕物:一个可以弹跳的很高的黑色球,据说是印第安人用于游戏和祭祀的。这就是野生橡胶。200年后,欧洲人发现了橡胶的巨大工业价值,于是很多商人带着商船穿过大西洋沿亚马逊河溯流而上直达玛瑙斯,这里立刻成了世界橡胶贸易中心,据说曾垄断了世界橡胶贸易的97%。橡胶价格一路飙升,被业界称为“黑金”。当黑金源源不断流向世界的时候,滚滚而来的金钱迅速淹没了这个雨林深处的印第安部落,令这些坐镇玛瑙斯的黑金商人一夜暴富。

暴富起来的欧洲商人实在不知道怎么去挥霍这突然到来的太多金钱了,于是按照他们在欧洲的生活方式在玛瑙斯这里复制了一个全新的欧洲城市。直到今天,这些奢华的欧式建筑仍然是巴西人向游客展示的重点,包括全部英国砖瓦搭建的海关大楼;包括珍藏了大量意大利绘画和雕塑的圣塞巴斯蒂安教堂;甚至连那个至今还在使用的集贸市场也是延请欧洲最有名的设计师设计的:法国人埃菲尔。对!就是大名鼎鼎的埃菲尔铁塔的设计师。不过,最让他们感到荣耀的,还是那座被他们骄傲的称为百年歌剧院的亚马逊歌剧院。神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处


在当今最著名的十大歌剧院中,玛瑙斯的亚马逊歌剧院位列其中,与那些如雷贯耳的歌剧院:巴黎歌剧院、纽约大都会歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院、悉尼歌剧院等比肩齐名。歌剧院完全是仿照巴黎歌剧院建造的。粉红色外墙,白色大理石廊柱。四层的高级包厢可以让当地所有贵妇盛装前往。演出剧目都是欧洲最热门的,甚至包括瓦格纳的歌剧巨制《尼伯龙根的指环》。歌剧院内部装饰更是极尽奢华,所有材料,除了地板使用巴西的高级硬木,其余全部来自欧洲:铁艺来自英国,大理石来自意大利,木雕扶手、帷帐、天鹅绒座椅均来自法国,水晶灯是威尼斯的,而天顶和四壁的彩绘壁画则全部是意大利艺术家现场手绘。

然而,就是这样一座被导游喋喋不休详细介绍的歌剧院,连同以它为代表的玛瑙斯的一代辉煌却仅仅持续了几十年。当英国人偷偷带走了几颗橡胶树种子在东南亚种植成功,大规模种植的橡胶园和现代化的重复割胶技术,让橡胶的成本大幅降低,巴西野生橡胶贸易迅速衰落了,这个黑金之都被弃之如敝履。昨天还人头攒动的都市瞬间就人去楼空。正所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。歌剧院关门了,而这一关就是好几十年。要不是巴西政府果断措施,发展工业和航运业让这座城市复苏,它恐怕早就被热带雨林“回收”了,就像高棉帝国的国都吴哥王城那样。而能够回收这座城市的,正是曾回收吴哥城的同一种热带乔木:板根树。这种树的生长极其迅速,仅仅二三十年,就可轻而易举的吞没一座像吴哥这样的皇城。神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处


歌剧院门前是圣塞巴斯蒂安广场,广场中央竖立着一座航海纪念碑。纪念碑的四面都有雕塑,每个方向都有一个船头突出来,船头上的印第安图腾、龙头、小提琴琴头、象牙分别代表美洲、亚洲、欧洲、非洲,寓意满载橡胶的轮船正在向四大洲乘风破浪前行。广场地面铺满波浪形状的黑白两色碎石马赛克,代表亚马逊黑白两大河的水域。纪念碑凝固的是那个时代玛瑙斯的辉煌,更是那一代玛瑙斯人的梦想。或许,巴西人现在正试图通过金砖四国的方式再度复苏他们的辉煌?

谁知道呢?


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下一站,我们将飞往南美巴黎之称的里约热内卢,是为南美十八飞的第四飞。

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.圣塞巴斯蒂安广场和广场中央的航海纪念碑

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广场边的同名教堂。
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教堂上空的彩虹,不知道是不是耶和华的光环。
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.埃菲尔设计的集贸市场。神秘神奇说南美(九) <wbr>亚马逊雨林深处


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一砖一瓦都从英国运来的海关大楼。
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以巴黎歌剧院为蓝本的玛瑙斯百年歌剧院。
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黑白并流亚马逊。想来,“黑白两道”一语的出处就在这儿了。
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为什么太太止步不前了?原来是.....
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探访印第安部落。
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用鱼骨、鱼牙、鱼鳞制作的装饰物。极具印第安特色。
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巨骨舌鱼,体长都超过两米。
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怀抱树懒的印第安孩子。
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我们的宾馆就在内格罗河边上,看上去像东南亚国家的行政官邸。
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夕阳西下的内格罗河,悠远,静谧,寥廓。
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餐桌上的亚马逊野生鱼。银龙鱼。
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孔雀鲈。
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巨骨舌鱼。
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食人鱼。而我们成了食食人鱼的人,简称食鱼人。
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黑板鲳。
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再回首百年歌剧院。
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不知道巴西这艘航船会不会再度启航,不过,我们的飞机却真的要起飞了。.
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