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斯勘的纳维亚  对不起,你的宁静是我打破

(2013-08-27 13:45:09)
标签:

挪威峡湾

弗洛姆铁路

俾尔根

格里格

彼尔.金特组曲

分类: 漫游札记

斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破

斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破
(续昨)

在肖斯瀑布短暂停留后,弗洛姆火车继续沿着盘山铁路蜿蜒上升,最终到达海拔千米的山巅小镇米达尔。而我们的大巴已经在此等候多时了。从这儿,我们将乘车前往位于大西洋沿岸的挪威旧都俾尔根。

事实上,俾尔根就在松恩峡湾的入海口,所以,我们依然是在峡湾景区游览,只不过是以乘坐大巴的方式。

窗外,依然是峡湾迷人的风景,森林,草场,湖泊,瀑布。照片上可以看到,这里的山峰多终年积雪,雪水形成的高原湖泊星罗棋布。找到一个小豁口,雪水便从这万韧绝壁上“悠”的一下跌落,像一条条白色的丝带飘悬在半空,细细的,轻轻的,飘飘忽忽。在峡湾地区,这样的高山瀑布随处可见。看瀑布从崖顶上跌落,就像听曼托瓦尼轻音乐队的小提琴组用一连串下行琶音所描述的飞流直下的景象一样,会让你的心不由自主的战栗。一些细碎的瀑布,把控不住这样的高度,往往刚刚跌落到一半,就被山间的清风化作一阵细雨,化作一片白雾,迷失在半山腰幽深的丛林中了。

山坡上,草场边,依旧是星星点点的村庄,依旧是五颜六色的农舍。春耕、夏种、秋实、冬酒。简单生活,怡然自得,一派宁静的田园风光,有如陶渊明笔下的世外桃源。

而在这五颜六色的民宅中,你总能轻易的找到一间不大的教堂。把教堂和民宅区别开来的,一是它的颜色,二是它的造型。和西欧的高大、华美不同,北欧的教堂没有直冲云天的哥特式钟楼,教堂只是一座坡度稍大的人字屋顶的大房子而已。屋顶满铺青石板,四壁皆白,只在房山头的人字房檐下钉个拙朴的木头十字架作为标志,整座教堂非常朴素,可谓洗尽铅华。

教堂外,仔细修剪的草坪绿草茵茵,稀稀疏疏的分布着一些低矮的墓碑,每座墓碑前都有三朵两朵的小红花静静的开放。北欧人相信,教堂是离上帝最近的地方,安葬在这里,可以继续听到教堂的钟声,继续求得一份心灵的安宁。

有村镇的地方就有教堂;有信仰的地方就有安宁。

斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破

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但是,不知道从什么时候开始,来自另一个大陆的人群,打破了这里的宁静。

被认定作为旅游目的地后,富裕了的中国人蜂拥涌入欧洲,涌入北欧。在邮轮上,在酒店里,特别是在奢侈品店,你都能看到成群的国人,嗑着从大陆带来的瓜子,拥挤在自助早餐的取食台前,偷拿鸡蛋放进口袋里;不排队,上车抢座。无论在哪儿,噪音分贝最高的地方一定都是国人,他们旁若无人的大声喧哗着,像恬噪的乌鸦一样呱呱的笑着,全不顾别人投来异样的眼光,即使在连讲解员也要压低声音的卢浮宫,即使尴尬的中国导游再三提醒。更有甚者,今天网上发表的《中国游客在欧形象调查》,竟有中国大妈在卢浮宫的喷泉中洗脚!看了真让人脸红!

在名表、首饰、香水、皮具等奢侈品店,店主的表情颇为复杂,一方面,国人给他们带来了大把大把的钞票,简直如同他们的衣食父母;另一方面,那些精致考究的名表珠宝,本来是为有品味、懂鉴赏、身份高贵的人准备的,那些东西穿戴在他们身上无疑会提升品牌的知名度,而现在,却被成堆的塞进手提包,同样作为品牌组成部分的精美包装也被随手撕开,弃之如敝履,让店老板心疼不已。本来,即使是有钱人,也是在柜台前精挑细选反复斟酌,而中国富商们却是大手一挥:“这个!这个!这个!”别弄错了,他不是要他指的那几个,而是除了他指的那几个不要,其余的他全要了!瞬间就把柜台扫荡一空!扫货一词就是这么来的!所以,提到国人,那些店老板们总是用含义复杂的五个字概括:“中国人来了!”

对此,我倒不在乎,反正国人不买,也会被中东或者俄罗斯的富商们买走。对于汹涌而来的喧嚣、奢华和浮躁,我主要是可惜人家那里的淳朴和宁静就这样被破坏了。这算不算是一种侵略呢?这算不算是一种瘟疫呢?他们有这种抵御或免疫的能力吗?

俾尔根是座港口城市,同时也是一座山城,海港就坐落在山脚下,坐缆车登上陡峭的弗洛依恩山,港口和城市一览无余:岸边那一排色彩缤纷的木头屋是俾尔根的标志性建筑,港湾入口处古老的罗真库朗茨要塞和它身边停泊的十万吨级的豪华邮轮让人深切的感到时光的穿越。

斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破
(大片绿地处就是要塞,有着黄色烟囱的豪华邮轮与它近在咫尺。)
斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破
俾尔根终年多雨,花岗岩石砖路总是湿漉漉的,泛着青光。时有小草从石砖的缝隙中探出头来,让人不忍投足。路边的教堂一如我们此前在挪威其他地方看到的一样朴实无华。教堂任人随意进出,里面同样没有精美的雕塑和油画,却常常摆放着一架钢琴。弹奏的不是宗教音乐而竟然是――格里格。

爱德华·格里格,19世纪挪威著名作曲家,挪威民族乐派代表人物。他生于俾尔根也死于俾尔根,是俾尔根人的骄傲。

格里格一生创作了大量的音乐作品,主要表现了北国挪威壮丽、俊秀的自然风貌以及农村山区的民间生活和童话传说中的奇幻形象,描绘出一幅幅色彩瑰丽、风格质朴的音乐水彩画。其中有挪威民间节日和农村婚礼的欢乐场面,有峡湾地区民间提琴手拉奏的五度和弦以及山区牧民的牧牛歌调。

让格里格成为世界音乐大师的是他的交响组曲《彼尔.金特》,尤其是其中的《索尔维格之歌》和《晨曲》更是音乐会的保留曲目。《晨曲》展现了最美的晨曦初上,长笛呈现的是安谧的田园主题,时强时弱的弦乐刻画着渐渐升起的太阳,木管甜美的音色是牧笛和小鸟的鸣唱,好一幅宁静的水粉风景音画。

走进教堂,听着琴键上汩汩流淌的格里格,你会不由自主的在长椅上坐下来,让自己的心灵获得一个短暂的放松和休息。然而,墙上的挂钟提醒你,集合的时间快到了。不得不又起身离开。

走出教堂,橘黄色的灯光从教堂的窗户里透出来,温暖而安静。但匆匆叩响在青石板上的脚步,无论怎样放轻都显得那样的清晰,那样的不合时宜。

对不起,俾尔根,你的宁静是我打破。斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破
.斯勘的纳维亚 <wbr> <wbr>对不起,你的宁静是我打破

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静谧的山村教堂。

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上山缆车。二十分钟可达海拔800多米的山顶。山下风光一览无余。
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图中绿色拖船停靠处便是罗真库朗茨要塞主塔。
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山妖。
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下山后回拍的缆车入口。
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走近要塞。

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透过要塞浓密的树林,可以看到豪华邮轮黄蓝两色的烟囱。
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这张照片太珍贵了,它保留的是100年前鱼市码头和俾尔根标志性建筑--木头屋。下面的照片是我这次在同一地点拍摄的。
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这位穷极潦倒的先生是谁?是位诗人?或者是画家、音乐家?我不知道。
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火车站。

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歌剧院。
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吃相太难看了!

本来导游一直鼓动我们吃海鲜套餐,但我一算,500元一位,尽是些青口贝、三文鱼之类的大陆货,不值!于是不顾她的异义,决定自己零点:要了4只帝王蟹腿和一碗鲜鱼汤,700块钱。结果小二端上来的时候,颜色鲜艳的上尖一大盘,满座皆惊!于是就很没形象的吃开了。
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