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南亚次大陆  风的宫殿

(2013-01-26 20:52:15)
标签:

斋浦尔

风之宫殿

粉红城

天文台

莫卧儿王朝

分类: 漫游札记

南亚次大陆 <wbr> <wbr>风的宫殿

媒体报道,印度国大党在斋浦尔召开大会,推举拉胡尔.甘地为国大党下届总理候选人。如果成功,拉胡尔将成为甘地家族的第四代总理:拉胡尔的曾外祖父尼赫鲁是印度独立后首任总理,是圣雄甘地的第一弟子;拉胡尔祖母英迪拉.甘地是尼赫鲁女儿;父亲拉吉夫.甘地是英迪拉.甘地的儿子;母亲索尼娅.甘地目前是国大党领导人。索尼娅一直不愿意让儿子接班,因为她曾目睹了婆婆英迪拉·甘地和丈夫拉吉夫·甘地先后作为印度总理惨死于刺杀者的枪口,直至她疾病缠身致使国大党面临假死状态,这才最终同意42岁的儿子执掌帅印。

斋浦尔是我们在印度旅程的第三站,而国大党大会是在我们离开以后召开的,自然就联想到唐代大诗人刘禹锡的名句:“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”

由于路途占用过多的时间,所以我们在金三角的德里和阿格拉都只有一个下午的游览时间,而在斋浦尔就稍稍宽裕一些,有一个下午加一个清晨,所以在斋浦尔游览的景点相对多一些,包括天文台,城市宫殿,比拉神庙,琥珀堡,水宫。当然,作为斋浦尔名片的风之宫是必不可少的。

首先带你浏览天文台和与之相邻的风之宫。

可能你和我一样,听说参观天文台,第一反映是,“那有什么好看的,无非是些天文仪器。”

从小受到的教育:中国是唯一文明古国,四大发明都是中国的。后来才知道,作为爱国主义教育的核心,四大发明其实是一个叫李约瑟的英国骗子拍脑袋杜撰的,国博里传说是张衡的青铜九龙地动仪是1953年由工程师王振铎根据传说和想象制作出来的,由于存在原理上的错误,根本就不能用,就连唐山大地震它都不为所动;所谓活字印刷也从来不具可行性,毕升以后的一千年间始终还是雕版印刷,直到清末民初才从德国引进真正的活字印刷。但是心里仍存侥幸:那建国门附近的古观象台总是真的吧!那些青铜的浑天仪、简仪、经纬仪总是真的吧,那不是最先进的吗?那不能算世界第一吗?然而看了斋浦尔的天文台以后,我的爱国心和自信心受到了极大的伤害!

我们引以为豪的古观象台的天文仪根本就不是我们自己的,设计和制造都是洋人,是乾隆年间宫里委托洋人按照法国卢浮宫里路易十四时期风格的藏品仿制的。而印度的古天文台却是地道本土科学家的专利。斋普尔古天文台,名为简塔·曼塔天文台,是斋浦尔城建造者斋·辛格(Jai Singh)的杰作。1783年始建,作为当时的星象家观测天象、预测事务的场所,各种仪器精密准确,至今还能为天文学家所用。这些大理石制的天文仪,造型奇特、气势恢宏,包括日晷、经纬仪、子午线仪、预测月蚀的仪器、星盤、十二宫图等等,其中,尤以28米高的巨形日晷最为抢眼。那是一个夹角为27度的直角三角形,巨大的尖角直冲云端,两边由两个同样巨大的半圆拱卫着。这应该是世界上最大的日晷了。顺着三角形的斜边爬上去,顶端是一座小小的亭子,据说是用来观测天象的。我绕到它的后面想看看怎么能爬上去,结果吓了我一跳:按照勾股定理,这个斜边应该有60多米长,而这60米的石阶,宽度仅容两脚!我很难想象怎么能够沿着这道窄窄的墙头爬到近十层楼高的地方去!打死我都不敢!

更让我惊异的是,石阶两边还刻着密密的精细的刻度,用它们来计算的时间能精确到分!

徜徉在这些巨大的、造型独特的、既有使用价值又有美学效果的大理石几何形状中,周围是古老的城墙和楼台,浓郁的异国情调加上鲜明的几何造型,消耗了我们好几个G 的相机内存。而它的一墙之隔就是我们十分向往的风之宫了。

下面这张照片是从风之宫最高处回望的天文台日晷,最高处的亭子依然高出了我的视平线,足见其高。那长长窄窄的台阶斜坡,看上去有如“自古华山一条路”的苍龙岭险要,细若游丝的挂在绝壁上,看得人心惊肉跳的。而第二张照片则是在天文台台阶上看风之宫。

南亚次大陆 <wbr> <wbr>风的宫殿

南亚次大陆 <wbr> <wbr>风的宫殿

能够进入风之宫殿参观实在是个意外。在所有的介绍材料中,无论是印度人自己的推介画册,还是国内旅行社的行程,风之宫殿都是一面带窗户的外墙,除此,似乎这面墙后面什么都没有,感觉就是如同澳门的大三巴牌坊,作为澳门的标志性建筑,大三巴牌坊其实是圣保罗教堂焚毁后的前壁遗址,一堵孤零零的墙壁,没有任何支撑,我都不知道它怎么能屹立不倒。而风之宫殿在我们的行程中也是“外观”,停车15分钟拍照。后来有一个团员问了一下可否参观内部,我们也都一致要求,导游于是压缩了一下其他景点的时间,把这个作为临时加的自费项目安排进去。事后证明我们的决断是对的,因为之前在网上看到的游记没有一个是入内参观过的,没有一张宫内的照片,对里面的情况更是一无所知。所以也在这儿提示打算去印度旅游的朋友,可以跟旅行社提这个要求,绝对物有所值。

风之宫殿是莫卧儿王朝为王子王妃建立的一个内廷,共两进院落,每个院落都有两层的观景回廊连接,而所有旅游图册上的那个十分拉风的大三巴式的风之宫画面,只不过是这座宫殿的临街的“后墙”,而风之宫的所有秘密也都集中在这个最抢眼的“后墙”上了。简而言之是两个方面:

从图片上看,风之宫的外墙像蜂巢一样布满密密的“飘窗”,窗口有953扇之多;“飘窗”的做工极其精细,都是用红砂岩镂空而成,呈半八角形向外探出,有如挂在半空的封闭式悬空阳台。人们想当然的以为,飘窗的内面一定是女眷的闺房,但其实大错了,内面不过是一层一层的走廊通道,那些镶有彩色玻璃的窗户是让女眷们隔着窗户往外张望看景用的。原来,宫殿后墙外面曾经是热闹的市场。当时莫卧儿的诸侯王公斋.辛格定都斋浦尔时期,他主持修建了前面说到的天文台,主持修建了这座宫殿,还在宫殿外建了一座繁华的市井大道。那些被关在这座深宫大院中的女眷们十分向往外面的花花世界,却又不能外出,于是就隔着这些彩色玻璃向外张望。

这些漂亮的窗户其实还有另一个功能――为整座宫殿提供空调。由于半八角形的飘窗三面可开,所以任何方向的来风都可吹进来,并顺着飘窗后相互联通的通道输送到整座宫殿的任何角落,由此形成四面窗户八面来风的奇观,这对于炎热的南亚气候和那个没有电力的莫卧儿年代,这样的设计不能不说是十分先进的。而风之宫殿也因此得名。

现在的风之宫墙外,依然是商贾云集、店铺林立,依然是人来人往、川流不息,而墙的里边却是一派落寞和寂静,落满灰尘。只有八面来风在回廊里跑来跑去、嘻笑追逐,真把这里当作风的宫殿了。还有就是那面镶满飘窗的红砂岩外墙,在金色夕阳下,依然闪耀着300年前的粉红,毫不褪色,从不懈怠。

2000年,印度总理瓦杰帕伊在会见来访的美国总统克林顿时戏称,世界上的人分为两种,一种是没去过泰姬陵的,另一种是去过的。克林顿幽默笑答,我很快就能成为后一种人了。套用过来,我也可以很踏实的说,在世界上没去过和去过风之宫殿的两种人里面,我已经是后一种人了。

 

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在印度,只要路边有水龙头或者盛满水的水池子,你总能看到有人在那儿洗,洗脸、洗身上、洗脚,无论男女,无论他身边人来人往。我总在想:那水,不凉吗?

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下面这些照片来自斋浦尔的风之宫殿。

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多漂亮!
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可以看到天文台的巨大日晷,可以看到风之宫的大门、第一进院子、第二进院子、天井平台。
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天文台最拉风的日晷。
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可以看到刻度的精细和清晰。

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回到风之宫。
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这就是风之宫飘窗的里面情形,很漂亮,但不是房间。
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风之宫墙外的市场,依旧车水马龙,依旧轰轰烈烈。
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