西部直通车之八 大漠边关

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分类: 漫游札记 |
诗云:劝君更尽一杯酒,西出嘉峪无故人;
诗云:羌笛何须怨杨柳,春风不度嘉峪关;
诗云:嘉裕关城迥且孤,黄沙万里白草枯
诗云:长风几万里,吹度嘉裕关
诗云:唱尽嘉裕无限叠,半杯松叶冻颇黎
诗云:更无别计相宽慰,故遣嘉裕劝一杯
诗云:嘉裕积雾万里昏,剑阁连山千种色
嘉峪关,长城第一雄关,孤零零的伫立大漠黄沙,不知几度被风沙湮没又几度被人从沙子里刨出来。到1984年重修之前,城墙倒塌了三分之二,城门楼则全都没了,基本上是一座废墟遗址。这也难怪,原来修城墙的时候,下面半截夯土,上面再垒土坯,外挂草泥。虽然大漠基本无雨,但毕竟是土堆的泥垒的,长年的大风吹沙砾打,它们又能扛多久呢?看看嘉峪关北门上斑驳不堪的“天下雄关”的字匾,你就能知道大漠风沙的厉害了。
感谢当年重修嘉峪关的建设者们,他们尽可能的保留了没有坍塌的城墙,最大限度的使用了当时夯土垒坯挂泥的原始工艺,让今天的我们能够穿越时空,看到几百年前大漠雄关的真实风貌,看到历史在雄关留下的累累印记。
初到嘉峪关,你会好奇为什么这么个关隘要设在荒凉的戈壁上。这里有两个关键因素:山和水。
嘉峪关的前面是古代商旅必经的丝绸之路,身后是无法逾越的大黑山。扼守住大黑山就扼守住了交通要道,所谓易守难攻,所谓一夫把关万夫莫及。其二,荒漠地区是怕缺水,嘉峪关却城中有井,山上有泉,用水不患匮乏。所以史料《秦边纪略》这样总结:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。
嘉峪关是明长城的最西端,关里是天朝,关外就是西域了。所谓:“严关百尺界天西”。站在城楼上,多少会有些“西出阳关”的伤感,多少会有些“春风不度”的惆怅。漫漫黄沙,昏昏斜阳,似乎迈出这一步就不是异乡而是异国了。
好了,收起你的伤感,眼前的嘉峪关可是非常时尚的,一身名牌:正门门楣上的“嘉峪关”三字是乾隆老爷子的钦笔;楼上“天下第一雄关”的字匾是赵朴初的书法;而后门的“天下雄关”则是清嘉庆十四年(1809)肃州镇总兵李廷臣题写。
据说,有关方面正在调研开通乌鲁木齐的动车。届时,春风就可以乘坐舒适的动车,轻易的过玉门关,轻易的过嘉峪关,就可以“千里戈壁一日还”了。