本篇博文导读:【电影《指环王》《霍比特人》外景地】
【地球上最浪漫的mudbrick酒庄餐厅】【探寻毛利人文化村】
新西兰的美丽风景就如同魔咒一般,早在十年前就吸引了《指环王》剧组前来拍摄。直到去年的魔幻大片《霍比特人》三部曲中的第一部也是如此。《霍比特人》的导演说,拍摄这些影片提升了新西兰的知名度,使它不仅仅只是电影的拍摄地,更是一个美丽迷人的旅游目的地,更多的风景等待大家来发现。
的确,新西兰的美景不知吸引了多少摄影爱好者慕名而来,只为一睹风采。整整坐了12个小时的经济舱,10点左右到达奥克兰机场双腿麻木的我们,也丝毫顾不上休息,直奔《霍比特人》魔幻大片的外景拍摄地马塔马塔。

迎接我们的是碧蓝的天,起伏绵延的山丘,美得浑然天成。
马塔马塔起伏的山丘中建起了小矮人的村庄霍比屯(Hobbiton),一切都是电影中曾经出现的场景。
这些可爱的小南瓜,都是小村庄的田园里栽种的哦。

霍比特人的小推车,都是按照小矮人的尺寸打造的,实际上非常的迷你可爱。
南瓜屋也是颜色形态各异,站在门前合影,我这么迷你的身高都快顶到屋顶了。
在马塔马塔青葱的农场之外,就是霍比顿和夏尔郡,这里或许是最能唤起人们《指环王》记忆的地方。绵羊牧场之中青山连绵,遥望卡迈山脉的壮丽风光,而现在已经再次改建成了《霍比特人》的“霍比顿”摄影基地。
跟着导游继续前行,在一个霍比特人小屋子的门前摆满了新鲜出炉的面包呢
太可爱了。
真的有人住在屋子里!是霍比特人吗?众人的相机马上对准了他!
我们沿着迂回的小道,穿过一片松软的草地,走进霍比特人国家的深处。眼前的美景让众人惊呆了,似乎身处电影场景的魔力中。
感觉到比尔博·巴金斯、甘道夫和小矮人们就骑在马背上的冒险队伍横穿此处。原生态的景色遍布眼前,一切都美轮美奂。

如此魔幻色彩的小屋。。。
这里的一切都浑然天成,百年的老树,静谧的小湖,种满南瓜和果树的小花园,带茅草屋顶的霍比特人洞屋,指环王绿龙酒馆的松树小木屋,美得像油画更像童话。
在马塔马塔(Matamata)附近,为了《霍比特人》三部曲的拍摄重新搭建的霍比屯,再次真实再现了山脉起伏的夏尔(The
Shire)。霍比屯,也曾在《指环王》三部曲中出镜,现已作为景点,向魔戒迷们开放,我们现在就在《霍比特》人新片中出现的绿龙酒馆豪饮啤酒和新西兰特有的鲜榨果汁。
事实上,新西兰的每个地方都会令人情不自禁地联想到中土世界和《指环王》三部曲,而正是将所有这些景观浓缩于一部影片之中,才造就了电影史上最为恢弘的史诗巨制。 我的足迹只是影片中非常微小的一部分,只有亲身体验才能享受到如此曼妙的旅程。
第三天来到新西兰北岛的罗托鲁阿毛利人文化村,这里是南半球最有名的泥火山和温泉区。

迎接我们的是传统毛利人的战士舞,据说新西兰国家橄榄球队驰誉国内外,每逢应战前都会跳毛利战士舞蹈。
而刺青也是毛利族传统的纹身艺术,通常刺在面上,图案与雕刻式样有紧密相关的象征意义,真正的刺青是没有麻醉药的,而且要历时数天甚至几个月才能完成。这是毛利民族勇气的体现。
硫磺喷泉区里蒸汽弥漫泥浆跳跃,达到沸点时,将食物放入篮内投入喷泉中就能煮熟,是这里最著名的地热奇观。欣赏天生艺术家毛利人的木雕文化和歌舞表演,禁不住赞叹,这是一个执着保持民族文化与艺术的伟大民族。
毛利人与土地有着一种非常强烈的精神联系,
他们认为土地、土壤、水都是宝物,
毛利人试自己是这项宝物的监护人,
这样的团结力量之源和身份归依也让他们成为了新西兰这片辽阔纯净土地上不可侵犯的守护神。
离开了罗托鲁阿,远离了魔幻王国的拍摄地,却觉得新西兰处处都是那么迷人。街边的涂鸦和颇有时尚气息的画面告诉我们,奥克兰我们终于到了!
奥克兰是新西兰第一大城市,拥有56个小岛,一半是内陆城镇,一半海边城镇,风景十分优美。早上我们从这里出发去酒庄所在地——怀赫科岛,也称为激流岛,是诗人顾城曾经生活过的地方。
奥克兰的港口可以买到专门往返怀赫科岛的渡轮船票,45分钟一趟。大概一个小时就能抵达,远处的天空塔和港口渐渐远离视线。
怀赫科岛港口停了不少私人帆船~岛上不但有美丽的海滩、农场、森林、葡萄园,还很多艺术工作坊,许多新西兰艺术家在这里安居,中国的诗人顾城也曾在这里居住。由于交通的便利,大部分奥克兰市民或外国游客都会来岛上玩,或者渡过周末,要不就在酒庄品酒。大片大片的葡萄园,满眼的绿色!
怀赫科岛还有丰富的游览和娱乐活动,山地车、骑马、高尔夫、品酒,还可以参观农庄,当地还经常组织水上运动比赛,悠闲惬意的生活方式吸引了大批的游客。
我们参观的几个酒庄大部分都是家族经营的专业酿造庄园,有些规模小但个性十足的酒庄中也涌现不少驰名世界的经典葡萄酒。来酒庄品酒成为新西兰之旅的特色之一。
这一幢犹如童话小屋的酒庄有一个非常悦耳的名字石脊酒庄,其实是来因庄园附近特殊的岩石土层而得名。酒庄为大海环绕,在美丽的小岛上独居一隅。酒庄的葡萄酒被公认为是新西兰最为名贵的葡萄酒之一。
酒庄最高端的产品:石玫瑰(Larose)是不容置疑的明星酒,被称赞为新西兰有史以来酿造的波尔多风格的最好的葡萄酒。1982年,斯蒂芬怀特(Stephen
White)在这片贫瘠但排水性极佳的粘土之上种下了第一株葡萄藤。怀赫科岛温暖干燥的气候条件是石脊酒庄成功的一大重要因素。经历了24个年份,庄园的葡萄酒在多位酒评家的指正下不断进步,直到今天最终成就了可以代表新西兰葡萄酒的经典之作。
参观完酒庄,我们来到位于激流岛上的玛德布里克酒庄(Mudbrick)的餐厅,这里环境优雅,是国外美食杂志和电视节目争先报道的地方,常被描述为“地球上最浪漫的地方之一”。
Mudbrick酒庄离码头比较近,是怀赫科岛最奢华的酒庄之一,也是当地人梦寐以求的婚礼地点~据说奥克兰女孩理想的婚礼就是包一艘Fullers
Ferry,把亲朋好友接到岛上大吃大喝,再在酒庄住上一晚。我们的午餐地点选在这儿,真是对旅行奔波最大的犒赏,无需多言,就这样静静的等待着舌尖上的惊喜。
选靠窗的位置坐下,欣赏眼前的美景,除了精美的园艺,玛德布里克酒庄在新西兰拥有两个葡萄栽种的地点,美酒也是非同凡响的。餐厅的厨师们也充分利用新西兰最好最新鲜的食材制作美食,在国际上赢得盛誉。
真的不愧为怀赫科岛最漂亮的酒庄餐厅!从敞开的窗户可以看到岛外的葡萄园和大海,很惬意~
Mudbrick酒庄餐厅的餐点也非常精美,同行的朋友说餐厅的美食屡获大奖,厨师长推荐的Daliy
Fish、新西兰一级羊羔肉、烤黑安格斯纯眼菲力、鹿肉、冰鲜生蚝都是非常值得品尝的。
这里有享誉新西兰的大厨、酿酒师,出品的菜色活色生香,犹如画卷,每上一道菜都引来哗声一片。
每一款精致的食物都是充满了艺术气息,
酒庄还种满了油橄榄,也是新西兰特有的品种,可以压榨出一级橄榄油。
午餐从1点延续到下午4点,我们还是依依不舍,不想跟眼前的美景说再见。岛上的司机也兼做导游,似乎看出我们的留恋,驾着车在小岛上绕了一圈,最后一张图很远处的一个蓝色小屋是Lady
GaGa
每年来新西兰渡假住的地方。小岛上500多个大大小小的葡萄酒庄园,整齐有致的葡萄园在小岛上成为最永恒的风景线。新西兰真的有数不尽的美丽奇特风景,来这里,抚慰心灵的同时享受大自然最完美的馈赠吧。
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