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分类: 行走江湖 |
我在十和田湖畔
·2013年8月3日白天
昨晚看完“三飒祭”后入住岩手山下的雫石王子酒店,酒店有高仓雫石温泉,露天温泉紧邻清澈见底的小溪,对面是叠水瀑布和枫树林,这样的温泉不仅可以放松身体当然也能放松心情。早餐的时候喝了一碗凉凉的山药泥,滑溜溜的,让我想起《料理仙姬》里的山药饭。饭后在酒店的小卖店里买了面、腌渍樱花、一本料理书,吃货出门绝不空手而归。
早上九点踏上大巴车,我们要离开岩手县去往青森县。日本是由北海道、本州、四国、九州和周边的小岛组成的列岛而构成的,青森县位于本州最北部,这个百分之七十被森林覆盖,透露着神奇的韵味。今天白天我们要去十和田湖风情区附近走走,晚上去看青森佞武多睡魔祭。
从岩手盛冈驱车两个小时来到十和田湖畔,这里有一片大而清澈的水域,周边都是郁郁葱葱的巨大枫树,想必秋天枫叶变红时景色会更美!
十和田湖位于青森县和秋田县的边界海拔400米的山上,它是一个双层破火山口湖,由大喷火时出现的喷火口陷没后所形成。十和田湖即阿伊努语的“TOWARADA”,“TO”是“湖”,“WARADA”是“岩石”的意思,是日本第十二大湖。
湖水深约327米,在日本居第三位。湖水透明度也很高,可以清楚地见到10米深处。清澈的湖水,用手触碰一下还挺凉的。
在湖边放了会儿空后,走进湖岸对面的一家餐厅,今天的午饭就在这里享用啦。
今天中午享用“庆典御用料理”定食,用的都是十和田湖里的鱼制作的各种菜式。
定食里有各种鱼,刺身、酱渍、蒸鱼、炸鱼,样样都很新鲜美味,猫面对这样的“猫粮”很开心。
餐厅外面还有个小卖店,里面卖的商品品种很丰富,大部分都是青森县和秋田县的特产。
青森的特产之一是苹果,在国内的外贸超市里有时会见到来自青森的苹果,一个就要卖到二十几块人民币呢。在青森的商店里随处可见用苹果制作的食品,比如苹果干、苹果汁,还有各种点心。
佞武多工艺品,晚上我们就要看佞武多祭祀活动,听说特别的热闹。
这个小卖店和餐厅的布置和感觉十分的怀旧,就像门口摆着的这盆假花一样,扎眼一看有点旧,但是越看越有味道。
饭后,朋友们继续在湖边拍照,我一个人走到小镇上溜达了一会儿,消化消化食儿。这个小镇也像那盆假花一样,怀旧而亲切。
小镇上有一条小溪,一对父子在溪中嬉戏捕鱼。
溪边有一家咖啡馆,这情景让我想到一部日本美食剧《幸福的面包》,淡淡的洋溢着幸福。
湖边的大树
十和田湖畔的井盖上的图案,云朵、树木、湖水,就是这里的样子。
下午我们来到奥入濑溪流休闲步道吸氧,赏景。奥入濑溪流位于日本青森西北面,奥入濑川从十和田湖流出,从入口的“子之口”到“烧山”的源流部分就是奥入濑溪流,长约14公里。水流极富变化,瀑布无数,喘流奔涌。沿岸遍布扁柏、山毛榉、枫树等原始森林。
沿溪流漫步,可一路欣赏身边的自然美景。这里有苍郁茂密的大树,飞溅的水珠,还有浮在水面上的藓苔和藤蔓缠绕的岩石。如果沿着溪流漫步,走完全程需五个多小时。我们只用一小时的时间走了一小段。
在瀑布前与这次旅行的小伙伴儿合影留念。她们是可爱的@紫色透明
@大菜微博
@邓嫣看海
在奥入濑溪流步道不远处我们发现了一处冒着白烟的沼泽,水面映衬这山景,水面冒着白色水汽,这样的景色还挺仙儿的。走进水边,一股刺鼻的硫磺味扑面而来。
原来这个地方叫“地狱沼”,这么可怕的名字,想必这里的水一定特别的酸啦。
再往前走就到了有300年历史的“千人风吕”酸之汤温泉。千人风吕意为一次能进一千人的大浴池,这个大浴池面积宽达80坪,是用以桧木制造的,青森市的酸之汤温泉自古以来即以治疗养病圣泉而闻名。
酸之汤保持着古老的风貌和传统,大浴池为男女同浴,同浴是日本的传统,二战后渐渐消失。酸之汤为保存传统依然坚持,虽然愿意去同浴的以老妇人居多,但也不乏年轻人,因为在很多地方已没有这样传统的温泉。
门口有泡汤守则:男女入浴,勿以好色、猎奇的眼光看待别人的身体,保持和睦平静~
一是因为时间有限,二是因为缺乏勇气,我们没有进去尝试混浴。只是看看外面的图片,想象一下里面的场景,然后我就脸红了~ 这里晚间10点到11点之间为女士专用,如下次再来可以在晚上泡泡。
酸之汤还有旅社,有公共厨房可以自己做饭,为保持原貌不设置冰箱,住客将蔬菜泡在水池中,一切皆古朴温暖。
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日本东北之旅未完待续~