加载中…
个人资料
贫嘴浛姨的碎嘴生活
贫嘴浛姨的碎嘴生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,955,290
  • 关注人气:12,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蓝莓费南雪Blueberry Friand——如何过筛杏仁粉

(2010-08-29 11:11:35)
标签:

美食

舒含

福州烘焙网

蛋白

费南雪

分类: 请带我走——西点


look at me

 

蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

 

    这两天是我异常忙碌的两天,最最烦心的当然还是装修,前天早上突发奇想要卖月饼,这两天也接到不少月饼订单,所以这两天我已经忙得没有时间回自己家了,白天一有空就在妈妈家里做月饼。

 

  前天上午一跟老爸老妈说我上淘宝去卖月饼了,老妈老爸的反应就很可爱。老妈一听就兴奋了,马上表示要捋袖子开工!我对老妈的工作干劲给予了高度的表扬,然后告诉她,订单要现做现卖,用不着提早做,她放下袖子有点失落。老爸呢,马上就去淘宝上搜“广式月饼”,然后告诉我,你的包装是淘宝的广式月饼里面最丑的!……蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

  我卖月饼这事儿我妈和我爸比我兴奋度高多了:做完的月饼放凉以后,我妈的筛选标准估计参照了ISO9000,卖相稍微有点瑕疵的都被扔出去说拿去当早餐;在餐厅里做月饼时,就不让小噜噜进餐厅;一边做,还要一边跟我讲,你这月饼怎么会卖得掉呢?你这是三无产品啊!过一会儿,又讲,现在要是工商局进来查我们,我们就都要被抓起来。蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

  我爸呢,坐在电脑前一边画图,一边有空就翻淘宝,看看我的月饼订单有没有增加。然后问我打算怎么邮寄,我说就象我平时收到的那些淘宝上的东西一样包装着寄掉啊。老爸就立马去收拾和整理纸箱,准备给这些月饼们“量体裁衣”,还问了好多次,我准备怎么包装这些月饼,月饼有没有防震,怕不怕颠倒个儿等等等等…我被老爸问烦了,就说让老爸负责明天包装月饼去邮寄。老爸想了想,很认真的答应了。昨天晚上我和老妈继续做月饼时,老爸从书房里走出来,非常郑重的跟我讲,经过一系列研究,他拟定了两种包装的方案,让我选一种。哈哈蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉,差点没笑死俺老舒。不过这月饼交给老爸去包装,我肯定是放心的了,老爸是个极为严谨的人,我估计让他做这个包装,他会把这包装的挤压、摔打等各种受力可能的力学模型测试都先计算了。蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

 

………………………………………中点和西点的分割线………………………………………

 

 

  我一直是个味觉迟钝的人,懒虫对我有一个比较经典的描述,她说,“你吃到啥好吃的东西,就说:哇!好好吃!你吃到啥不好吃的东西,就说:哇!好难吃!”。她继续说“你的表情和动作都是一样的,如果把你的声音去掉,看着画面真不知道你吃的是好吃的东西还是难吃的东西。”

  

  好吧,我带着羞耻之心承认,在美食品鉴上,我真的已经做到了,不以味喜,不以味悲……蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

  我这样一个不会品鉴的人,如果说我不喜欢某款甜点,我想应该不会影响大家对这个甜点的兴趣吧?蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉 

 

  因为我居然不喜欢费南雪,而且居然不喜欢JANE的费南雪。JANE的博客中对费南雪的来历和材料有非常详尽的说明,博客上看到的很多焙友做的也都是JANE推荐的这个方子都纷纷赞不绝口,去年我非常兴奋的攒了十几个蛋白,就为了做这个费南雪,方子里有熬煮出榛子香味的beurre noisette,一半的量预烤的杏仁粉,看着方子我就鸡冻得一塌糊涂,认定了这是个超好吃的小点心,为了配合一下,我还特意买了三能的金条硅胶模(事后证明,我买错了,费南雪的专用模具是扁平的金属的,见CICI的博文作业Champagne Grapes and Fig financiers)。

 

  为了表示我对这配方的仰慕,我还把JANE的费南雪份量double了,做了巨多的费南雪,结果发现我一点也不爱吃蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉。这事儿我一直藏着掖着没敢说,觉得说着都丢人,这么没品位的一件事儿……

 

  这几天又多了十几个蛋白,做虎皮蛋糕卷做的,说也奇怪,我平时做的东西没怎么见都是光用蛋黄的啊,也就是慕司和冰激淋来着,但是我家厉来蛋白剩得很多,所以我在消耗蛋白方面特别有心得,做过一堆耗蛋白的玩意儿出来。前几天刚发的博说六种方法消耗蛋白,为了凑个吉利数,我准备发齐八篇。前几天在蜗牛的博上又看到一个费南雪的方子——悠然下午茶——Financier费南雪,没有预烤杏仁粉,突然觉得,这个方子可能我会喜欢,昨晚做了面糊,冷藏了一夜,今天就做了。虽然我还是不喜欢,但是我觉得味道比JANE的那个更能接受。

 

蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

 

1、用厚底锅加热黄油,直至黄油变成褐色,散发出榛果般的香味;

2、在筛网上垫一张厨房纸巾,将熬好的黄油倒在纸巾上;

3、滤出的杂质是蛋白质,可以弃而不用了;

4、粉类过筛——杏仁粉不好过筛是通常的认识,但是我发现,杏仁粉是完全可以过“筛”的,关键看你用什么“筛”了,一般我们用来筛粉和过滤的筛网是双层的,但是如果你有一把单层筛网,你就可以用它来过筛杏仁粉了。我的单层筛网是“法克曼”的,我很喜欢这个牌子,东西又便宜质量又不错,我的不锈钢走锤就是法克曼的,才二十几块钱,便宜得惊人啊!BTW,我的杏仁粉是麦德龙买的,我很喜欢,细腻易过筛,而且很香。

5、6、蛋清打至粗泡——如果蛋清被打发了,费南雪就会象玛芬一样的“火山口”,就不是费南雪的标准长相了。

7、将过筛的粉类全部倒进蛋白里,拌匀;

8、9、将冷却的黄油倒入拌匀成光滑细腻的面糊,冷藏备用。

 

烤焙时,将面糊倒入模具6分满即可,如果想加浆果,就装五分满,然后将浆果按进面糊即可。

 

费南雪的成品是湿润松软的口感,有淡淡的杏仁香味儿和坚果的香味,我想应该大家都是喜欢的吧。

 

 

做法都是大同小异了,配方可以参考我上面写的三篇博文,看看哪个配方是你喜欢的?

蜗牛——悠然下午茶——Financier费南雪

CICI——作业Champagne Grapes and Fig financiers

JANE——费南雪-------financier

 



蓝莓费南雪Blueberry <wbr>Friand——如何过筛杏仁粉

 

 

 

用蛋白制作的其他六款点心:

 

 


和风提拉米苏鈥斺斢俗焓淞送龋海 打卦滋、达垮司、普罗格雷、修雪——原来都是一回事儿 Almond <wbr><wbr><wbr>Cups——杏仁小蛋糕

 

和风提拉米苏           达垮兹           杏仁小蛋糕

 

 

不一样的天使(一)——花呢天使 不一样的天使(二)——酸奶蔓越莓天使 大理石抹茶红豆蛋糕——消耗蛋白的六种办法!

 

花昵天使蛋糕         酸奶蔓越莓蛋糕        大理石抹茶红豆蛋糕

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有