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大鹿岛霁景(图)

(2010-07-29 22:52:15)
标签:

江南

大鹿岛

苏泊尔

礁石

东海

休闲

分类: 博主文字

http://s15/middle/4dcf342ft8c93277af86e&690 大鹿岛是漂浮在东海里的一对孪生兄弟,分南北两个小岛,面积共约两平方公里,东去大陆最近的玉环县约20公里。据介绍,大鹿岛山体从地理构造上属大陆下沉的残片,系雁荡山余脉坍塌陷落入海中,部分又露出水面后形成。两座小岛是两座晚侏罗纪的火山基岩构成的山体,所以形成了四周浩瀚的大海和沿岸的礁滩景观,森林、海洋、礁石是独具特色的山海形胜。千百年来,大鹿岛一直荒无人烟的孤岛。在1949年新中国成立后,解放军曾经在这里与国民党守军发生过激烈的登陆作战,双方伤亡甚重。六十年代初一批知识青年踏上大鹿岛,经过四十多年的艰辛耕耘,终这个荒岛于变成了一座绿树成荫的海上园林,形成了今天所看到的葱茏的天然氧吧。

http://s10/middle/4dcf342ft8c932adfe9c9&690上世纪90年代,苏泊尔集团为了回馈玉环县老家的父老乡亲,组建了旅游开发公司,按照所有权与经营权分离的原则,对大鹿岛的自然景观进行了整合包装,开辟了度假山庄、龙王庙、索桥、海滩浴场、垂钓乐园等游乐设施和旅游项目,目前的大鹿岛已经成为国家4A级景区,也算是浙江省小有名气的旅游目的地。幸好我们的业主也是苏泊尔旗下的港务公司,近日因工作需要前往浙江玉环县出差的工作之余,业主邀请我们设计、施工以及监理方一同前往东海的大鹿岛参观游览。

七月的天,娃娃的脸,说变就变;七月的江南,阴雨后则如炽热如蒸,可惜天公不作美,在玉环的两天,阴雨时而倾盆如注;时而淫雨菲菲;时而乌云蔽日,我们趁雨后短暂的间隙,领略了一下这个海岛的青山、礁石、海风和潮汐。

我们上午乘坐“苏泊尔号游船从玉环县的坎门码头直至大鹿岛。大雨初霁,天上依然阴云密布,在海风的搅动下海面上波涛滚滚,一个能乘坐近百人的游船在大浪中不停地颠簸翻滚,大约半小时后,我们就到了大鹿岛景区的东入口码头。http://s11/middle/4dcf342ft74751e90478a&690从码头上仰视山体,郁郁葱葱、建筑群依山而建,掩映在绿树丛林之中,我们一行沿着人行步道拾阶而上,就来到通向度假山庄的环山小道。在这条林间小道上,遮天蔽日的各式花木在雨后显得苍翠欲滴,而又近在咫尺,好多年没有感受到这样生态与自然馈赠的我,感觉到的只有无限的轻松和惬意,漫步在林间小道上伴着鸟语花香与海风,目睹着游人悠然自得的神态,才能真正体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲淡雅致。

我们来到游客中心稍事休息后就到中午时分了,业主介绍说这里的海鲜是非常丰富的,都来自附近海岛上渔民当天捕捞的,业主请我们最吃地道的东海虾蟹,什么青蟹、海螺、鱿鱼、牡蛎、海蜇等等,看似山珍海味,可我对这些美食却并不很感兴趣,午饭后业主为我们预定了下榻的山庄,住的地方距离就餐的接待中心很近,也位于两个小岛的连接处的一个山坳里,而且建筑风格也别具特色——依山就势、舒展蜿蜒,与山体水乳交融,既保护了植被,也使游人与美景触手可及。建筑外立面也尽量与性格与位置结合起来,浅红色面砖的接待大厅显得醒目而大气,位于景区游人来往的核心地带;而白墙青瓦的度假山庄则很好地延续了江南一带民居的特色,建筑立面还用红色将窗台、壁柱、百叶将细部勾勒出来了,几幢小楼显得更为活跃、时尚,http://s8/middle/4dcf342ft74751ed7a947&690可惜这些设计却并没有让我感到精美,可能是因为细节不够细致,而且施工也太粗糙的缘故,细看很毛糙,为精致的景区留下了些许缺憾。不过同行者说这里的石材、砖瓦、钢材、灯具、盆栽甚至大型建筑机械都是从大陆那边通过船运过来的,别看这小小几千平米的房子,要建成却是实属不易的。

午后稍事休憩后,趁着未雨绸缪,赶紧饱览一下传说中的雨后美景。大鹿岛的主要游览线路是环岛的游人步道,这条步道是在靠近海水的山腰修建的大青石铺砌而成的小路,不过两米宽的样子,时而可以凭栏观海、时而树影婆娑、时而峰回路转,在闷热的夏日里徒步行进在小道上,可以感觉到绿色植被发出氤氲的清香以及负离子在空气中飘荡,深深呼吸似乎可以让清洗掉我们一天的烦闷,让身心享受到货真价值的“森林浴”。这条将小道据说的大陆岛20余处天然景观和79个天然景点串联起来了,所以每走一段都可以发现一个可观、可游或可居的景点,让人们在欣赏中得到暂时的休憩。http://s13/middle/4dcf342ft8cbb67f3f30c&690

大鹿岛的所有景点基本上都围绕礁石这个主题展开,因为大鹿岛的山体是高耸在东海里的石山,岸边或是悬崖峭壁,或是惊涛拍岸,岸边的礁石也形态各异、为创作雕刻艺术提供了天然的素材,其中最有价值的要属中国美术学院洪世清教授的岩石雕作品了,这些利用千百年来礁石沉静在海边的峭壁的的巨石上,洪老利用大自然的鬼斧神工,赋形授意,画龙点睛,他长达14年间开创了晚年岩雕艺术高峰。为了凸显大鹿岛的文化品位,开发公司还要请了江南一带著名的书画家为大鹿岛题写摩崖石刻,其中有刘海粟、沙孟海、欧阳中石、陆俨少、朱屺赡等名家巨匠所书的摩崖题刻。其中“大鹿岛”三个字就是著名画家刘海粟先生所书——遒劲挺拔、动感十足,这为景区增添了不少人文气质。

http://s3/middle/4dcf342ft8c933f6c0e82&690大鹿岛上有很多自然景观都是天造神来的绝景,其中印象最深刻的是有一处“千佛朝拜”的摩崖群,也称五百罗汉,那是一处即将沉入海底的岩壁,在重力和海水侵蚀的作用下,页岩呈现出高低错落、层层叠叠的行列式,任海水肆意拍打,任岁月随意剥蚀。在页岩群与摩崖断裂所形成的峭壁间,有一泓清莹的泉水,这是来自山巅的雨水,清澈可鉴,我捋起一掊尝之甘美无比,而这些淡水与海水还是只有不到半米的距离,一个来自天上,一个却来自海洋!也许就是大自然让人们欣赏这个绝伦的奇观,近在咫尺的海边却升起了一个巨石,在这个危岩险礁之上建起了一座可以临风观海的石亭,也正印证“径欲曲,路欲分,亭欲危,桥欲断”的造景原则,在孤亭上游人的视野可扩大到270°以上,可以观山、看海、览胜,心旷神怡、畅快淋漓。

时值江南湿热天气,我们沿着环山主道穿梭于岸畔与岩壁,我们不过观揽了不过百分之十的景点,很多景点都在半山腰或者陡峭的岩壁下面,已来不及或无暇观瞻了。我们匆匆浏览了一圈,峰回路转回到山庄时已是傍晚六时了,翌日打算再次游览,但是紧接着一连几天淅沥的阴雨扫了游性,清晨只能启程告别这个神奇的东海小岛了。

 

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