大城(Ayuttaya),泰国第二个朝代的故都。在梵文中的意思为固若金汤或不可破灭之城。随着素可泰时代衰落后,乌通王(King U
Thong)迁至该府建立新都。大城时代历经417年,先后有33位君王,自1350年兴起,至1767年沦亡。该府作为大城时代的首都,其文化、艺术、国际贸易曾非常发达,如同中国的西安开封一样,也曾经富甲一方,万国来朝。17世纪,英国有人称之为亚洲最强大的国家,而此时,伦敦还只是个小村庄。如今正应验了中国的那句古话,风水轮流转。遗憾的是此城后来遭入侵缅军纵火而被彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人瞻仰。
当你浏览大城时,你会听到一阵阵叹息,无声的的叹息。残缺的佛像屹然稳坐于蓝天之下,任凭这几百年的风吹日晒。“爸爸,他们为什么这么残忍,要把这么好看的佛像烧毁?”这是一位孩子看到这景象对他爸爸说的,眼里是无尽的惋惜。也许他不了解那段历史,但是即使他将来长大了,知道了,也不会愿意这样的事情发生。难道一个政权的交替就一定在建立前朝文化的彻底毁灭之上下?
在这样宁静的气氛里,它们在叹息。却又那么神秘,无人可知它们在这几百年的时间里,经历了多少。它们脸上的青苔和残缺的断臂让每一个到此而来的游客黯然神伤。
一.Wat Mahathat马哈泰寺
位于泰国最古老的都城斯科泰古城的中央,是该城的中心佛寺。四面有沟渠环绕,从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙,寺中原有209
座塔,10处僧院,但大部份都仅剩地基而已。寺内有中央塔台,四周是有四面佛龛的小佛塔和庙堂样式的佛塔。中央佛塔使用红土建成,再涂灰泥粉饰。莲花花蕾状顶端佛塔被称为斯科泰式,不同于其他国家的佛塔。目前还能辨识的主要有纯素可泰式的主塔,周围张着4座室利佛逝(Sri-vijaya)兼锡兰式小塔和4座高棉式小塔,拥有素可泰主僧院、大城盖的主僧院、李素五骨灰院、南北两座内含9尺立佛的庙宇,还有黄昏时可拍摄美丽剪影的大雄宝殿。
玛哈泰寺的主塔是一座上部呈含苞莲花状的纯素可泰式佛塔,这是李泰王时重建的,原来是一座高棉式佛塔,李泰王不想受高棉影响,遂把原来的高棉塔包起来,外面盖成纯素可泰式的佛塔,这种不破坏前人(朝)作品的例子在泰国时时可见,因为泰人相信破坏庙宇或佛像是对神不尊敬的,所以都是用把建筑物包起来或盖起来,外面再建新的这种方法,因此建筑物都会愈来愈“有容乃大”,玛哈泰寺中的另一个例子就是主塔前的主僧院前还有一个主僧院,这就是到了大城时期,大城国王为了遮住旧有的素可泰主僧院,所以在它的面前又盖了一座。
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树中人头,马哈泰寺甚至是整个大城旅游的象征。

原来是一座高棉式佛塔,后来被李泰王加了个包装,变成了今天的呈含苞莲花状的纯素可泰式佛塔。
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残缺,一个政权的交替就注定了他们的悲惨命运。

残缺,还是残缺。

继续残缺。

至今,那小男孩的话还在我耳边回荡。

阳光下,它是那么的宁静,有谁可以想象当初的战火烽飞,金戈铁马?

几百年来,它依然屹立在这。
每一个座塔,似乎都在诉说一个侵略与被侵略的故事。

如今,这里已辉煌不在。

蓝天红砖,庆幸的是那场战火没有延续至今。

我无言。。。。

伤痕累累,他依然微笑对面对。

遍体鳞伤,在他眼中仿佛没有任何不公。阳光下,他是那么慈祥。
顿时间,乌云散去,阳光洒向大地,仿佛一群和平鸽在蓝天中飞翔。。。




希望战乱永远消失,和平永驻!
二.拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburana)
这是一座位于拉马公园东北角的宝塔,建立于西元
1424 年,是大城王朝的七世王所建,流传至今,拥有相当高的历史价值,在西元
1957 年时,因为在宝塔的地下室发现了大批黄金珠宝和珍贵的文物,而使此宝塔声名大噪。除了有两座佛塔外,还有一座围着墙庙宇,纪念性门廊等,其中装饰寺内地穴拱型园顶的书,是泰国目前最古老的绘画。
到达拉嘉布拉那寺的时候,天突然阴了下来。

穿过上图的那个广场,宝塔进在眼前,雨也马上要落下来了。

要爬上去了,雨已经下下来了。

细节,他们历经沧桑。

雨下大了,躲进塔中避避雨,这些文物就是在这里发现的。

出来时,雨也停了,站在塔顶望着刚才走来的广场,同样的里,两种天气,两种心情,两个世界!

旁边的小塔。。
三.帕兰寺(Wat Phra
Ram)
由大城建国者之子建于西元 1369
年,毁于
15 世纪,它的建筑主体是一座位于阶状平台上的相称圆塔,至于塔上仍然保存着行走和站立佛陀的灰泥装饰,相连的迴廊裡则有蛇、金翅鸟像及佛像,圆顶佛塔则闪闪生辉。

先来张正面。

头已经没了,真残忍啊。

越来越近了。




在这样寂静的环境下,我留下了我的背。

也许只有这台阶的青草懂得这寺庙难以言语的心情。

穿梭其间,时光已来到文明的21世纪,希望战乱不再。

这棵大树不知道陪伴在这里多久了。
四.我的处女LOOK庙
中午抵达大城,正是烈日当空的时候,我骑着租来自行车,开始了大城神秘之旅。但由于本人境界不高,照着地图看都很难辨认方位,最后只能跟着感觉走。以下的这个寺庙是我的处女LOOK,也是从这里开始,大城的地理在我眼里日渐明朗。

这个WAT是在Pamaphrao路与Chee
Kun路的交叉路口,查不到名字。但由于这是我的处女LOOK,我异常的兴奋,把车停在旁边,拍个不停,看个不停,许久才恍过神来。
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这样破旧废弃的广场,难以想象当时的辉煌。

我头一转,发现一个与寺庙完全不同的两个世界。椰树,蓝天,轿车,楼房。伴随着我头的扭动,视线的移动,现实与梦幻就这样切换着。
五.Wat Suwannaua
游览完那个不知名的WAT后,我沿着Th Chee Kun路北上,来到这个Wat
Suwannaua。没有围墙,没有大门,面积也不大。但是,即使这样也不能掩盖她城市之外,现实之外的光芒,虽然,现代的建筑和7-11近在眼前。

一个佛像,只有半只头,无双臂。望着他,我无言,只能感叹这些战争的牺牲品。他就像一个化石一样,忍受着几百年的风雨来到今天,告诉世人,世界需要和平。

旁边是一座小塔。
五.大城趣事

到达大城火车站,穿过与之正对着的小路就可以来到渡口。就在准备上船的时候,我看到了这样一个画面。激动,很激动,在国外可以看到自己国家的文化,是一种无法用语言来形容的自豪。就像当他们知道我来自中国后,对我竖起大拇指说“OLYMPIC
GOOD!”一样,自豪!

过了河,别忘记租车。切记一定要过了河再租车,不然把车搬到船上再搬下船,回来又再重复一次,可真够受的PS:这张是在曼谷大皇宫附近拍的,忘记在大城拍了,就当参考吧。:)

大城历史公园,是个很适合踏春的地方。约上几个朋友,围在一起席地而坐,看着这绿色的草地和碧绿的湖水,聊聊天,生活也不过如此啊。

大象围场,花上600B可以骑在大象的背上半小时。我坐在围场里,闻着那股味道,看着一群日本的旅游团叽叽喳喳。始终还是没舍得花上600B一坐,成为了我本次泰国之行的最大遗憾。下次去泰国,我一定要补上。
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