我们开车进到塞维利亚老城的时候,已经是傍晚7点多了。山妖姐去找停车位,我就拿着地图缠着Hostal的大叔问这问那。大叔自然是知无不言言无不尽,电视机里正在放四月节会场的盛况,大叔还激动地指给我看,并在地图上帮忙标出路线图来。我和山妖姐一进城就看到花姑娘了,琢磨着也整个花裙子穿穿,于是我问大叔哪里有租裙子的,这下可把他难住了,想了半天皱着眉头和我说:“这我还真是不知道,因为从来没人问过我!”。
穿花裙子没戏了,不过还是要抓紧时间去节日场地看看的。来塞维利亚之前曾经和嫁到这里的Teresa姐姐联系过,很可惜最后也没见成她和我的绣友小何同学。我跟姐姐打听四月节有什么活动,她告诉满街都是穿花裙子的大姑娘,一个个和瓢虫似的。我反应了两秒钟才明白过来,因为最典型的裙子是红底黑圆点儿的,嘿嘿。
起源于1847年的塞维利亚四月节,曾是当地一年一度牲畜交易会,如今已经演变成安达卢西亚地区乃至整个西班牙最著名的民间节日。四月节一般在圣周过后的两周拉开序幕,地点设在瓜达尔基维尔河(Rio Guadalquivir)对岸的特里阿那(Triana)区。每年节日开始前,人们就在这里建造一座木制的大拱门,拱门内搭建一千多个帐篷,为人们提供欢庆的场所。这些帐篷分别属于当地政府机构、政党社团、商会和家族,也有不少是专门向公众开放的,随时欢迎任何人的到来。

四月节热闹的歌舞也并非只在帐篷中看得到,在大街上随时可见即兴的跳舞场面。晚上八点天还没黑,人们都穿着盛装赶赴节日场地。过马路时迎面走来两个女子,看到我的镜头立刻拍了个舞蹈姿势,于是我就顺势说了句“跳一个”,没想到就真的为我舞动起来~

动作可以摆,但这欢乐的神情是摆不出来的,女孩手中还拿着酒杯,多么豪放的西班牙女子啊!
开始看到漂亮的女孩子我们也只是远观,后来想想何必呢,她们一个个花枝招展的打扮一番,不正是趁着过节出来“得瑟”的嘛,要是没人看得多伤心呀,我们拍她们正属于各取所需。这颜色真是清凉多了。

不管什么颜色的花,每人头上都要来一朵。杨二车娜姆来了这儿,根本就不够瞧呀!

所有女孩子在节日期间都会穿上起源于19世纪的塞维利亚特色长裙,这种裙子通常缀有几层褶边,或镶有蕾丝,由色彩艳丽的布料贴身裁剪而成。一般人们还会搭配披肩,头戴大花以及插小梳子作为装饰。
这种花裙,女孩子人人必备,且从小就穿。其实它源于弗拉明戈的舞裙,但采用了色彩异常艳丽、图案特别明快的布料剪裁。
尽管女士们成为了节日的主角,但男士们也快乐无比!

晚上是节日会场最热闹的时候。人们会聚在大小不一的帐篷中载歌载舞,品尝当地的各种特色小吃,雪利酒也是必不可少的。
每家帐篷里都有个小区域或是小舞台,提供给想要跳舞的人们。大家边吃边聊,想跳了就即兴舞一段。
这对情侣的每一个动作都很优雅,每一个眼神都含情脉脉。
气质是要从小培养的。
妈妈正在为女儿精心打扮。
好可爱的母子装。后来经过和几个姑娘的交谈,才发现大部分的裙子都是她们自己或家人手工制作的,所以想要租当然没地方啦!买的话价格也比较贵,通常在50欧以上,而且这种裙子非常像旗袍,就是太胖不好看,太瘦撑不起来,只有合体的才最美丽。
快乐的两代人。

这群人一看到我们就热情的交谈起来,原来其中一位男士曾在中国待过并学了一年的中文。很可惜他最后连10个数都数不全,他朋友说他中文比我西语差远了,我非常肯定了他的意见。

我又邀请两位女士为我们跳了一段。这种舞蹈名为Sevillanas,算是一种民间舞,也可以作为是弗拉明戈的入门曲式。塞维利亚那斯舞的跳法版本比较多,多是男女两人对跳,也可以是两个女士或男女群舞。这种舞蹈可以在家庭聚会、酒吧、节日即兴跳起来,几乎人人都会舞动几下。

小伙叫我给他们照张合影,姑娘立刻送上香吻一枚。
为了看坐在马背上的花姑娘,第二天中午我们再次来到了集会场地。问了好多人,每个人说法都不同,我们就从12点多开始等,等到皮都快晒掉了,还是没见到几个。西班牙人好懒啊,不到晚上不出来呢~

这位大叔也让我帮他拍一张,然后送给我们每人一朵康乃馨。

随着时间的推移,载歌载舞的妇女们越来越多地出现在会场的路上。虽然她们年龄不同但人人都忘我地投入这欢快的歌舞中,尽情地展现着自己的歌喉、舞姿和美貌。
又见母女装。
尤其是这一群老年人,穿的花枝招展却不感觉俗气,今年夏天不就流行糖果色嘛,多好的示范!最重要的她们的心态是多么的年轻,有活力,让我觉得生命在任何的阶段都无比美好,应该尽情绽放。

她们明快的歌声、起舞的身影,更为四月节掀起阵阵欢乐的高潮。
四月节的马车游行在每天午后开始,在四月节上乘马车兜风也是当地的一项古老传统,当地家庭至今乐此不疲。到了下午,越来越多的马车出现在街道上,最后甚至会排起长长的马车阵,所谓“马车游行”也由此而来。


除了一辆辆隆隆驶过的马车,不少男子更会骑着高头大马加入马车游行的行列。他们头戴圆边毡帽、身穿紧身短外套和马裤,脚上穿着锃亮的马靴,一身标志性的传统西班牙骑手打扮。这身传统服装突显了男人的彪悍和洒脱,再配上每人胯下那匹神骏的纯血马,西班牙男子的英武和阳刚之气展现无遗。

最后终于等到了几个马背上的花姑娘。
在这个节日里,歌声笑声响板声撑起了整座城市的精神与气韵,最让人爱的,就是骨子里迸发出的那股劲儿,恐怕没有哪个民族能像安达卢西亚人这般认真的去享受欢乐。