文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

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相比佛罗伦萨,我更喜欢徐志摩的旧译名“翡冷翠”。“翡冷翠”在意大利语中意为“鲜花之城”。虽然这个名字听起来略有些匪夷所思,却远远比佛罗伦萨来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。在这里,我体会到了浓浓的生活气息。美术馆、建筑、雕塑、市场、游客、pizza、pasta~吃着冰淇淋走在石板路上,左面是几百年前的古老建筑,右边林立着时尚的店铺,一转身马车从你的身边擦身而过~古老和现代的完美结合,不经意间,我就爱上了这座城市……
都说在欧洲看教堂和在中国看庙一样,大大小小的教堂我们也看了不少。如果翻看以前的照片,估计除了巴黎圣母院和西班牙塞维利亚大教堂这么出名的之外,没有能分得清了。不过像圣母百花大教堂这么美的建筑,还是会永生难忘的。她是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,故称为“花的圣母寺”。
花之圣母大教堂中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内勒斯基
教堂内最为出名的是穹顶上以“最后的审判”为主题的巨幅画作。去的时候中间被拦起来了,只能照到一小部分。教堂内部装饰和其他的相比,就过于简单朴素了。是不是因为外面建造的太华丽所以建到里面就没有钱了呢??
花之圣母大教堂是基督教世界中最大型的建筑了,因为在市中心周围又有其他的建筑,无法照到她的全貌。钟楼高耸挺拔,有82米,外观是一个四角形的柱状塔楼,把粉红、浓绿和奶油三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,底部还有精致的浮雕。
唯美的旧宫映衬着Loggia
往前走一点,看到许多人在排队,手里拿着硬币,在小猪鼻子上来回摸几下,再放到猪嘴里,顺着斜坡掉到下面像是下水道盖子一样的里面。不知道是什么意思,但是相信能带来好运吧,我们也照着做了,把准备在罗马许愿池投下的硬币先贡献出来了一个……意大利的皮具好,最有名的是佛罗伦萨,小猪后面的就是一个小型的皮具市场
艺术是无价的,不过欣赏艺术就是有价的了。来了佛洛伦萨我们才知道——意大利人真的缺钱啊!各个美术馆都这么贵,门票全部10欧以上,比西班牙好的是许多地方都有中文讲解器,不过也要6欧,要是再买本书,最少又10块钱没了。再怎么说人家卢浮宫才8块呢~
不过既然来了,最出名的我们还是要看的。乌菲齐美术馆(国内很多地方译为乌菲兹,不过我在里面买的书翻译为乌菲齐)是世界上最古老、藏品最丰富的博物馆之一,尤为值得一提的是它收集了波提切利主要作品《维纳斯的诞生》、《春》,以及达芬奇的《三圣王的朝拜》、《天使报喜》。
乌菲齐美术馆早上8:30就开门了,门票10块钱。中国人民勤劳,所以来得早就少排队,我们等了半小时就进去了。
美术馆里不允许照相,里面的雕塑我不是很喜欢,不少是缺胳膊少腿还没眼睛的。能看到名家的画作倒是一件很享受的事情。
从美术馆窗外看到的佛罗伦萨老桥。它以前是乌菲齐通往隔岸碧提王宫的走廊。桥上两边都是卖宝石和贵重金属的特色店。晚上从远处看,小房子里面金光闪闪的~
山下学院美术馆,据说里面很小,去的人就是为了一睹米开朗基罗《大卫》的真像。网上查的门票是6欧,去了一看10块,所以又放弃了。早知道还不如进皮蒂呢,穷游的悲哀啊!
看不成真的怎么也要见个复制品不是~市政广场的装修,山上还有个米开朗基罗广场呢!为了见他我们也走了半个多小时,途中还误进了一个全是房车的小公园,很有意思。
都说《大卫》是一件不朽的杰作,它象征着青春的活力与征服的力量。
最后要说说别的,在这里算是更深刻的了解了意大利:
花样繁多的意大利面pasta。
这间店我们驻足了很久,这么多漂亮的领带,袖口和领结,难怪把意大利人打扮的这么帅,嘻嘻!