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文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

(2008-11-10 06:18:27)
标签:

欧洲

意大利

佛罗伦萨

冷翡翠

乌菲齐

大卫

旅游

分类: 情迷意大利

    佛罗伦萨是意大利首屈一指的艺术名城,被公认为欧洲最美丽的城市之一。她首先是一块孕育天才的沃土,诞生了米开朗基罗和拉斐尔这样的艺术大师。她也是文明的摇篮,是15世纪上半叶人文主义思想和文艺复兴运动的发祥地。从比萨吃过午饭,我们就回到了这座城市,开启了艺术的旅程~~

相比佛罗伦萨,我更喜欢徐志摩的旧译名“翡冷翠”。“翡冷翠”在意大利语中意为“鲜花之城”。虽然这个名字听起来略有些匪夷所思,却远远比佛罗伦萨来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。在这里,我体会到了浓浓的生活气息。美术馆、建筑、雕塑、市场、游客、pizza、pasta~吃着冰淇淋走在石板路上,左面是几百年前的古老建筑,右边林立着时尚的店铺,一转身马车从你的身边擦身而过~古老和现代的完美结合,不经意间,我就爱上了这座城市……

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

都说在欧洲看教堂和在中国看庙一样,大大小小的教堂我们也看了不少。如果翻看以前的照片,估计除了巴黎圣母院和西班牙塞维利亚大教堂这么出名的之外,没有能分得清了。不过像圣母百花大教堂这么美的建筑,还是会永生难忘的。她是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,故称为“花的圣母寺”。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

花之圣母大教堂中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内勒斯基 (Brunelleschi)所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。米开朗基罗在设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨 

教堂内最为出名的是穹顶上以“最后的审判”为主题的巨幅画作。去的时候中间被拦起来了,只能照到一小部分。教堂内部装饰和其他的相比,就过于简单朴素了。是不是因为外面建造的太华丽所以建到里面就没有钱了呢??

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

花之圣母大教堂是基督教世界中最大型的建筑了,因为在市中心周围又有其他的建筑,无法照到她的全貌。钟楼高耸挺拔,有82米,外观是一个四角形的柱状塔楼,把粉红、浓绿和奶油三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,底部还有精致的浮雕

    文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

    大教堂旁边的这座建筑叫做圣乔万尼洗礼堂。教堂入口是几扇举世闻名的青铜大门,面对教堂的东门被米开朗基罗赞誉为“天堂之门”。她由白色和绿色大理石砌成,地面还装饰着带有东方色彩的图案。

    文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

   旧宫是城内最大的非宗教性建筑。一座高达94米造型秀丽的塔高耸于这个雄伟的宫殿之上,傲视着整个广场。旧宫是一座外观朴素的哥特式建筑,最大的特点是建筑物的下方设有门窗洞。

 文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

唯美的旧宫映衬着Loggia della Signoria凉廊,这里是佛罗伦萨的政治中心。宏伟的广场上矗立着众多的雕塑,使广场成为一座名副其实的露天雕塑博物馆,有多那太罗狮子像的复制品(这是佛罗伦萨的标志),近处的是著名的海神喷泉。另一侧还有米开朗基罗的《大卫》复制品,不过正在装修,被包起来了。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

往前走一点,看到许多人在排队,手里拿着硬币,在小猪鼻子上来回摸几下,再放到猪嘴里,顺着斜坡掉到下面像是下水道盖子一样的里面。不知道是什么意思,但是相信能带来好运吧,我们也照着做了,把准备在罗马许愿池投下的硬币先贡献出来了一个……意大利的皮具好,最有名的是佛罗伦萨,小猪后面的就是一个小型的皮具市场

艺术是无价的,不过欣赏艺术就是有价的了。来了佛洛伦萨我们才知道——意大利人真的缺钱啊!各个美术馆都这么贵,门票全部10欧以上,比西班牙好的是许多地方都有中文讲解器,不过也要6欧,要是再买本书,最少又10块钱没了。再怎么说人家卢浮宫才8块呢~

不过既然来了,最出名的我们还是要看的。乌菲齐美术馆(国内很多地方译为乌菲兹,不过我在里面买的书翻译为乌菲齐)是世界上最古老、藏品最丰富的博物馆之一,尤为值得一提的是它收集了波提切利主要作品《维纳斯的诞生》、《春》,以及达芬奇的《三圣王的朝拜》、《天使报喜》。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

乌菲齐美术馆早上8:30就开门了,门票10块钱。中国人民勤劳,所以来得早就少排队,我们等了半小时就进去了。

美术馆里不允许照相,里面的雕塑我不是很喜欢,不少是缺胳膊少腿还没眼睛的。能看到名家的画作倒是一件很享受的事情。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

从美术馆窗外看到的佛罗伦萨老桥。它以前是乌菲通往隔岸碧提王宫的走廊。桥上两边都是卖宝石和贵重金属的特色店。晚上从远处看,小房子里面金光闪闪的~

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

 皮蒂宫修建于1440年,是意大利几大王朝的王宫,更是美第奇家族的府邸。许多去过的人都说他里面的藏品绝不输于乌菲齐。为此我们特意腾出了时间,结果一看门票12,犹豫了一下没进去。安慰自己的理由呢:1、尽管艺术品好,可惜我们都不认识2、为下一次来留个想头~

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

山下学院美术馆,据说里面很小,去的人就是为了一睹米开朗基罗《大卫》的真像。网上查的门票是6欧,去了一看10块,所以又放弃了。早知道还不如进皮蒂呢,穷游的悲哀啊!

看不成真的怎么也要见个复制品不是~市政广场的装修,山上还有个米开朗基罗广场呢!为了见他我们也走了半个多小时,途中还误进了一个全是房车的小公园,很有意思。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

都说《大卫》是一件不朽的杰作,它象征着青春的活力与征服的力量。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

   从这里能看到最美的佛罗伦萨夜景,不过相机水平有限,能拍出这效果我就很满意了。

最后要说说别的,在这里算是更深刻的了解了意大利:

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

      见到了各式各样的批萨pizza,还有夹着生肉的饼。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

花样繁多的意大利面pasta。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

 来之前听说意大利冰激凌超级便宜,我也没看出来,这样的一个最小的2欧元2个球,还不如西班牙的呢,蛋筒里也没有夹巧克力。不过真的是三步一家店,满街都是冰激凌。

文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨

这间店我们驻足了很久,这么多漂亮的领带,袖口和领结,难怪把意大利人打扮的这么帅,嘻嘻!

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