萨拉曼卡位于托尔梅斯河(río Tormes)北岸,金色的石头 、蜿蜒的街道、古色古香的楼房、高贵的大广场……萨拉曼卡无时无刻不在提醒着你其昔日曾有过的辉煌。作为久负盛名的大学城,萨拉曼卡以悠久的治学传统著称,来自世界各地的莘莘学子使古城保持着勃勃生机。
这座城市,又以古老的人文传统,丰富的历史艺术遗产,朝气蓬勃的特性,于1988年被联合国教科文组织列为人类遗产,并于2002年被评选为欧洲文化之都。

Plaza Mayor大广场是西班牙最华丽,最大的广场之一,应该算得上是萨拉曼卡最热闹活泼的地方,乌纳穆诺将其称之为“满载阳光和空气的心脏”。城市里最重要的街道都汇集于此,当地居民和外国游客都喜欢到这里来,或在露天座位上喝一杯,或是散散步聊聊天。1729年——1755年由西班牙国王菲利普五世下令修建。菲利普五世借这座广场向萨拉曼卡城表示感谢,因为在西班牙王位继承战争期间,萨拉曼卡和法国联合支持西班牙王室对抗其他欧洲国家组成的联军。
La Casa
de las Conchas。建于15世纪的贝壳之家外墙简朴平淡,但正面外墙镶嵌着的近400枚扇贝壳和一排依莎贝尔式窗户为其平添了几分活泼。下方的窗洞用图案繁复的铁栅栏围挡。
现在的贝壳之家内设有一个公共图书馆。屋内的庭院仿佛一棵伊莎贝尔哥特式建筑的明珠。
新主教堂始建于1513年,1560年完成,后来又多次扩建,直到18世纪才全部完工,因此整座建筑风格混杂,糅合了哥特式、文艺复兴和巴洛克等多种元素。
正对着阿纳亚(Anaya)学院的教堂北门上装饰着精美的浅浮雕,刻画的是耶稣进入耶路撒冷的场景。最有意思的是,门拱下方的拱形曲线左半部分有很可爱的图案:宇航员,吃冰淇淋的狮子……
老主教堂和新主教堂连在一起,尽管被高大的新主教堂盖住了风头,但他曾得到新主教堂设计者的赞赏和推崇。
教堂的侧面有高高的塔楼,上去以后可以参观教堂的顶部

新主教堂里经常可以看到举行婚礼的幸福场景
新艺术及装饰艺术博物馆(Museo Art nouveau y Art déco)。艺术馆所在的利斯之家(Casa Lis)是一座建于上世纪初的现代主义建筑,馆内展品均为新艺术及装饰艺术作品,这在西班牙是比较少见的。洋娃娃,小摆设,老照片,扇子,第一次参观这么多有意思的东西
每周四的下午是免费开放时间,所以我们也是昨天才去的。值得一提的是博物馆真得很漂亮,进馆都要没收相机的。所以我买了一张有意思的明信片。(今天刚刚寄回家,嘿嘿)

Calle
Toro。萨拉曼卡的商业街,两旁林立着品牌店,这是某个周六拍的照片,人很多吧!

这条街上的第一家ZARA店,也是古迹哦!
萨拉曼卡大学创建于1218年,在卡斯利亚历任国王和各界名流的支持下逐渐发展壮大。优质的教育很快为他赢得了国际声望。
萨拉曼卡大学富丽的大门建于1534年,巧妙的处理成三块饰带。上面的雕刻随着高度的增加越来越突出。
这里最著名的图案是一个死者的脑袋,上面有一只青蛙,它象征着淫荡的罪恶在死后会受到惩罚。据说能在大门上找到这个死者脑袋的人在大学考试中能取得好成绩。但是没有提示的话,真的很难啊!
上面图上粉色的圈圈就是青蛙!威廉~我可是帮了你大忙了哦,在最右边壁柱的中间。你去了以后要一下子找到啊,这样就能顺利通过考试了,呵呵!
萨拉曼卡城内的大多数建筑的墙上都刻有红色的字迹,尤其是大学里的楼房,这源自15世纪的一个传统:大学生取得毕业文凭后都去参加斗牛比赛,他们用杀死的公牛的鲜血在墙上写下“胜利”一词并加上日期。如今学生们改用文雅的方式——用朱漆书写在标牌和纪念牌上。
正因为这样,青蛙也就成了萨拉曼卡幸运的标志。各种纪念品,衣服上都是小青蛙。印有萨拉曼卡大学标志的T恤也很流行。
每个周日都有的大市场,房东送给我们了小礼物~我手上的心型戒指和沛的手链~ 
萨拉曼卡的城郊,另一番景象
还记得第一天早上,远远的看到Don Quijote
Café的牌子,就知道学校找到了,第一天晚上的欢迎晚餐,我们吃得还不错
转眼间,两个月就这样过去了。这是最后一天,也就是今天早上为了庆祝西班牙获胜,和老师在咖啡店吃churro.
最后一周的课搬到了顶层的教室,开开窗子就能看到学校的小花园。
明天我们将搬离这个住过最大,但是价格最便宜的家
现在的心情有点难过,不是因为又要忙碌的收拾行李,准备第六次搬家;也不是因为即将回到的巴塞还没有地方落脚;而是因为这个城市,这个城市的人,这个城市所带给我们的一切~刚来的时候觉得,我眼中的萨拉曼卡是土黄色的,现在,它却闪耀着金色的光芒~
再见了,萨拉曼卡!不过我们相信,有一天我们会再次来到这里的!
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