敦煌的困惑____阳关在哪?
人大概都如此,去一个名胜古迹或旅游地之前,都十分想往和仰慕,然而看完之后便一吐而出:不过如此。
阳关,给我的感觉就如此。
敦煌以西几十公里的荒原上,有一座高土岗,那里戳着一座半坍塌的烽火台,周围用铁栏围着。导游告诉我们,那儿就是阳关。
其实,那只是像征阳关的一座古烽火台而已。真正意义上的阳关,一夫当关万夫莫开的那个“关”,早已不复存在,早已被大西北的烈风吹散,被大戈壁的黄沙吞没,风华干净。
然而,别小瞧那座破败孤独的古烽火台,它的周围十分热闹,有一大批人靠它生存。
慕名而来者,想靠近它,还不是一件容易事。首先购买不菲的门票进新建的“阳关城门”,然后参观新建的“阳关博物馆”,实物不多,仿品和图片为主,还有些私人的各类艺术展馆和旅游商品向你招手。终于七拐八绕,掏了腰包或没掏腰包的窘困中,走近第二道铁栏门时,有人还会拦住你。对不起,你若想继续向那烽火台前进,这里再掏一次腰包。
其实,从这里远远望一眼那个烽火台之后,你完全可以学周涛那样说一句“不去”便可毅然掉头而去。
人心是贪的,也是虚荣的。总觉得多看一处是一处,不看白不看,不去白不去,何况有人接待有电瓶车送去送回,而且想这次看完之后以后不用再惦记这地方了。好像人活着,就为了赶着去看一个又一个的旅游点,看完一个算一个,便可从心中的密麻的注标点上抹去一行。
一群牵马者在我们电瓶车两旁追逐,有的骑上马追。他们的目的很明确,跟这里其它附建的种种设施一样,掏我们的腰包,留下养活他们的钱。
我们半道停在一溜凉亭处。
大家终于索然,没有人想再走几百米坡,去看那个半坍塌的烽火台了。不如坐在里抽烟侃山,调整一下心态。陈忠实在安静地抽烟,赵瑜抢拍照片,他的作家风采照已成气候.
凉亭上立有许多名人题词.中国士大夫文化传统无处不在,国内所有名山大川哪里都能看得见自以为是的古今骚客和政要题辞,
大红油漆描涂,远看如绿山涂了狗血.更有趣的是,在这些"名家"旁边随处可见小刀刻下:王小二或刘老三到此一游.
我哑燃失笑。
在这充斥商业铜臭、无处可寻汉将唐兵誓死戌边痕迹的不是阳关的“阳关”上,去题一些不痛不痒的豪言壮语或反古人名句写些什么“西出阳关多故人”之类的,倒令人觉得荒诞的黑色幽默味道。
其实,在那烽火台脚下,悬挂一面酒幌,上述:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,更显得朴实;然后旗下置一大酒缸或酒葫芦,足矣。其它蒙人的甚至欺世盗名的缺乏文化气息的商贩黑摊统统取消,恢复原生态。
冉冉笑我,你这是招打,那么多人你养活呀!
我发现陪同我们的敦徨人都没进来。他们知道这里边是怎么回事。
我愈发欣赏周涛的《不去》。好多地方,真是不去也罢。浪费时间和精力不说,还填堵。
红红的夕阳,正照着那座红红的烽火台。
如果没有下边那些假的仿古建筑、商业摊街,与旷古荒原融为一体,那烽火台还真一股古意.
于北京金沙斋