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游埃及(一)

(2008-06-13 16:58:01)
标签:

埃及、卢克索

神庙

旅游

分类: 游记
 游埃及(一)   
    从酝酿到成行仅仅20天的时间,我们于1141130,坐上了飞往卡塔尔多哈的飞机,那份对埃及的期待已经到达了顶点。飞机迟迟没有起飞,通过舷窗,看到在用大管子加油,看来我们现在就开始接触非洲了,居然在飞机起飞前还没有加好油。足足晚点40分,真不知道卡塔尔航空公司的飞机是否都是这样不准时。
   

   飞机终于起飞了,心中充满了期待,不知道等待我们的非洲是个什么样子,走前虽然在网上查了又查,可还是觉得不甚清晰,看来是一定要亲自看看才能揭开埃及这古老而神秘的面纱了。
   

   我们就这样向夜幕遮盖下的中东飞去,我们对那里知之甚少,只知道那里的地下埋藏了黑色的黄金。也知道动乱、战争、贫穷一直困扰着埃及。
   

   夜里的飞机餐真不舒服,但埃及时间比北京时间晚6小时,此时才是他们的晚间78点钟。飞行了将近10小时(那真是一种煎熬,飞机上座无虚席,除了少数旅行者,大部分是劳务输出的民工,还有一些是去那里投资做买卖的中国人),在多哈时间凌晨4点到达了多哈。
http://www.sidangonline.cn/bbs/images/Beijing2008/attachimg.gif 游埃及(一)
  (务工人员)  
    卡塔尔的多哈,也是非洲的一个神秘的地方,是一千零一夜的发源地。虽然无法出关实地考察,毕竟也是从这里路过了,现实的事就是逛逛免税商店,因为我们要在这里停留将近4小时。游埃及(一)
 
     此时我才真正知道什么是爱逛商店,行云逛商店的爱好比我大的多,但她还基本属于理智的购物者,而我们团有几个爱买东西的是见商店就走不动,一路东西买了无数。

    非洲这块地方一年降雨只有4 5天,可我们飞机在多哈起飞的时候居然下起了雨,这在任何地方都是没有影响的小雨,但对于建在沙漠上的多哈机场居然成了飞机晚点的理由。好在雨很快停了,飞机排着队终于再次冲上了蓝天。经过了2个多小时的飞行(又吃了一顿),昏昏沉沉似睡非睡。飞机下面先是黄色的沙漠和戈壁,无边无际的荒凉,然后看到了大片的蓝色,那是红海,再后来有了绿洲,我们终于到了埃及的卢克索。
http://www.sidangonline.cn/bbs/images/Beijing2008/attachimg.gif


   卢克索古称底比斯,位于开罗以南671公里的尼罗河岸边,是古埃及帝国中王朝和新王朝(约公元前2040年至1085年)的都城,至今已有四千多年的历史。
  

    据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为百门之都。历代法老在这里兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。经过几千年的岁月,昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟,但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,它是古埃及文明高度发展的见证。
  

    卢克索是埃及的旅游胜地,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来,埃及人常说:没有到过卢克索就不算到过埃及,这足以说明它的旅游价值。

   埃及的导游来接我们,这个导游有个中文名字叫小雪,后来的几天都是她在给我们讲解。这是个典型的埃及女孩子,长长的睫毛,黑黑的皮肤,但人很漂亮,中文除了四声不准,应该说没有挑剔,讲解也很到位。是个不错的中文导游。
游埃及(一)



    因为飞机上又吃了一顿,导游决定先带我们去看神庙。

游埃及(一)


卡纳克神庙
    据说,世界上70%的古迹在埃及,而埃及95%的古迹在底比斯。尼罗河将底比斯古城一分为二,河岸东边是神的居所。著名的卡纳克神庙(Karnak Temple)和卢克索神庙(Luxor Temple)便坐落在那里。
    http://www.sidangonline.cn/bbs/images/Beijing2008/attachimg.gif 

(狗睡在神的旁边)游埃及(一)
   
    我对埃及的印象仅仅来自那个电影“尼罗河惨案”,现在我们去的第一个神庙就是卡纳克神庙,那个电影中神秘的,掉下大石头的神庙。
http://www.sidangonline.cn/bbs/images/Beijing2008/attachimg.gif 游埃及(一)
(掉大石头的地方)   
    北非的阳光是灿烂的、热烈的,它无尽的光芒毫不吝啬地照耀在大地上,也让午后的卡纳克神庙包围在一层淡淡的金光中,神话般的感觉。卡纳克神庙是献给太阳神阿蒙-拉及其妻子穆特(Mut)、儿子柯恩斯(Khonsu)的,起源于距今3500多年前的第十八王朝的王室,后经几代法老的扩建而形成了现在的有10个塔门和20个小神庙,占地25公顷的规模。建筑神庙的巨石呈土色,总感觉缺乏石头坚硬的质感,不知是否是几千年风沙包裹的缘故。它楔形的高大塔门前几十个公羊头狮身的斯芬克斯坐像夹道守候在两侧,守护着神庙,也迎接着每一位到访的来者。
  

   神庙是破旧的,到处可见倒塌的砖石、风化的雕刻、丢失了颜色的壁画,一切已被无情的岁月、历史的风沙烙上了沧桑的印记,但其间流露出的点滴痕迹都无不在告诉我们这里曾有的波澜壮阔与盛世繁华。虽然去之前已经看过许多照片,但当你站在神庙面前的时候,你还是会被它的的壮观、伟岸深深的震撼。所有的游客,无论黄头发、黑头发,都仰着头,张着嘴,伸长了脖子,为那高耸入云的神柱赞叹不以。

游埃及(一)


   那些握着权杖、法器、生命钥匙的神灵、法老或坐或立的雕像、简单却不失细腻精致的雕刻及不知所云的象形文字铺天盖地充斥着神庙的每一个角落,也充斥着每个人的眼球;多柱厅内134根硕大无比的莲花型圆柱上更是精雕细刻,隐约散露着3000多年前的色彩;几十米高的直刺云霄的方尖碑在神灵的守护下历经千年仍屹立不倒;生命力旺盛的圣甲壳虫承载着人们太多对幸福的渴望,自己却唯有孤单地望着圣湖的方向,

   拉美西斯二世的雕像虽然因风化丢失了美丽的鼻子,却仍然威武雄健,拉美西斯三世大厅,四四方方,被多层林立的石柱护佑着,因为没有顶,现在像开阔的露天大广场,蓝天在上,阳光倾泻,照射着几千年的辉煌。

  我们依着石柱,仰起头,举起手中的相机,也不知道自己想要拍摄的是哪个角度,哪个场景,就这样不停的拍、拍、拍。

一切一切都尽情描述着法老们对神灵无尽的崇拜与歌颂,尽情叙述着法老们卓著的功勋与业绩,尽情挥洒着法老们对来生的祝愿与美好企盼,这种表达透彻而明了。而我们只有为几千年前的埃及兴叹,那时的人该有什么样的智慧和能力,能把如此巨大的花岗石打磨的如此光滑,据说石块之间安放的严丝合缝,连一块刀片也插不进去。而几十米的立柱又是如何矗立起来的呢,几经洪水、地震和各种自然灾害,为什么能矗立在这里几千年呢?那彩色的壁画,在露天中风吹日晒却为什么还不退去呢?

   走进神庙,也许是时差的关系,总有一种穿过时间隧道的感觉。我和行云在巨石间绕来转去,在层层方门间进进出出,找不到顺序和方向,有些目眩,有些迷失。我们为远古的埃及人的大手笔兴叹、折服。
游埃及(一)

游埃及(一)

游埃及(一)

游埃及(一)

游埃及(一)



游埃及(一)

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