加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,070
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国女足需要毕妍的硬实力

(2016-04-20 10:32:52)

中国女足需要毕妍的硬实力

  里约奥运会的分组抽签刚刚结束,中国女足与巴西、瑞典及南非同在一组,揭幕战将对阵东道主巴西。对于正处在重建期里、刚刚显现“复苏”态势的这支新中国女足而言,“奥运会进入前八”的目标绝不是可以轻松实现的。在离奥运会首场比赛打响不到四个月之际,中国女足把前国家队队长毕妍调入教练组辅佐主帅布鲁诺,此举对于中国女足的奥运工程,有着重大积极意义。

 

  1984年出生的毕妍,在2002年夏天首次入选女足国家队,成为中国女足有史以来年龄最小的国脚。凭借着在中场区域接近于“万金油”般的全面能力,毕妍很快便在国家队中站稳了脚跟,并在随后长达7年的时间里连续出任国家队队长。在职业生涯的巅峰期里,毕妍向上接续到了孙雯、王丽萍、范运杰、张欧影、白洁、赵丽红等第一届“铿锵玫瑰”主力干将的精神气质与技战术精髓,向下引领出了马晓旭、李冬娜、王霜等全新一批小玫瑰的上位之路,是中国女足传承脉络里最有枢纽性的一个穴位。

 

  2013年全运会,毕妍正式退役,然后回到母校北师大任教。在这三年左右的象牙塔时光里,毕妍不但带领北师大女足征战了世界大学生运动会等多项赛事,还全面系统的揣摩研究并亲身实践了“教育指导”这个行为。既未丢下足球老本行,又大幅度增强了内功,毕妍在退役后继续前行,依旧成长。马晓旭、古雅沙、张越、赵容、毕晓琳等多名女足现役国脚,都是毕妍在北师大悉心点拨过的“得意弟子”。

 

  目前这支女足在请到法国人布鲁诺出任主帅后,出人意料的展现出了强韧的意志力和强悍的侵略性,在被各界普遍不看好的情况下,竟然惊险地抢到了一张奥运会门票。在一片鲜花和掌声中,布鲁诺却深刻认识到,他的教练团队与球员团队之间的沟通还未达到最理想的程度,他需要一名“有权威影响力和过硬工作力的女性助手”迅速进队配合自己。于是中国足协推荐了毕妍,布鲁诺在详细研读了毕妍的过往资料并与她当面交流之后,立即向她抛出了橄榄枝。

 

  所以说,此番重回女足国家队工作,对于毕妍来说,不但有一种“游子回乡”般的激动与兴奋,同时她对工作环境、共事成员以及工作方式,也有着天然的亲近和熟悉,再加上布鲁诺的青睐有加,她应该能充分发挥出期待中的巨大作用。

 

  从女足国脚们的反馈声音来看,她们都因为和“毕妍姐”一起工作而感到十分愉悦。在业务交流中,毕妍可以清晰准确的传达主帅的意图并表达自己的想法,用的都是“国脚妹儿”的通行语。在训练指导中,毕妍也时常披挂上阵,亲身示范一招一式,她的招牌式远射不时在分队比赛中洞穿球网,令女足队员们佩服不已并虚心讨教。在生活管理上,毕妍的“严爱有加”风格更是球员们乐于接受的。

 

  赛场上的成绩,首先取决于球队的实力。而实力的根基却是“团队建设”,引进毕妍令中国女足在团队建设一项上,得到了硬朗的补强。或许,在里约奥运会的赛场上,我们就能从中得到令人满意的收获。

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有