加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,929
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“吴曦能卖8000万了”是好事吗?

(2015-11-07 20:20:27)
标签:

体育

“吴曦能卖8000万了”是好事吗?


  正在转让公告期里的江苏舜天俱乐部,又因为旗下球员吴曦的一则爆闻再度火了起来。在这则传闻中,吴曦将以8000万元人民币的转会价格被广州恒大收购。不管这个转会传闻最终是否会成真,“8000万元”都是中国球员内销史上的第一天价。

  也许是因为主场设在六朝古都南京的缘故,所以江苏舜天一直显得“金贵十足”,在吴曦此番被传8000万元转会身价之前,他的队友孙可已经在今年夏天先创造了一个6600万元的转会价格纪录。此前两年,中国顶尖球员的国内转会价格在广州恒大的强力撬动下,逐渐逼近了半亿关口。但是江苏舜天这两位当红炸子鸡,却通过简捷的一棒传递,就拉动着中国球员的内销价无限贴近了“亿纪元”。

  从“观看繁华景、感受盛世相”的维度来看,中国球员身价急速飙升的现象,仿若一簇绚丽妖娆的烟火,会让人情不自禁的心旌摇荡、目炫神迷、激动不已。毕竟,在常规衡量座标下,“转会价格”是能同时反映球员实力水准和联赛运营规格的双料曲线,其功效等同晴雨表。中国球员的身价飙涨至近亿元的档次,在这个座标下的等量换算的结果起码有二:第一,中国顶级球员已经可以与欧洲五大联赛中游球队的球员,在身价和实力上坐齐了;第二,中国的豪门球会已经赶超了欧洲五大联赛的中游球会。

  但事实真是如此吗?我想,每个人都心知肚明。中国足球现在连冲出亚洲都无比费劲,距离欧洲五大联赛的中游水准,更是有着千山万水的差距,吴曦这个转会身价里,“虚火”绝对占据着巨大的比重。尤其需要着重强调的是,请注意,这价格是“内销价”,并不是“出口价”!

  转会海外的“出口价”,才对应着中国球员在国际足坛的价值评估体系里能获得的地位!目前这个价格的最高纪录还停留“350万英镑”上,是当年董方卓转会曼联时所创下的。不到4000万元人民币,这就是中国球员拥有的国际认可度。而在国内流通中,把球员身价炒到了接近1亿元的高度,应该就是中国足球的一种自娱自乐了,唬自己人的能力能爆表,亦能让国际标准笑出满腔内伤。

  除了球员个体,江苏舜天俱乐部的全资转让标价5.23亿人民币,也同样创造了中国足球之最。这个价格放到国际足坛上,与西甲名门西班牙人俱乐部的6000万欧元收购价已经非常接近了。江苏舜天本赛季在中超16队中排名第9,西班人上赛季西甲20队中排名第10。此第9与彼第10孰强孰弱、谁高谁低,应该举世尽知吧。

  内销价飙涨虚高,会给中国足球带来一道隐形的却痛过切肤的打击——它很可能会导致中国足球的一些潜在注资,选择流向海外!如果花同样的价钱,既能买下江苏舜天俱乐部也能买入西班牙人俱乐部,你会收购哪个?如果用同样的金钱,既能买下吴曦也能买断某个世界排名前十的国家队的国脚,你会买谁?答案不言而喻。所以,不要看到“吴曦能在国内市场上卖到8000万了”就如同打了鸡血一样的莫名兴奋,这些与价值并不能准确匹配的价格,一定会将大量的意向性资金吓跑到海外市场,这是对中国足球整体蓝图的一种严重破坏,绝对不能算是什么好事!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有