加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,929
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天使的舌头不美丽

(2015-11-05 08:42:38)
标签:

体育

 

天使的舌头不美丽

 

    刚结束的这一轮欧冠小组赛,给人留下最深印象的不是一粒粒精彩进球,不是拜仁主场对阿森纳的屠杀,也不是一张张提前出线或出局的成绩单,而是顶着“天使”名号的迪马利亚在本队输球后发出的盖世名言:我们的表现强皇马10倍!

 

  这可真让人有些搞不懂了。若如你所说,你们大巴黎的表现比皇马强10倍,那就意味着这一场比赛中,你们的跑动强于皇马10倍,你们的技术水准强于皇马10倍,你们的进攻威胁度强于皇马10倍,你们的防守稳固性强于皇马10倍……你们什么什么都强人10倍,怎么还输了呢?难道是“犯错误”能力也强于皇马10倍?

 

  竞技体育存在状态起伏周期,足球比赛输赢只在分方寸之间。赢了未必一世通达,输了也只是一时之失,输就输了,赢就赢了,大大方方承认、坦坦荡荡面对就是了,何必挖空心思去逞一时口舌之利。迪马利亚成名于皇马,令人目炫神迷的蝴蝶穿花脚是他昔日的绝活,但自从转会去了大巴黎后,脚头能力未见有多大增长,舌头功夫却有了激凸式的飙升。在他发表了“强皇马10倍”的言论后,全球有超过七千万条球迷留言狠狠的在“削他”。就连皇马最大的克星巴萨阵中,都有人被逗乐了,皮克在自己的社交媒体上说:“强皇马10倍的球队?难道那是全上帝阵容吗?”

 

  最近一段时间以来,“舌头功”突然在足球江湖上大行其道。与以往那些用于巩固自信心而说出的自勉自励的言辞所不同的是,这一大波“舌头功”高手,放出的都是有“闪舌头”之虞的狂妄厥词。比如,不久前贝利老先生又一次把自己粉饰到了一个无以复加的高度,“说心里话,我从未见过有任何一个球员能比得上1970年的贝利。”

 

  贝利曾经取得过的成就,从来未被看轻或否认过,但是也从未被全口径认可过。从前是马拉多纳永远不服贝利,现在梅西和C罗的粉丝也不认为贝利可以在人间封神。事实上,1970年的贝利所面对的防守体系,在阵式的严谨度、球员的身体强韧度和球风的凶悍度,都远远不及如今。把那一年的贝利所具备的全部素质值代入现代环境,他完成不了大罗和梅西式的千里走单骑,也做不出伊布式的惊天大倒勾,更不可能交出1000个进球的数据表。说穿了,这席话就是贝利一场黄梁美梦的意淫,一次生怕埋没了自己舌头的自慰。
  
  闻之无香,吸之有毒,这是所有“舌头功”产品的通症。在足球界,最著名的一句话是“最重要的比赛是下一场”。既然最重要的比赛还未到来,那何不少耗费些力气在舌头上,多花费功夫在脚头上,毕竟比赛结果得一脚一脚踢出来,而不是一嘴一嘴的吹出来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有