加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,929
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015中超年度大片《超囧》

(2015-10-31 19:24:58)
标签:

体育

  再长的旅途,也有走到尽头的一刻。2015年的中超联赛昨日落幕,那些兜兜转转的剧情,那些明明灭灭的风景,都在10月份的最后一天定格。如同万圣节里漫天洒落的糖纸中的一张,这一季的中超联赛,并不具备真正的香甜饴心,一个大大的“囧”字贯穿始终,这部大片可命名为《超囧》。

 

  广州恒大在最后一轮夺得冠军,这剧情貌似因为悬念深远而颇具动魂的张力,但这却是中超本赛季不折不扣的第一大囧。今年的广州恒大已不再拥有全程开挂的实力和状态,多线作战、伤兵满营、半途换帅、一度落伍。与此同时,有多家俱乐部通过重金注入都拼凑出了一手可以叫板恒大的牌花。然而,笑到最后的还是广州恒大,中超五连冠,这是对整个中超联赛的一记打脸。广州恒大的球风已不似从前那般赏心悦目,此前一度崭露头角的年轻新秀寥力生和王上源早已消失不见,这支球队的胜利完全搭建在“几乎买空国内国脚级成手”的基础上。广州恒大曾创造的“一队第一,预备队倒数第一”的成绩,在全球范围内都堪称奇葩。2015的广州恒大,只攫取了属于自己的荣誉,而对于中国足球的整体发展却没做出太大助推,无论是培养新人还是对国字号的贡献,恒大的表现都远远配不上“豪门霸主”的光环。

 

  贵州人和在最后一刻自绝于家门口前,这是今年的另一大囧。就在前几个赛季,贵州人和还始终是中超顶级序列里的一员,拿过足协杯冠军、拿过超级杯冠军、打过亚冠联赛、完成过赛季双杀恒大的壮举,没有任何征兆提前预示出贵州人和会在今年轰然坠落。虽然走了新贵于海和带头大哥孙继海,但贵州人和的阵容架构还是挺靠谱的。也许在最后阶段重新请回已经深深扎根在“评球界”的宫磊担任救火主帅,是贵州人和今年最不靠谱的动作,或许正是此举,断绝了贵州人和与中超的缘分。

 

  射手榜上外援独领风骚已是中超见怪不怪的常态,事实上自中国足球职业联赛开建以来,本土球员拿到的最佳射手次数总共也寥寥无几。但是今年的本土球员在进攻端的建树却囧得不能更囧——射手榜前5位里不见本土球员的身影,射手榜前20名里只有2名本土球员入围,中超16支球队中只有不到3名本土球员能在己队的首发阵容中占得锋线一席……

 

  在中超的16个帅位上,也有囧囧的状况发生。世界冠军出身的卡纳瓦罗和来自西甲强队的孔特拉这种大牌名帅,均因水土不服而半途下课。而年轻的本土主帅陈洋、朱炯、高洪波、刘俊威等,都在严峻的形势中收获了苦涩的结果,他们无一例外都失去了在“中超主帅”位置上继续成长的机会。唯一一名暂时存活的本土少帅是在最后一轮才带领杭州绿城完成保级的杨戟,不过他也很难在下赛季继续被留任。当中超帅席上只剩下贾秀全、王宝山和马林这几个老家伙在捍卫本土主帅的颜面时,这一季的中超联赛对于本土主帅的哺育和培养,显然是无法令人满意的。

 

  而在赛季中期曾闹出的“孙可天价转会泡汤门”,则是今年的特级大囧。信誓旦旦的承诺说弃就弃,白纸黑字的合约说毁就毁,“孙可转会门”所暴露的中超的不规范,简直让人匪夷所思。

 

  还有还有,立志“换一个活法”的辽足还是未摆脱上个赛季的活法,“年年争第一或第三”的北京国安最终连第三也未到手,中超联赛从德甲回收了一个“看球哥”张稀哲又向西甲送去了一个“看球哥”张呈栋……这些这些,亦都是今年中超联赛的一季之囧。还好,这一切都结束了。明年,中超将步入令人振奋的80亿大时代,这让我们有力量去憧憬,下一季的中超旅途,将不再囧运环绕,《超囧》被永远封存于2015。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有