加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,929
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妖术 侠气 圣道——CBA新赛季的新观瞻

(2015-10-30 15:18:58)
标签:

体育

    天寒开战,热冲霄汉。新一季CBA联赛,又在冬日时光开启之际如期而至。今年夏天的亚锦赛也夺冠了,明年夏天的里约奥运也约上了,中国篮球的可爱度因而直线飙升,即将展开的CBA新赛季的受关注度也随之倍增。由于上赛季奠定的格局大势,在今年的季前调整期里未出现太多变动,因此这个冬天里的CBA主旋也不会有太大变化,“妖术轰鸣”、“侠气弥漫”和“圣道通天”,依然会是三大最强音符。

 

  在CBA赛场上,所有引进外援都实力不凡,若与本土球员进行1V1对位单挑,每个外援都会高明的仿若一只妖孽。尽管每支球队的外援在人口占比和出场时间比例上都处于下风,但外援在业绩贡献和薪金水准上,都是绝对的主角。外援强则队强,几乎已是CBA最为耀目刺眼的一张铭牌。新赛季此例依旧,没有外援高手离去,且有新鲜高人到来,“外援争奇斗妍,妖术轰鸣滔天”,仍将是主宰比赛场面的统治性要素。

 

  而能在CBA赛场上亮相的杰出国内球员,则个个弥漫着“侠之大者”的气息。他们够隐忍,可以在比赛的大多数时间里甘做外援的配角。他们也够担当,可以在最要命的时段里独挑大梁。他们是战术纪律的最坚定执行者,他们是团队精神的最忠诚卫道士。两队交手时,双方所豢养的超级外援,基本上都在实力对冲中“同归于尽”,而真正影响战局的力量,还是国内球员。本土强则队至强,这在CBA已是人人敬畏的法则。当几乎所有的外援高手都已存在于球迷的审美疲劳中时,任何一个璀璨崛起的本土球员,都会被追捧为新宠、恭奉为侠士。“骑马倚斜桥,满楼红袖招”,少侠们将是这一季最惹目的沿途风景。

 

  尽管一切竞技体育的核心宗旨都是“以人(参赛人)为本”,但是在篮球比赛中,教练员的水准却是直接裁定生死的圣道。一个主教练是否具有对手下球队的绝对掌控力,是否能在全季高度上完成战略布局,是否能在临场指挥中展现“敏锐深刻的洞察力”、“闪电应变的决断力”以及“波澜不惊的示效力”,这些都足以改变整支球队的客观战力值。可以说在篮球比赛中,主教练的临场指挥,真正衍化出了战争意境并闪现出了艺术魅力,是非常值得欣赏的圣雄之道。

 

  还是在今夏,电影界产出了火透神州的“妖侠圣”三部本土大片。“妖”的结局是被捉了,“侠”的逆袭成功了,“圣”则走出了一条王者归来的金光大道。这是否会成为CBA新赛季的超前剧透?让我们慢慢品味。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有