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西行漫记76-重温最美川藏线

(2012-06-23 09:57:34)
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西行漫记

墨脱

林芝

八一

拉萨

旅游

分类: 2009西行漫记

西行漫记76-重温最美川藏线

D35  2009.8.15    波密-八一-拉萨   

波密

    今天的计划是早上坐车到八一,然后马上转车去拉萨,估计晚上能到达。昨天已向旅店老板打听过了,车站就在前面几十米处,波密去八一的班最早是七点。为了赶上早班车,早上六点我就起床了,问他们走不走,这时只有会会醒了,其他人仍蒙头大睡。因为以前从没在此坐过车,见时间尚早,我打算先去车站了解情况。走到车站,看到站外停了几辆车,有大车也有小车,走过去询问,得知大车100元,小车120元和150元。天才刚蒙蒙亮,那辆大巴车上还没有人,司机说7点开车,又问我几个人,叫我快点。问完后就回去叫他们,这次他们都答应走,收拾行李,洗漱。等再次走到车站时,那辆100元的车已不见了。旁边一个司机一眼就认出了我,告诉我大巴车已坐满了人,开走了,又介绍我们坐他的中巴车,票价120元。就差十几分钟,没办法,也只有这样了。

    这也难怪,昨天在车上摇晃了十几个小时,大家都够累的。

    奇怪的是,这台中巴十几个座位,让我们等了大半个小时才坐满,直到8点才出发。在我们等车时,子扬也来到车站,他一个人回成都,波密去成都的车是定隔天开的,虽然今天车站没有发车,但他还是选择了在此等过路车。我们快到波密时他发消息过来,说已坐上去成都的车了,我回信息祝他一路顺风。而会会、小强、然然、清尘和我5个选择先回八一,再去拉萨。拉萨之后,我还打算去新疆,会会也说要一起去;清尘要在拉萨过雪顿节;然然回家继续工作,小强还在犹豫中。

    早上的波密云蒸雾涌,婉若仙境一般。一路上山水相伴,如诗如画,这川藏线不愧为中国最美的路。感觉司机开车的速度还算快,路况比两年前好多了。不过那段溪水横流的路段还依然如故,几十米宽的路面全是水,车辆通过时就像趟河一样。路上经常有三五成群的牛、马或猪在悠闲散步。不知何故,这些可爱的生灵一点都不怕车。汽车来了,他们依然我行我素,不慌不忙。通常都是你开你的车,他走他的路,毫不相让。更有甚者,睡在路正中。我两年前经过这条路时,也见识了这种现象,当时大家都戏称这些动物为“交警”。

通麦与排龙

    一个小时后,著名的102大塌方区到了。上一回经过的时候没怎么留意,这回算是让我逮着了。只见路面满是泥浆,上面布满深浅不一的车辙。往下看有新塌的痕迹,一大片山体滑落到江水中去了。往上看,大面积的极不稳定的山体,透出的是满目的荒凉,只要一有水分,这些松散的山体就随时会空袭下来。几十年了,就这一段路,塌了修,修了塌,没完没了。虽然现在已有混凝土加固,但路基的维护始终得不到解决。102大塌方区就因此而扬名。

    通麦大桥是通麦天险的唯一通道,2000年易贡滑坡造成的洪水冲垮了波密到排龙一带的所有桥梁及人工设施,现在的通麦大桥也是后来重建的。两年前过通麦大桥时是一次一辆车通过,限速5公里,人要下车步行过桥。现在车仍是一次一辆,但人不用下车了,再者就是我们这次坐的是公交车,所以没叫司机停车拍照。

    从通麦到排龙是我两年前印象最深刻的路段了。当时是单车道,会车相当艰难。路面凹凸不平,靠江边的岩层都是刀切般垂直,看着就让人倒吸一口冷气,不寒而栗。在这样的道上,坐车的可能比开车的还要紧张。两年后再重温这段路,发觉没那么刺激了,可能是不断维修的缘故,路面拓宽了许多,变得平整了,车可以开得较平稳,会车时也容易多了。只有路边狰狞的怪石依然如故。

    过了老虎嘴,又见雅鲁藏布大峡谷排龙入口。吊桥入口处已换了一副面孔,好像与周围环境格格不入,所以我还是喜欢原来的木头架子。

鲁朗

    进入鲁朗,苍苍郁郁的青山脚下,草原上繁花点点,长长的栅栏,掩映在绿树丛中的房子,组成了一幅美妙的画卷。宽阔的柏油路在其中穿行,好不惬意。司机在鲁朗镇停车休息,我偶然抬头,发现苍翠的大山后面是一巍峨挺拔的大雪山,在白云的簇拥下更显苍苍茫茫,气派非凡。我想是不是南迦巴瓦峰呢?向司机求证,他非常坚定地回答:“不是,在鲁朗是不可能看到南迦巴瓦峰的。”不过,我不是半信半疑,管它什么山,先拍下来再说。

    继续前行就是色季拉山,天气好的时候在山的垭口能看到南迦巴瓦峰,因云太多,在色季拉山最终还是没有看到期待中的南迦巴瓦雪山。色季拉山盘山公路上是有观看鲁朗林海的观景点,现在已被人围起来收费了。

八一    

    中午12点半到达八一客运站,距出发时间整整4个半小时。

    下车后我决定马上坐车回拉萨,开车时间是中午1点整,先到售票厅买了车票,然后回渡口青年旅馆取行李。从车站到旅馆步行最多不超过十分钟,可以在开车前赶回来。他们几个原计划先在八一住一晚,明天再回拉萨,这时居然一致决定不在这里停留,马上回拉萨。商量好后,会会和我一起步行去旅馆取行李,然后又马不停蹄地赶回车站,并及时赶到。

回到拉萨

    我对拉萨的风马飞扬青年旅馆感觉不错,所以打算晚上回去时还住那里。因为事前他们几个一直都没有说要与我一起回拉萨的,所以快到拉萨时我才打电话给风马飞扬的老板订房。老板说没房间了,也难怪,太晚了。然后清尘给我们介绍他先前住过的白云藏式家庭旅馆,每人30元。电话打过去,成功订到了房间。晚上八点半抵达拉萨,才发现这家旅馆也在北京路上,从东措往东走不远,再往里拐几个弯就到了。房子内部装修比较豪华,感觉还不错,老板先说40元,后来我们说住过的,最后还是以每人30元成交。

    至此,始于拉萨的墨脱徒步之旅以回到拉萨而宣告胜利结束。从8月6日至8月15日,共10天,花费1140元。总的来说,墨脱徒步是非常值得的,其中的收获会让你终身受益。 

西行漫记76-重温最美川藏线


1、与雪山相伴的波密县


西行漫记76-重温最美川藏线
2、云中波密


西行漫记76-重温最美川藏线
3、这就是公路,在波密段。


西行漫记76-重温最美川藏线
4、不管牛马还是猪,都喜欢在路上散步,从不怕人与车。


西行漫记76-重温最美川藏线
5、通麦102塌方区。


西行漫记76-重温最美川藏线 
6、如诗如画的鲁朗镇


西行漫记76-重温最美川藏线
7、排龙天险,老虎嘴。


西行漫记76-重温最美川藏线
8、虔诚的朝圣者


西行漫记76-重温最美川藏线 
9、在鲁朗看到的雪山


西行漫记76-重温最美川藏线
10、八一镇,渡口青年旅舍


西行漫记76-重温最美川藏线
11、尼洋河


西行漫记76-重温最美川藏线
12、巴松错入口,往里45公里


西行漫记76-重温最美川藏线
13、工布江达路边的野花

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