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西行漫记45-闲话墨脱

(2012-05-10 21:23:18)
标签:

墨脱

徒步

西行漫记

旅游

分类: 2009西行漫记

西行漫记45-闲话墨脱

       

墨脱——徒步爱好者的天堂   

    墨脱,西藏自治区林芝地区的一个县,位于喜马拉雅山脉东端南麓,地处雅鲁藏布江下游。这里是青藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最暖和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。

    相传九世纪时莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请遍访仙山圣地,到了这里发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行弘法,并取名“白玛岗”。

    墨脱县平均海拔1200 米。地势由北向南急剧下降,从北部南迦巴瓦峰的海拔7756米,下降到南部仅数百米。整个墨脱四面环山,从空中看形似莲花,墨脱县城就刚好座落在莲盘之上,故而又被称为“莲花胜地”。这里的地形可以用“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣来形容。

    雄伟壮观的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰就在墨脱境内,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑、银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。

    墨脱,生物资源丰富,是一处名副其实的生物基因库。翻越多隆拉山时你可以看到散布于冰川之下的地衣、青苔、圣洁的雪莲花;艳丽的高原花卉、绿油油的高山草甸;随着海拔的下降,树木越来越多,越来越高。进入原始热带雨林,你可以看到一棵棵参天大树遮天蔽日,树上遍布各种寄生植物,你还可以看到倒下的千年古树,它们慢慢腐烂分解,继续为林中的种生物奉献自己的余热。漫步其中你还可以发现见所未见的珍稀花卉、植物,如果幸运还可以碰上野生动物。

    墨脱的山多、水多、瀑布也多。有的瀑布宛若几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,化作缕缕雾气,缠绕在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声震耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除素有“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布外,有高达400米的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的老虎嘴瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,有银丝彩带飞舞的拉格瀑布……

    总之,漫步墨脱,处处仙境,置身其中,必流连忘返。因而吸引了大量的徒步爱好者前来一览胜景。但因其周围群山环抱,交通不便,虽有几条路可进入,但到目前为止,只有一条路在夏季勉强可供车辆通行,通行时间也就两三个月,且道路随时可能因泥石塌方而中断,所以进入墨脱最好的办法还是徒步。



西行漫记45-闲话墨脱
1、雅鲁藏布大拐弯及墨脱示意图

 

 

西行漫记45-闲话墨脱

2、这是从网上找的一张图,花雕在网上也是一个鼎鼎大名的人物,图中清楚地标示了他是四十天穿越雅鲁藏布大峡谷的具体路线。而墨脱地区则是雅鲁藏布大峡谷的重点区域。图中的线路数字是本人在花雕的基础上加上去的。

 

墨脱的路

    墨脱被群山环抱,道路艰险,要想进入异常困难,但其美若仙境,因而吸引了一批又一批的探险家和户外爱好者。一般来说进墨脱的人有两种:一种是经过精心准备的人,另一种则是对墨脱一无所知的人,只是听说好玩,一时冲动,傻呼呼就进去了。

    根据考察队的探索和调查,进入大峡谷和墨脱有六条路线可以选择(参见上图):

    第一条路线:

    米林县派区一多雄拉一拿格一汗密一马尼翁一背崩一墨脱。这是一条传统的大道,也是一条从喜马拉雅山北坡高原上到大峡谷下游河谷的道路。通常行走需要3天时间,中间还要翻越海拔4200米左右的多雄拉山口,汗密以下的老虎嘴一带,山路悬在陡崖上,十分险峻难行。从马尼翁走过钢架铁索吊桥(我们走的时候吊桥已换成现在的解放大桥,桥上严禁拍照。)到达对岸的背崩区,海拔已降到700米左右。

    第二条路线:

    从米林县派区经大渡卡、格嘎到加拉,顺江而下进入大峡谷的小道。由加拉往下进入无人区,沿江大概走一星期方可到达白马狗熊。新中国成立以前,传统的通行是从白马狗熊上山,离开峡谷经西兴拉山口(海拔4400米)沿一条支沟直下,到达大峡谷经过大拐弯后的江边鲁古村,过溜索到甘代(东岸),由甘代顺江而下经加热萨区直奔墨脱。

    第三条路线:

    从川藏公路上的帕隆起程,沿帕隆藏布江下游河谷下行,3天的骡马大道可直达大峡谷的顶端扎曲村,过新建的铁索桥(原为溜索)至达波,离开大峡谷横切过去,一路经原始森林和山梁,3天可到大峡谷拐弯下方的江边八玉村,然后经鲁古、甘代、加热萨到墨脱。

    第四条路线:

    从波密县的古乡渡过帕隆藏布江的古乡湖,上山翻过随拉山口(海拔4400米左右),西南下,直达大峡谷江边的加热萨区。沿途山路曲折,行程6天。

    第五条路线:

    从波密县扎木镇沿扎墨公路前进,越过海拔4200米的嘎隆拉山口,西南下,沿嘎隆拉南河经64K、86K("64K"、"86K"皆为扎墨公路上的地段专用名,"K"表示公里,也称为64道班、86道班),到达大峡谷畔的达木。这条线路经过多次修筑,步行道比较好走,开山季节甚至可沿公路开汽车直达64K一带。顺利的话,一般两天时间可进入大峡谷到达墨脱。(运气好的话汽车可以直接开到墨脱县城,不过这路上开车够刺激。现在这里正在道路改造,预计两年后可全线贯通。)

    第六条路线:

    从波密往东不远到达兴,过帕隆藏布江沿这兴河上溯到源头,由盘山小道上金珠拉山口(海拔5030米),越过金珠拉沿金珠曲下行,经提琴到金珠区(格当),由金珠区往下过蚂蟥山经这木到大峡谷江边,一般步行需四五天时间。

    必须指出,考察大峡谷最佳时间为开山季节,选择哪条路线可根据进入大峡谷的目的

来决定。一般来说,比较方便和快捷的路线可选择第一条和第五条。事实上大部分人都是选择这两条线路进出墨脱的。

    2007年7月我们一行6人从第三条线路的排龙开始,至扎曲,观看雅鲁藏布大拐弯,来回行程共4天。8月中旬又和另一帮朋友开车从第五条线路进去,直到80K,因山路塌方不能再往前,中途折返。一路上我不断发出感叹,能在这条路上开车的,那是高手中的高手。尤其是领队“无手车王”。2009年从第一条路线派乡进去,徒步到达墨脱县城,再沿第五路线坐车出去,翻越嘎隆拉山到达波密。胜利完成穿越。


西行漫记45-闲话墨脱
3、从卫星图上看雅鲁藏布大峡谷及墨脱

西行漫记45-闲话墨脱
4、本人2007年走过的路线,对应的是第三条与第五条线路。


西行漫记45-闲话墨脱
5、2009年8月再次进入雅鲁藏布大峡谷地区,徒步翻越4000多米的多雄拉山,花4天时间到达墨脱,从墨脱县城从车翻越4000多米的嘎隆拉山,到达波密。
西行漫记45-闲话墨脱

 6、红色部分为徒步墨脱经典线路,绿色为雅鲁藏布江。


西行漫记45-闲话墨脱
7、最后看看这张图,黄色区域便是墨脱县。雅鲁藏布大峡谷核心区。

但这张图有一个特别之处,大片地区没有地名的,这就是被印度占领的我国藏南。

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