2005年印度骑行记(二)

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民俗骑行印度宗教杂谈 |
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印度教圣城伽耶街道上的神牛们。印度教徒视牛为神,因此那里的牛们免除了劳役之苦,而且渐渐地牠们也喜欢上了人类的食品,当人类供奉牠们不足的时候,牠们宁可去寻找被人类遗弃的食物也不愿意去吃草了。那里人们虽然奉牛为神,但食物还是人类自己优先。有时牛们也会到饭店门前耐心的等待,带着渴望食品的眼神,当他们试图进入饭店,像人一样坐上餐桌的时候,老板也会不得已将他们赶走。
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图片25-29是伽耶的一座印度教神庙及其细部。伽耶是印度教圣地,大大小小建有四十多座庙宇。
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(图片30)
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(图片31)
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(图片32)
图片30-32是 伽耶最著名的是毗湿奴神庙,里面有据说是毗湿奴的足迹。印度教最著名的有梵天、湿婆和毗湿奴三位大神,梵天主管“创造”、湿婆主掌“毁灭”,而毗湿奴是“维护”之神。毗湿奴性格温和,对信仰虔诚的信徒施予恩惠,而且常化身成各种形象拯救危难的世界。。
要参观那座毗湿奴神庙不仅要脱鞋,而且要求把小背包也放在庙门外,这令跃中着实踌躇了一番,只得作罢。毗湿奴神庙跃中没有进入。
后来一次参观印度教神庙,丢了放在庙门外的鞋子,跃中龇牙咧嘴,摇摇晃晃,艰难的赤足在马路上行走,去最近的商店买鞋,一面艰难行走,跃中一面想,这印度人真是教育水平太低!街上人太没有眼力!素质低!当年人家欧洲人因为一位姑娘被褥子下一粒豌豆弄得没睡好觉,因此就把她称作豌豆公主,那姑娘因为一粒豌豆稍稍表示了难过,就尽享了尊崇荣耀,凭跃中走路的姿势,不应该被认为是个什么王子吗?当时跃中很希望有人把跃中认定为王子而且送跃中一双鞋,哪怕见跃中行路艰难,搀扶一把也好啊。身旁那么多当地印度人,赤脚步履如飞,比较之下,竟然没一个人把跃中看做王子!真真可恼!
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(图片33)
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(图片34)
佛塔寺,当年佛祖曾在此菩提树下为弟子讲道。树下有一块红砂石,佛教典籍称之为金刚座。
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(图片36)
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(图片37)
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(图片38)
在菩提伽耶,有一座华人住持的大觉寺。跃中在寺院内露营一夜,里面用了晚餐,适量交些香油钱。说是香港老板出资兴建,住持曰来自九华山。
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(图片43)
大觉寺内华人女居士,曰来自香港。
自尼泊尔进入印度,一路为恒河平原,平畴千里,村舍农田。非印度教徒也是养牛的,能见到牛车。牛没有散养,家家用水泥铸成大锅,用加水的草料汤喂牛,牛大概是喝了这种草料汤,通常马路上拉出来的也是牛粪汤,哗啦啦的一大滩,每当此时,立刻就会有人,通常是妇女跑来,双手捧了,装在盆里端回家,多少再掺些土,晒成牛粪饼,可以烧火做饭,也可以作燃料拿到集市去卖。
3号早晨离开迦夏,日行108公里,傍晚路边小店餐后傍小店帐宿。
4号中午穿过达玛扎法普尔,日行129公里。晚,依然路边小餐店餐后,只穿了短裤,学印度人,由高出地面一米许的水池子,拿一个小罐头盒儿舀了水,往头上、身上浇水冲浴。傍小餐店帐宿。
5号晨8时达小城巴特那,10点30银行开门兑币,一美元兑43卢比。通常小店一杯茶1或2卢比,烹茶方法是:先将牛奶烧开,放入鲜姜,烹入茶粉,大量放糖能甜死人。浓,那茶劲道堪比咖啡,他们说要是不多加糖,那茶对人体有毒。一餐素食,10到20卢比,两三种菜,米饭或面饼。
5号日行71公里,路边小餐馆晚餐,餐后店主人老先生约半公里带我到村内家里住宿,我怕屋内热兼怕蚊子,老先生将大木板床搬到院子里供我支开帐篷,那样避免地面潮湿,自行车放在屋内。第二天早上不见了我头天晚上洗过的背心,搭在自行车把上的,老先生不知所踪,上路。
6号日行100公里,下午达伽耶,傍晚达菩提伽耶,夜帐宿中华大觉寺。
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(图片40)
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(未完待续)
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