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厄立特里亚旅行记

(2011-08-13 20:33:01)
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旅游

    厄立特里亚旅行记(5月24,厄立特里亚独立日的库纳马女人)
    到达苏丹首都喀士穆的第一件事就是到厄立特里亚大使馆申请签证,看来这签证不好办。特特面谈了领事,鉴于跃中的经历,领事愿意电传其外交部,说或两三天、或一个星期会有答复。等到第16天的时候,领事说愿意第三次发电传为我询问。跃中实在耗不过人家了,我苏丹的签证也快到期了,准备去闯关,看在边界能不能拿下厄國签证。若闯不过去,就迂回一下,不太远,转道去埃塞俄比亚。在喀士穆,我已经办好了埃塞俄比亚签证。

    4天走了450公里,距厄立特里亚已经不太远了,那天在加达里夫城打了个电话,厄國领事竟然说:“签证Ok,快来拿吧。”这样乘大巴返回喀士穆,还要了中国使馆一封照会,收费135苏丹镑,(1美元兑2·4镑)拿下一个月签证。还另外收费7镑,为我开具一信,说明我是骑自行车游厄立特里亚,但那封信入关时我故意的没有拿出来,我曾经以为那位领事只为收些小钱罢了,但游历厄國之后,我认为厄國领事为我开的那封信是善意的。

    拿好厄國签证,立刻乘大巴赶往边关,2009521日,终于在苏丹签证的最后一天离开苏丹,进入厄立特里亚。入关时军警问我有没有返回苏丹的签证,若没有,不许入境厄國,我说有吉布提签证,才得以入关。

    中午,30公里来到第一个城镇---特瑟内,到银行兑币,则必须先到移民局办一个文件。当时去移民局登记,下午5点钟办好了通行证,兑币文件要第二天才可以办。

    中午,移民局的大院子里有家小餐店,脏兮兮的,是移民局家属开的,一个老太婆和两个小姑娘,因为手中没有当地货币,我和她们商量,付1美元一餐行不行?那里只有豆羹和面饼,人说不行,最后谈妥,我押一个美元在她们手里,先吃饭,等兑来厄國纳法再赎回美金。这样,我得到5吋一小碟豆羹和两块面饼。

    下午还在那移民局的院子里消麽,得凉水冲了澡,又洗了衣服,后来发现,这里还作暗娼生意,但别国这种女孩儿一般都比较丰满,而这儿的几个都扁扁的,显得两眼无神。三个年轻的嫖客和我搭讪,而且都讲英语,问我要不要姑娘,200纳法,我也就和他们谈了现如今兑币不成,晚餐尚且没有着落一事,其实我心中有底,再多押几个美元,晚餐量也无妨,但三个小伙子执意请了我一餐,15纳法,还是面饼与豆羹。

    晚餐后我到为我开通行证的大院子里找住处,那院子也没有门,两位值更的老人为我搬来一张绳床,大热的天,井中打水又冲了个澡。

    第二天人家将我所持币种与数量作成表格,写得清清楚楚,做成文件。来到银行,人家再把兑币币种与数量写得清清楚楚,兑币成功。

    银行兑币比价为:1美元兑15纳法,1欧元兑20纳法,1英镑兑22纳法。看了这比价,顿觉物价高昂,在非洲,这物价不低。

    我也没有问人这里有没有私人兑币处,凭经验我知道,如果有其他兑币途经的话,肯定会有人主动来告诉我,比如那押下一美元,佘了我餐的老太婆,那三名请了我晚餐的嫖客,既然人家不提,我也就用不着去问了,肯定这里小地方,没有游客,也就没有私人兑币的。其实不然,后来当我离开厄立特里亚,返回苏丹,又从这里路过时才发现,这镇里很明的地方,汽车站旁边就有个小兑币市场,几户兑币人,明里只是苏丹镑与厄國纳法兑换,暗中也有美元交易。只是厄國外币极为紧缺,管制严格,私兑外币是重罪,所以,当时没人敢跟我提那私人兑币的所在,那老太婆她敢经营卖淫场所,但不敢收我1美元作饭资。

    后来到了厄國首都—阿斯马拉很长时间以后我才知道,原来私人一美元可兑45纳法,是国家银行的3倍。

    当时老太婆那里22纳法赎回一美元,匆匆上路,524日为国庆日,举国上下,庆祝3天。我23日下午到达小城—巴伦图时,当地库纳马族的人们正在欢腾,他们衣衫鲜亮,发式称奇,钗钿耀目,载歌载舞,有军车、警车、大卡车,甚至老旧的拖拉机、推土机,全都列队开上街头;小伙子们腿上绑有一堆铃铛,随着跳舞的节奏,哗啦啦作响,他们的草帽也很别致。

  厄立特里亚旅行记    厄國农业是国民经济的支柱,但粮食又不能自给,经济上排名倒数世界前列。自从由埃塞俄比亚独立出来以后,经济和外交等各方面正在陷入困境。

独立日的欢乐与喜庆发自每一个人的内心,人们说在别人的制下与有了自己的国家不能相提并论,还说在与埃塞俄比亚边界的战斗中,自家牺牲九千,歼敌二十万。

厄立特里亚与苏丹、埃塞俄比亚和吉布提三国为邻,我手中持有埃塞和吉布提两国签证;厄國与埃塞这么多年来一直在战争,陆路不能通关,本来也是计划去吉布提的,但在办通行证申请时才得知,两国边界也有冲突,时有战斗,边关不开放。

我到厄國外交部交涉,要求给我一个特许,放我去吉布提,人家答应探讨一下儿,我想,若真要给我这特许,他们还需要与吉布提方面沟通。几天之后厄國外交部给了我否定的答复。

    我也联系过几家船运公司,看能否由红海载我往别的什么国家,但都以载货不载客为由拒绝了我。

    最后我看只能是原路返回苏丹,再由苏丹转道往埃塞俄比亚了。527日我去了苏丹使馆,那里我碰见一位意大利年轻人独自开一辆吉普车游历非洲,和我的境遇相同,他也是只能原路返回苏丹,但苏丹签证他已经等了一个多月,仍无消息,而且每次来,苏丹使馆人员对他非常冷淡,他正在一筹莫展。看到他的境遇,跃中自是感觉不妙。果然,苏丹使馆内人家告诉我,办这签证要邀请信,别无他法。

我想大概这是苏丹政府使用外交手段,打压厄立特里亚,陆路只有苏丹能进入厄國,却又出不去,这样极其限制厄國游客的数量,使厄國一筹莫展的经济雪上加霜。

    当时想,大概我只有飞吉布提或埃塞俄比亚一途了。但飞之前还是想到中国大使馆去咨询一下,也没抱什么希望。去使馆之前,还需要先去银行兑币,当时口渴,口袋里连买瓶水的钱也没有了。这之前已经了解到,我的VISA银行卡在银行不能取款;西联汇款在这里只能取厄國纳法,而后又不能兑外币,当时我手中外币已所剩无多。

    那天在银行兑了50英镑。银行里遇见华人,东南亚矿业公司职员吴圣龙与会计李文江,二人热情,将我自行车抬上他们双排座小货车,送我这道路不熟的人去了中国大使馆,并且告诉我,那位办公室的何主任,人特别好。使馆内,我与何以多—何主任谈起签证的事,人家拿起电话叽里呱啦讲了一番,放下电话对我说:“明天你到苏丹使馆办签证,不要邀请信了。”而且又加一句,“如果有什么麻烦,你再来找我。”

    你看,你看,这位何主任多么好,哪儿能都像马其顿那位驴把式领事呢(稍后将有博文《驴把式》详述),遇上那样的人很偶然,本来我以为很容易,顺理成章,只需走一下儿过场的事,遇上那位驴把式领事就砸了,而今天,本来没报什么希望,希望很渺茫的事儿,人家何主任讲地谈天之口,扭转乾坤,事竟成。人的品德与能力不同啊。

    苏丹使馆把我的信息电传致其外交部,12天后,50美元拿下一个月签证。

在阿斯马拉(厄國首都)街头行走时,经常会有人凑过来悄声问:“要换美元吗?”比价2530,甚至40,开始我以为是骗人的,但次数多了,引起了我的警觉,给吴圣龙先生打了个电话,他说黑市价一美元兑45纳法。我问能不能帮我兑些,当然可以。我们约好他下班后,傍晚见面。

    本来我是想请吴先生吃顿饭的,上次人家开车送我到大使馆,现如今又帮我高价兑币,晚上见面时,人家公司韩永根总经理也来了,开口要请我到五星级酒店—阿斯马拉宫吃饭,跃中连忙用手指着告诉人家,平时我都是在附近一家小餐馆用餐的,那里素食一般1520纳法,鱼或肉的一餐5070纳法,那里我老是觉得贵,每天一顿肉餐,两顿素餐。今天按照黑市的比价,才觉得那餐不贵。

跃中极力主张还到我平时用餐的小店,但人家一定要到阿斯马拉宫请我,很是至诚,讲不得恭敬不如从命,心中依然不好意思。

    自助餐260纳法,小盆装六、七式菜,加水果盆、甜点。

    那里80%以上都是中国人,同坐到一张桌上来的有几位大学毕业生志愿者,他们不领报酬,到这里支援非洲,有学农业的,有学体育的,有学艺术的;还有华为公司的、有银行的,还有美术教授。后来那位湖南师范学院的陈教授还到住处为我

厄立特里亚旅行记
画了张素描,画得特别像。座中一位吴比先生还为我解决了汇款的难题,即我由国内将人民币汇到他的账上,而后,他这里付我美元现金。

    餐后,韩、吴二位带我回住所,在那里免费食宿一星期,直至离开。跃中于旅途时常感念东南亚矿物公司驻厄國诸君之义。

    期间一次与几位志愿者年轻人茶叙时,见他们每人一辆捷安特山地车很好,都是26吋的车圈,我的捷安特车轮大,是赛车那种型号,在非洲买不到同型号的外胎,眼见我的外胎越麽越薄,未免心中焦躁。是使馆提供志愿者每人一辆自行车,我又找到了使馆,何主任竟然将自己的坐骑换给了我,人家是新车,而我的已经骑了9个多月了,我的九个月,要相当于别人的9年,甚至更多。骑上后我发现,那自行车调试得特别好,说明何主任是位巧手之人。

厄立特里亚旅行记    厄國男人走路之时,大都手执一条一米多长,带一道湾,削扁的木杖,很多男人和全部的妇女都披一条白棉布,很薄的纱巾,连头带肩全部包裹起来。

613日,由厄國原关口返回苏丹,转道去了埃塞俄比亚。

            20101023日结稿于努瓦克肖特

                                 一无名小餐

                           上博客于雷克雅未克

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