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伊朗旅行记

(2011-08-13 19:04:55)
标签:

里亚尔

伊朗

gb2312

羊头肉

自行车

旅游

 

    由土库曼入伊朗,手续简单,一个大下坡,小村内午餐,在那里八千伊朗里亚尔一美元,私人兑换了20美元,后来在银行兑币是九千。只是没有修车店,自行车链条是断的接不上,只好上坡推着走,下坡骑行。

    走不多远,正在上坡,一辆货柜车由我身后开来,自动停下,邀我上车,五十公里许免费拉我到前面大城镇——古昌,而且特意停在一自行车修车店旁边。

    换上新的飞轮变速器,轮盘变速换了新闸线,干脆换了新链条,等于昨天到今天,两天换三根链条,看来这儿的人不很专业,最后轮盘只能用中号,飞轮只能用大的123号。但能走就行,到前面大城市再修。

    走出十几公里天就黑了。路边餐馆进去一问价,一份牛肉52,相当于6个半美元,吓得跃中没敢吃。在小商店买了酸奶8千,1.5立升,很不错,鱼罐头1万。第二天早晨一个小镇,手撕羊头肉,一小碟,肉煮得特别烂,一小碗煮羊头,腥气味的清汤。餐点索价4万元,不知为什么那老板发了善心只收了我35,感动得跃中感谢连连说了五、六遍。伊朗餐馆物价几乎向西欧和美国看齐了,吓得跃中三天没敢登饭店的门,在商店里买了香肠、罐头、酸奶、西红柿、黄瓜等物野餐,伊朗是全世界野餐最普遍的民族,路边大树下,公园里二人、多至一、二十人,跃中经常被人邀请入去喝杯茶。

    第四天大山里天黑时终于遇到了村店,想住在那里,便鼓起勇气冲了进去,问价,炖牛肉2万,点了一盘,随餐上来沙拉、米饭,如不够吃还有面饼,一小罐酸奶,问我喝什么饮料,点了一小瓶可乐,餐后心想如果跟我要三万,我会觉得这一餐便宜。结账时只要两万。原来在伊朗菜、饭、饮料一套为单位计价,把跃中感动地不得了,心想这家店主怎么这么好,多给了两千小费,还包中掏出蜜枣来请人家吃,人家拿出一碟蜜枣,比我的枣儿更好,递过来请我。

    我真应该到法院起诉那两家餐馆,第一晚同样地炖牛肉竟然叫价五万二,第二天早晨的羊头肉四万五,吓得我三天之内得了餐馆恐惧症,腹里空空见了餐馆不敢进,在德黑兰市中心同样的羊头肉价格一万。

    商店里也差不多,尽量买明码标价的东西。

    全世界伊朗的面饼最便宜,1000块钱买的饼跃中可以吃一天半。有人说那是政府经营地,有补贴。

    全世界数伊朗人最大方,那里与我攀谈的人最多,有些国家的人见我行迹怪异只会交头接耳、窃窃私语、指指点点。在路上也常有人开车减速,与我并行,聊上一聊,而且临分手多有川资相赠,和哥伦比亚一样,我都感谢而婉拒,但我没有让人家一躬到地,举案齐眉。但有两份,人家各将5万里亚尔塞到我包里就走,不留姓不留名。自从阿富汗军警将我包上拉链扯烂,我缝了几根带子绑上,张着口,我很烦恼了一段时间,但不好的事物往往也有好的一面,这不?人们往里装钱就容易得多。

    伊朗到处都是沙漠,山岭也都是光秃秃的,但一进入城镇,到处都是翠绿,公园、草坪、树叶几乎要滴下水来,路两边各有道小水渠,树生在渠旁或渠内。、伊朗妇女的服饰几乎清一色的黑,黑袍、黑裤、黑头巾,在校女生也一样,但大都衣饰整洁,那里妇女皮肤白皙,服饰黑而俏丽。

    伊朗的地毯很有名,德黑兰有一著名的地毯博物馆。家家地上铺满了地毯,即使田间的小土屋。田间劳动时用以午餐和午休的,也铺着地毯。一日三餐、饮茶,都是地毯上铺一块餐布,席地而坐,没有桌子椅子。

    伊朗是全世界邀请我到家中做客最多的国家。但因为签证那劳么子的缘故,总是在赶时间,多被我拒绝了,几乎每个城市都有人会提出邀请:“到我家来吧?”“到我家来午餐”“晚上住到我家里来”。有时我答应了这种邀请,人家还会说几声感谢。

    在波斯利斯——古波斯帝国的都城附近,一个小村庄的晚上,几个人向我提出邀请,最后我住到一个会讲英语的在校大学生的家里,他问我:“你觉得伊朗安全吗?”

    “是的,”我回答“我觉得安全。”

    “你觉得很安全吗?”

    从他的问话我感觉这一带可能不安全。第二天早晨走出一段路我想起正在充电的电池还在插座上,便返回那小村,“村园门巷多相似”,正在徘徊观望,一个三十来岁的壮小伙儿从后面拽住自行车,我回身他便松手,我走路他又拽住,往复了几次,最后我一口唾在他脸上,他以为我还会给他一拳,忙大力躲闪了一下儿,当我走路,在背后冷不丁他踢了我一脚,算是扯个平,后来一个小孩儿高声问:“你是在找某某的家吗?往这边走。”

    通到这里是一条小路,伊朗国家导游图上没有标出,头一天问路,很多人劝我绕远走大路,说这条路土石之路,上山下山,你的车胎会爆掉,走过之后才明白是柏油路,也没有大的上下坡,后来有人告诉我,这一带有人杀人抢劫。那天中午走上大路,傍晚为抄近又走上了小路。走不多远遇上一年轻人,骑摩托车,先是聊一聊天儿,和和气气要钱,最后翻脸,还拿出一条钥匙链摇一摇,那链儿比一般的钥匙链稍粗,但用以威胁人还是太滑稽,逗得我直乐,后远远见到公路上对面来车,他便逃跑了,几公里之后又遇上一份儿,一辆摩托车两个人,这段小路要走两至三天,感觉不妙,十几公里返回来走大路。后来一次误走上小路,作案方式相似,骑摩托车跟随,先聊天儿,后和气要钱,最后翻脸要钱,但却是赤手空拳,车号凭你随便记,那种路上车不多,但见到车来就逃开,车走远了他还会再追过来,我也就拦下对面来车,给他摩托车号,要他到城里去报警。

    伊朗的旅行搭过几次车,如自行车故障,过隧道,遇上顺路停下主动要我上车者,最后乘公共汽车四百来公里,于签证期的最后一天中午出关往阿塞拜疆。

    411510日自行车行2543公里。

 

                   2008614日结稿于第比利斯

                              上博客于 雷克雅未克

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