加载中…
个人资料
米娅_食味
米娅_食味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,921,969
  • 关注人气:10,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无需油炸快手版——油爆虾

(2010-11-02 08:42:15)
标签:

米娅

美食

油爆虾

非油炸

基围虾

草虾

非传统

快手版

分类: 米娅爱美食——河海鲜

无需油炸快手版——油爆虾                         (原创图文 转载仅限新浪博客  其余途径请勿转载)

    油炸食物,虽然味香却总让人心里不痛快,怕油脂摄入过多,怕高热量,怕……每每吃过,嘴瘾是过足了,心里总有些许后悔。下次遇见,依然是先过嘴瘾,而后继续不痛快,如此周而复始,总也无法抵挡住油炸食物的诱惑。

 

    经过油炸的食物可以被列举出无数“罪状”,可不得不承认它的美味。众多食材一经油炸,就会立刻呈现香不可挡的姿态。炸猪排、炸鸡块、薯条等等油炸之物,伴着滚烫的温度出锅,趁热品尝,丰厚的口感非一般做法能比,但对高热量的恐惧也会扰了食欲。我对油炸食物的态度虽也总处在矛盾之中,但通常想吃的时候就吃一些,不刻意回避,也不毫无顾忌,自认为适度是最好的方式。

 

    除了直接炸制食用的各色食物,烹饪中也有很多食材需要经历炸制过程,虽最后呈现的不是直接炸好后的状态,但需要过油之后才能成就最终的味道,譬如油爆虾。从名字上已体现了它的烹饪过程,需得“油爆”过才行,只是这“油爆”过程,最是让人矛盾,味美不消多说,只是烹饪过程中多吸收了众多油脂,恐怕有不少人要忌讳。

 

    我十分爱吃油爆虾,但每次面对炸制过程心里总有些不痛快,除了怕油之外,炸虾的过程实在也让人心惊肉跳,虾中的水分无法尽除,入锅就会油花四溅,这是无法避免的。但爱吃油爆虾的习惯却无法改变,所以尝试用“炒”的方式代替“炸”,效果出乎意料的好。原本虾需要快速炸熟后再调味,我家大厨这次直接入锅翻炒,只是不经过油炸其余过程依然不变,过程简化了不少,味道却可以与油炸过的媲美,几乎吃不出是未经油炸的“简易版”。

 

    未经过油炸的虾,从严格意义来说不能叫油爆虾,但是因其味道实在无限接近于传统方式烹制的,所以我依然称之为油爆虾,若是有兴趣,也试试这无需油炸的版本吧,工程减半,味道不打折哦。

 

原料:基围虾  葱 

调料:盐 

无需油炸快手版——油爆虾

事先准备:

1. 虾剪去虾枪,用牙签从背部挑出砂肠,沥干水分(若嫌麻烦可省略此步)。

2. 葱、姜切末。
无需油炸快手版——油爆虾

制作过程:

1. 锅内热油,加入虾快速翻炒至变色后盛出。
无需油炸快手版——油爆虾

2. 锅内加入适量水。
无需油炸快手版——油爆虾

3. 加入葱姜末。
无需油炸快手版——油爆虾

4.加入盐和糖(味重一些),大火煮开。

无需油炸快手版——油爆虾

5.加入虾保持旺火略煮一会即可出锅。

无需油炸快手版——油爆虾

啰嗦几句:

  1. 非油炸的版本最好选用基围虾、草虾之类的个子较大品种,尽量不要用河虾,因为炒熟所需的时间比油炸要长,容易使肉质变老,河虾肉嫩,不太适合这种烹饪方式。
  2. 调味时需要较多的盐和糖,以免不入味;可先尝一下汤汁,比平常口味要浓重些就刚刚好。
  3. 放入虾煮入味,时间不可过久,保持旺火,几分钟内一定要出锅,否则虾肉会变老。

  4. 无需油炸快手版——油爆虾
                                  12道鲜美河海鲜诱动味觉

          无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾
               陈皮元宝虾                  糟溜小黄鱼                  田螺塞肉
          无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾
                 橙汁鱼排                  自制鱼面筋                椒盐竹节虾

          无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾
               六月黄炖鳝筒               香煎干白龙利鱼              榄豉酱蒸鱼头

          无需油炸快手版——油爆虾      无需油炸快手版——油爆虾       无需油炸快手版——油爆虾

                椒盐富贵虾                  榄豉酱炒虾                  茄汁鲳鱼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有