加载中…
个人资料
黄栋梁
黄栋梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,551,042
  • 关注人气:1,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这种菜系出在大沩山,却香在杭州城

(2020-12-07 22:19:37)
标签:

美食

分类: 其它

    南宋时期,在湖南一带,尤其是大沩山一带,流行着一种特殊的菜系——状元菜。

状元菜是南宋状元、礼部尚书易祓(字彦章)的夫人萧氏研创的私家菜系。

易夫人萧氏是南宋有名的才女,擅长诗词、懂医道药理,有多首词作收录在《全宋词》中。状元菜的来历还得从萧氏早期研制的状元鸭说起

易祓爱吃大沩山土鸭。他婚后不久即去临安(杭州)游太学,其夫人萧氏在湖南大沩山巷子口老家照顾家小、填词做诗、研习医理,之余,还潜心研制土鸭烹制术方。

几年后,易祓回家品尝到了萧氏以蒸、烩、氽、烧、炖、煮术方烹制的不同口味的土鸭,惊喜不已,问:“如此味美,各为何鸭?”

萧氏含笑答曰:“均为状元鸭也”意在激励夫君潜心学,高中状元。

后来,萧氏常烹状元鸭侍奉夫君。

淳熙十二年,易祓果然高中了状元,衣锦还乡时,达官亲贵纷纷来贺,萧氏特烹状元鸭招待,易祓也大谈状元鸭之功劳,其夫人以状元鸭助其高中状元之佳话就此传遍了湖湘,还传去了朝中

易祓官至礼部尚书,后因得罪权贵被贬,虽终官复原职并被理宗皇帝封“宁乡开国侯”,但居家有三十年。此间,萧氏常制状元鸭给他享用,还依他喜好和医道药理,研创了清淡鲜美、鲜咸合一,风味独特又滋补养身的一整套菜肴,这套菜肴被易祓统称作了状元菜或萧氏状元菜。

易祓在家吃着状元菜研究经学,在识山楼著书自娱,亦或接待来自朝中和各地的同僚宾客,心情愉悦,身体康健,不仅著有等身之作流传于世,至八十五岁高龄方自然寿终。

萧氏因常吃这些养生菜肴,至晚年仍耳聪目明、手足灵便,九十七岁才无疾而归。

易祓死后,朝中有人感叹:“彦章(易祓字)公能中榜首而致尚书之位、赋清闲可著等身之作、越古稀能享耄耋之寿,皆因状元菜耳。”萧氏因此成了远近闻名的贤淑楷模。其全套十八品一百零八道状元菜术方被人带去临安(杭州),纳入了宫廷菜系,后在临安流行。

为分惠乡邻,萧氏将状元菜烹制术方献给了沩山一带的乡厨,状元菜在大沩山,在湖湘渐渐被推崇成了迎宾待客撑门面之高档菜肴。

但明末时辣椒传入中国,流入湖南,湖南人渐渐抛弃了清淡鲜美、鲜咸合一的状元菜,喜欢上了重油、重咸、重辣的重口味,以至状元菜自此失传。

而状元菜在临安流行后,成为了杭帮菜的重要元素之一。

南宋时,临安作为繁华的京都,南北名厨济济一堂,各方商贾云集于此,厨家博采众长,将来自各地的不同菜系融为一体,形成了无宗无派却独具风味的杭帮菜。而状元菜的特有风味和高档品性自然作为重要元素纳入了杭帮菜系中,而且至今保留。

如今杭帮菜的蒸、烩、氽、烧之法应当就是取自状元菜的烹制术方,而杭帮菜清、鲜、脆、嫩的口味特色,也与状元菜清淡鲜美、鲜咸合一的特点相同或相近。

作为湖南人,如今吃着那些重油、重盐、重辣的所谓湘菜大汗淋漓,唆鼻子不止、呵嘴巴不停时,是否还能想起老祖宗研制的风味独特、滋补养生的状元菜?

状元菜作为菜系已经失传,但她的特点在如今的杭帮菜中仍能找到。湖湘兄弟姐妹去游杭州时,别忘了好好品品杭帮菜,那里面就有湖湘人的祖宗、一代才女易老夫人创造的鲜美味道呢!

https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MzUxNzQ5NDIyMg==&mid=2247486791&idx=1&sn=b5affabc13d6f3e3da22c69c0e649f41&send_time=

微信扫一扫关注作者公众号

这种菜系出在大沩山,却香在杭州城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有