加载中…
图片播放器
个人资料
黄栋梁
黄栋梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,318
  • 关注人气:931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主说几句

   黄栋梁,笔名雁楠、火金、金色栋梁等。作家、诗人、诗酒专家。祖籍湖南宁乡,曾经军旅,现居深圳。

博主邮箱:

hdlsz640102@sina.com

QQ:707525320

书讯

长篇小说《相思香樟树》已由文联出版社出版发行,全国书店经销。

图书在版编目(CIP)数据

相思香樟树/黄栋梁著·-北京:文联出版社,2010.12,ISBN978-7-5059-6969-8,

.①相…Ⅱ.①黄…Ⅲ.①长篇小说--当代Ⅳ.1247.5,

版本图书馆CIP数据核字(2010)240319号。

 长篇小说《相思香樟树》已出版

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
主要作品介绍

在“好心情原创文学网”发表的长篇历史小说《情定大沩山

 

在“今生我在原创文学网”发表并已由文联出版社出版发行的长篇小说《相思香樟树

草根名博
加载中…
友情介绍

心理健康公益网站——倾诉吧介绍:

经济社会高速发展,人们的心理承受着来自生活、工作的巨大压力,心理和身体的健康受到前所未有的挑战,疲劳、焦虑、郁闷、自卑、抑郁等成了当今人们的日常顽症。为了帮助大家解除这些痛苦,有一位热血青年自费创办了一家心理健康公益网站——倾诉吧。倾诉吧免费接受大家的倾诉和心理咨询、辅导,帮助需要的人们解除精神上的痛苦。该网站现在正招募心理咨询志愿者,希望有此专长的博友积极参加。同时,也希望大家能给予“倾诉吧”以关注和支持。

倾诉吧地址:http://www.qingsubar.com/index.html

博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1798652877

博文
标签:

黄栋梁

随笔

抱怨

美丽

分类: 生活随笔

若能心中无怨气、嘴上没抱怨,你将更加美丽

 作者:黄栋梁

好几年前,朋友老屠家发生了一场变局,漂亮妻子小符突然变得爱抱怨了,每天回到家总无端地抱怨老屠,抱怨得老屠心乱了,人烦了,有时不得已要回应小符几句,却又引发了无休止的争吵,这个原本和睦的家庭失去了往日的太平。老屠也像变了个人,不仅已沉默寡言,甚至于下了班也害怕回家,只愿坐在空荡荡的办公楼里望着华灯闪烁的窗外发呆,日子久了,他憔悴了,也显苍老了。最终,他忍不住找到我,要我陪他喝酒。我陪他喝了,也走进了他的故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界确实大,是该去看看。你,千万别承接了我们的遗憾

 作者:黄栋梁

老朋友在一起聊天,深感世界之美丽博大的同时,也感生命之脆弱短暂,继而谈到了几年前河南那位很具情怀的女教师火遍网络的辞职信:“世界那么大,我想去看看。”受此启发,大家都有了同感:世界确实大,是该去看看,人生很短暂,要看抓紧看。可是,当真想要去看看时,又都犯了难:“我拿什么去看?”

是啊,我拿什么去看呢?大千世界,美丽纷繁,好不精彩,谁都在向往,谁都想去看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄栋梁

老人

母亲

赞美

分类: 其它

 母亲八十寿辰之日,其崇高品格与灿美人生被诗人赞颂

 作者:黄栋梁

母亲八十大寿之日,诗人黄祖琦先生亲临祝贺,并献诗一组,引起轰动。母亲是位普通农家妇女,但知书达理、为人豁达、勤劳俭朴,且吃苦耐劳、任劳任怨,美名远扬。她曾服务基层公众,能勇挑重担不让须眉,被当地官方和民间尊为农村劳动妇女之楷模;她服侍曾祖父达耄耋之寿,又服侍祖父至九十多岁高龄安祥寿终,为儿孙后代树立了尊长敬老、克尽孝道之榜样;她与父亲含辛茹苦生养培育了我们兄弟姐妹共六个至成家立业且各有出息,还带养孙辈九个并以言传身教引领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“七不出,八不归”到底是禁忌、训言、家规还是正风口谕?别争了,请听我说!

作者:黄栋梁

    小时候,常听老人们叨叨,“七不出,八不归!”所以,出门、进屋都得看着日子,逢七莫出门,逢八莫回家,以免带来不吉。这条禁忌在我的家乡湖南和周边的四川、湖北、江西一带至今都流传,且是众多有关日子和季节禁忌中的一条。小时候听老人们讲过许多有关季节和日子的禁忌:什么“单日莫成亲、双日不下葬”;什么“正月莫见鹰叼鸟,二月莫捡花手绢,三月莫看狗相连,四月不见蛇相交,五月不见人成对,六月不捡翻肚鱼,七月不捡汗湿衣……”;还有“三月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你若放大自己的格局,必能造就成功的人生

作者:黄栋梁

《财富》杂志的主编吉夫科文曾说过这样一句话:“企业家的格局决定企业的结局,企业家的态度决定企业的高度、远度。”如果浓缩起来说,就是“格局决定结局,态度决定高度。”其实,这一理念不光对企业家有指导意义,对从事其他事业的人同样有指导意义。

“格局决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对不起,以后这三种酒我坚决不喝

 作者:黄栋梁

在中国人的习惯里,逢年过节、添寿添丁、红白喜事、新房乔迁、儿女高中、朋友相聚,都是要喝酒的。无酒不成席,有酒大家欢,在中国的酒桌文化和餐饮文化里,酒既是庆贺尽欢的工具,又是表达感情的载体。凡是大型活动,尤其是喜事临门、朋友相聚时,都要大喝特喝,不醉不休,唯有这样,方能尽欢,方能表达感情的至深。

前些日子,有人在朋友圈里公开告示:对不起,以后这三种酒我坚决不喝:过量酒、急猛酒、强劝酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年味,能引领我们找到回家的路,年味,是我们每个人的根

作者:黄栋梁

年刚过,就有人抱怨,如今的过年越来越没有年味了。事实也确实如此。现在一到过年,人们除了还能千里迢迢赶回家中与家人团圆外,其它的似乎都已淡化。那些已流传千年,承载着祭祖祈福、家庭团圆、强化家族意识和凝聚社会和谐因素等功能的过年习俗,越来越不被人们尤其是年轻人放在心上。过年,除了吃一顿团圆饭、看一场电视春晚,似乎已没有了别的。许多年轻人的心思都放在了利用这短暂的闲暇打牌娱乐上了,不打牌娱乐的也会沉迷在手机屏幕里,并不知道过年还该做些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

过年

黄栋梁

散文

文化

分类: 我的散文

都是过大年,古今却不同。若与先人比,我们在福中!

作者:黄栋梁

过年,是中国最大的传统节日。它承担着祭祖祈福、家庭团圆、强化家族意识的重要功能。而在游子们的心里,它尤为具有团圆的意味。所以,自古以来,在外奔忙的人们,不管万水千山,都要回家过年。过年回家,成了中国人的必须。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄栋梁

文化

散文

过年

分类: 我的散文

寒随一夜去,春逐五更来。大家过年好!

 作者:黄栋梁

有钱没钱,得回家过年。万水千山,要回家团圆。过年,是中国人每年一次的盛大节日活动,也是一次家人团圆的节日盛事。它承载了大多数中国人的情感记忆,也承载了在外游子的浓厚乡愁。过年,实际上是过除夕和大年初一两个节日。除夕,即大年三十,是岁末之日,是回顾一年来的辉煌、迎接新的希望的关键时刻。大年初一,是新一年的年首,也是新希望的开始。寒随一夜去,春逐五更来。送走了除夕,迎来了新年,这就是过年,过年已是一个统一的概念。

过年,应起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它

烟雨四月
文/摄影:暖晴

 




路过

烟雨四月,湿了梦,惊醒了落花。
轻提裙角,转角,小巷窄窄。
屋檐下,一只老猫正慵懒地眯着眼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有