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2011年夏天西行散记(五)

(2012-02-24 14:03:56)
标签:

旅游

分类: 走马江湖

2011819

为了赶上从郎木寺到若尔盖的唯一一班车,早上五点半就起了床。这一路过来,好几天了,睡眠都是马马虎虎。

早上六点半的车,却等到起点才看到本车姗姗来迟。郎木寺镇很小,大巴一鸣喇叭,整个镇上的人都能听到,司机就这样提醒人们:班车即将发车后,请大家上车。如果此时谁还在家里或者旅社里,折腾着起来应该还是来得及。

从郎木寺到若尔盖,一路上,是比昨天从拉卜楞寺到郎木寺一路上的草原更加盛大辽阔。一路郁郁葱葱,更有野花星星点点。这一路过来,再加上下午从若尔盖县城去唐克九曲黄河第一湾的沿途也是一路草原,实在是大饱眼福。甚至到后来竟然略微有了审美疲劳,看来是草原看得多了看伤了。

我们是早上9点左右到的若尔盖,一到自然是找住宿,来回折腾了一番,最后倒就是在车站附近住下了。具有戏剧性的是,早上忙于找住宿,把帽子丢在一家宾馆了,晚上发现了去找,居然还找到了。一般到若尔盖,花湖和唐克九曲黄河第一湾是必去的景点,但是,在路上我们就偶尔听说最近花湖因为种种原因而临时关闭了,到了若尔盖之后,更是证实了这一点儿,墙上贴出了公告:因为景区和当地社区村民由于经营利益问题,产生了矛盾,临时关闭了花湖。因此,传说中美丽的花湖就去不了了。不过,因祸得福,去黄河九曲第一湾倒是省了门票,因为景区人员都去花湖景区调解了,无人看管了。

去唐克,我没在县城遇到了一位退休的藏医,现在退休了,干起了开客车的营生。上午,我们就和他聊了一会儿,看他人还算诚恳老实,所以打算包他的车去唐克,来回花费2000元。不过,去九曲黄河第一湾最好是黄昏看日落,今天上午的时候倒是太阳出来了,天气还不错,觉得傍晚可以看到日落。所以,我们只能等到下午3点左右再出发,因为司机不可能整天陪着我们。若尔盖除了花湖和黄河九曲第一湾其他也没什么特别值得去的景点,于是我们也就只能回宾馆休整。

下午3点左右,终于等到出发了。从县城到唐克,大约70多公里,沿路又是连绵的草原,不过,这个草原又比先前看到的要茂盛浓密得多,一路上又停下来观景拍照。到了黄河边上,大约五点左右。要看到黄河九曲要爬到山顶,于是,走走停停花了半个多小时到了山顶,黄河九曲就在我们面前一览无余。我曾在兰州见过奔腾开阔的黄河,而这里的黄河 则显得宁静安详,极目望去,清洗地能看到五六“曲”,剩余的几“曲”有点模糊,那第一“曲”显得尤为壮丽。黄河折九曲而去,另有一直流拐进唐克镇,人们称为白河。

黄河九曲壮丽开阔,不过遗憾的是,我们等了一会儿,反而是天气渐阴,浓云渐厚,没能看到黄河落日,到最后竟然是下起了雨来,甚是遗憾。

    回来的路上,就一直念着明年暑假或许可以来若尔盖小住一段时间,充分领略最美时节最美丽的草原。

2011年夏天西行散记(五)

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