加载中…
个人资料
吕恩相
吕恩相
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,533,320
  • 关注人气:18,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

又看《木棉袈裟》!

(2008-08-26 16:41:29)
标签:

木棉袈裟

少林寺和尚

慧能

老电影

文化

分类: 心灵驿站

     感冒不适,在家休息,吃完午饭,陪妈闲坐。瞎换频道,调到了电影频道,正巧赶上了一场电影,电影的开场似曽相识,我对妈说,这个电影我肯定看过。巧了,片名打出来《木棉袈裟》!这个名字我记忆深刻,也把我的思绪拉回到了二十多年前,上个世纪80年代!

     小时候,我们老家甭说电视,连电都没有,电影更是少见。但是,每当人家有喜事的时候(这种喜事主要有两种:一是洞房花烛夜,二为金榜题名时),爱热闹的人就会放一次电影,以示庆祝!于是乎,象我这样的小孩就有了属于自己的节日,这是比过年都快乐的节日。历历在目的还是那熟悉的场景:夕阳西下,宽阔的打谷场上,弥漫着刚收割起来的新鲜稻草的清香,已经洗得发白的银幕早已被人高高地挂在了两棵大树之间。我们这些小孩子们连晚饭都不吃了,老早就搬着小凳子坐在了大银幕下,然后就学着电影里的动作和语言开始了打闹,最经典的动作就是,拿着树棍从草垛上往下面草堆里跳,边跳边喊:“少林寺和尚来了”或者“我是少林寺和尚”!在我们那时候的眼里,少林寺和尚就是大大的英雄!天一黑,附近十里八村的大人们结束了他们一天的劳作,陆陆续续地赶来了。在村干部讲完了这个新大学生是如何刻苦学习的事迹后,电影开始。于是,在我周围的小伙伴们就会多了至少能持续半个月的谈资。

    就是在这种如诗如画的场景下,我看了很多至今难以忘怀的电影:《少林寺》《少林寺弟子》《自古英雄出少年》《木棉袈裟》《金镖黄天霸》《大刀王武》《父与子》《阿混新传》《东陵大盗》《黄河大侠》《戴手铐的旅客》《白发魔女传》《画皮》《鬼妹》《嫁不出去的姑娘》......虽然很多电影的故事情节忘了,但是这些名字,我是永远也忘不了的......还记得在看《白发魔女传》时,老天爷和我们开玩笑,下起了雨,我们仍然在雨中看,后来雨太大,不能放了,大家还都不愿走,最后村干部把老仓库打开,大伙跑到仓库里看;还记得有一回,我和堂哥几个人在外面乘凉,忽然听见放电影的声音,于是,我们循声而去,走了十多里路,才摸到了地方,第一个片子已经快放完了,我还记得第二个片子的名字好象叫什么《土裁缝与洋小姐》。

    这些记忆深处的东西都被这部我喜欢的老电影《木棉袈裟》勾起了!今天,当我再看这部电影时,我再次为它惊叹,20多年前的电影竟能如此精彩,现在的所谓大片亦难望其项背!在这部电影里,有国有家,有情有义,有广阔无边的草原,有风景如画的武当,最让我惊奇的是,80年代的电影还有那美轮美奂的主题歌《当初何必相识》,为方便各位欣赏,现将该片的简介搁在后面。

 

导演: 徐小明Siu Ming Tsui
主演: 徐向东 Hsu Hsiang Dong 于荣光 Rongguang Yu
片长:98分钟
地区:中国内地
语言:汉语
色彩:彩色
年份:1985
制作单位: 福建电影制片厂、香港嘉民影业有限公司  

主要演员
  
俞大陆 (饰 王澄)
于荣光 (饰 祁天远)
徐向东 (饰 慧能)
林秋萍 (饰 林缨)
吴秋花 (饰 林仪)
陈沁   (饰 林珊)
高佳敏 (饰 林敏)
道尔基 (饰 林苍)
朱洪绪 (饰 马强)
米金倍 (饰 马大嫂)
林秋萍 (饰 林缨)
徐向东 (饰 慧能)
冯坚江 (饰 武僧)
杨荣宽 (饰 武僧)
曹伟民 (饰 武僧)
王卫星 (饰 武僧)
陈祖荣 (饰 悟真)
祁文生 (饰 悟心)
白彬彬 (饰 悟清)
徐芳毅 (饰 慧慈)
代林彬 (饰 白衣僧人张)
张小平 (饰 白衣僧人代)
丁金友 (饰 玄机真人)
曾乃梁 (饰 玄机师弟清风)

摄影:      李万杰  
剧本顾问:  叶楠  
对白:      吴祖光
作词:      卢国沾  
旁白:      白桦  
监制:      韩培珠、宋克谦  
策划:      邹维之、李兆雄  
片头绘制:  范曾
作曲、配乐:顾嘉辉  
副导演:    林炳坤
摄影助理:  冯志强、于小军、应雁、林达宜  
灯光:      冯燎、曹宗斌、罗达城、涂小凡、孙建平、林达宏  
美术设计:  刘南阳  
美术助理:  韩庆国  
剪辑:      黄铭林、雍宜惠  
场记:      田迪、王燕齐  
服装:      刘惠芳、陆月影、林秀榕
道具:      万介康、翁佩辛、林贞进
化装:      李美碧、雷军、杨茂榕、周勤、李金祥  
置景:      陆根发  
剧务:      李国平、周肖林  
场务:      陈熙、王绍基  
制片:      郝静澄、吴之凡、张良彬

影片简介
  《木棉袈裟》,该片片头“达摩一苇渡江图”,即为当代著名画家范曾的杰作。这是中国电影采用画家作品作片头的唯一一次。影片以一件木棉袈裟为主线,传说木棉袈裟是少林达摩祖师遗世的圣服,历代相传,成为少林寺主持的信物。明朝末年,连年饥荒,锦衣卫掌管大臣王澄对百姓横征暴敛,各地百姓纷纷打出少林真传武艺的旗号与王澄对抗。王澄对少林寺恨之入骨,召来杀手祁天远,令他去少林寺抢夺木棉袈裟并接任主持之职。祁天远本是被武当山逐出的道士,他凭着学来的武当拳无恶不作。他化名了空大师,伙同锦衣卫打手,在少林寺院大开杀戒,逼迫圆慧大师交出木棉袈裟,退出主持之位。少林武僧毫无防备,寡不敌众,圆慧大师身受重伤,退至藏经阁。待外出的大弟子慧能赶回,寺院已被祁天远控制。圆慧大师命慧能、慧慈等杀出重围,将木棉袈裟送往法华寺,交圆秀师叔收藏,自己为救众僧则自焚身亡。慧能等在送衣途中,遭祁天远及锦衣卫等人追杀。慧能受伤跳下悬崖,被马贩主林苍伯救起,祁天远等追踪而来,林苍伯为救慧能身亡。慧能与林的女儿林樱逃出重围,被武当山玄玑真人搭救。慧慈带着木棉袈裟与锦衣卫等搏斗,不幸中箭身亡,木棉袈裟落入祁天远之手。慧能与林樱在武当山练就破祁的绝招后返回少林。正当钟鼓齐鸣,祁天远欲披上木棉袈裟接任主持之际,慧能出现在大雄宝殿。他在林樱及武当道士的帮助下,击毙祁天远,夺回木棉袈裟。慧能被全寺僧众推任少林寺第二十八代主持,披上了木棉袈裟。 

 

    《木棉袈裟》,善哉善哉! 


  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有