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汉服辨析

(2023-03-02 06:50:53)


 

昨天(31日),写了一篇《唐装辨析》,那是因为观看了“安仁坊遗址展示馆”(服装部分)和小雁塔广场唐人塑像以后有感而写的,旨在说明现在流行的所谓“唐装”,不是唐朝时候的服装,也不是对唐代服装的简称,而是中国人(也被外国人与侨居外国的华人称之为唐人)在清代马褂基础上,吸收传统唐代服装特点设计制作的服装,是中国人用服饰语言向世界自我介绍“我是中国人”的一张名片!

今天(32日),因为看到了朋友谭君和郭君前天发来的、有身穿汉服的我们学校艺术系女学生参加拍摄的视频和美篇,以及前几天在“安仁坊遗址展示馆”拍到的两位自称身穿汉服的在读学生的照片,我对什么是“汉服”,又产生了兴趣。于是,想对现在流行的所谓“汉服”,分辨一下是真正汉代的服装,还是异化了的汉代服装?

中国人从什么时候开始知道穿衣御寒?学者们从《史记》里找到了这样的论述:“黄帝之前,未有衣裳服宇,及皇帝,造屋宇,制衣服,营殡葬”从黄帝时期开始,才知道穿衣御寒。《汉书》进一步说:“数(读shuo,频繁的意思)来朝贺,乐汉衣制度。”意思是说,周边的一些少数民族经常到汉朝朝贺,很喜欢大汉王朝的服饰。从汉代开始,把人们穿的衣服,称之为“汉服”,与胡人(泛指少数民族)穿的衣服称之为“胡服”相对应。这时的“汉服”,是专指汉朝人穿的衣服。到了宋元明时代,一些少数民族在中原地区执政时,把汉人穿的衣服,统称为“汉服”。这时所指的“汉服”,就不是汉代时期的衣服了。像元代人编修的《辽史》,就专门有“汉服”条目。

汉朝离我们比较悠远,出土的汉服很少。我从网上下载了几张汉代人的服饰图片,结合史书记载,我们会对汉代人穿的服饰有一个初步印象。女子服装。通身紧窄,长可曳地,下摆一般是喇叭状,行不露足;衣袖有宽的,也有窄的,衣领很低,以便露出里衣。还有一种襦裙样式:上衣叫襦,是长至腰间的短衣,衣身较窄宽袖;裙子上窄下宽,长垂至地。这仅仅是汉代女服的简单勾画。现在流行的女式汉服,与汉代女式相对比,差别就太大了。现在流行的汉服,不是汉代服饰,而是吸收了自汉朝以后各朝各代的服装元素,再加上现代人审美需求而制作的服饰。

我学校艺术系学生身穿的“斗篷”(见附图),据专家们说,是明朝时候才有的,不算是汉服。“斗篷”与有袖子的“披风”不同,“斗篷”没有袖子。

中国自古被称为“衣冠上国,礼仪之邦”,“衣冠”成了文明的代名词。有学者把起自皇帝,历经各朝各代,凡是汉人穿的服饰都称之为汉服。有人认为,这种定义有点过于笼统,认为可以被称为“汉服”的服饰,必须具有汉代服装的基本元素。

汉服辨析

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