普瓦捷是个很有特点的城市

在普瓦捷(Poitiers)的这两天一直在下小雨,现在天气总算晴了。
普瓦捷是维埃纳(VIENNE)省府所在地,算是法国北方城市。
省府、市府以及市中心主要建筑大都是很法国的那种。即四、五层高;建筑主干都是大块儿方石头;窗户相对很宽大;在大门和窗户甚至房梁上有些巴洛克或者新古典式的装饰,总之,典型的法国式豪华。
但是,城中该保护的反应时代特征的古迹依然留存着。
比如在圣母大教堂附近就可以看见大量老日耳曼式的交叉式木结构房屋,令人想起那些荆戈铁马的年代。
普瓦捷的居民是法国人中外表最优秀的一群:小伙儿帅、女孩儿靓,看着很顺眼。尤其是几乎个个人高马大、身材一流,且脸型很相似,显得人种较纯。当年来到这里的日耳曼人恐怕与阿姆斯特丹的老祖宗们是亲戚吧?!
我自己在街上观景,因为手里拿着地图,被两个热心人主动的帮助过。
其中一位女孩儿开始对我寻觅的景点不知晓,还一脸歉意的走开了。可一会儿又跑了回来,告诉我她终于确定我要找的东西在那里了,而且还提出要带我去。其实,我对她说我只会一点点儿英语。但是她都不嫌麻烦。而且,我也听得出,她是一会儿英语一会儿法语的和我说话。像是在介绍那个景点的内容吧。面对我的苦笑她仍然翘翘眉毛以示友好。她的那份热情友好令我对整个普瓦捷人都充满了好感。
但也有让我不太舒服的现象。
在城里最大的超市门前,驻守着一群好逸恶劳的年轻人,其中黑人占多数。那天我在超市里等太太时,对着商场里面拍了几张照片,居然一个“蹲守族”年轻黑人假模假式的过来干涉我。我知道他是想讹我俩银子,所以装着什么也听不懂没理他的碴儿,这些人吃饱了没事干就会想点儿歪招,黑人尤其令人低看。
对了,前天也是在这家门前,一个穿着很潮的高个子年轻人牵着条狗过来,我看着挺上相就拍了一张,没想到这位横眉立目的一定要求我删去照片。为什么?真弄不明白,从穿着上看也是流浪一族。
要想真正了解一个民族真的很难。
住地就在市政府边上,可惜市政府正在装修,否则也是座极具观赏性的建筑。
我们的旅馆就是标准的四层法国式建筑,外面的巴洛克装饰很明显。电梯只能乘坐光着身子的两个人,肚皮大点儿老外,恐怕要贴到一起了。楼梯是转圈向上的老教堂式。这都是因为老式房子改造的原因。旅馆的位置很好,五分钟就走到一座大型超市,门前就是市中心广场,楼下都是餐馆和咖啡厅,所有景点均可步行而致。
酒店上网是个插在交流电门上的专用玩意儿,挺好用,直接连接电脑上即可上网。
刚来的时候以为小店没人住呢,后来发现每晚起码上客率在百分之八、九十。看来,这位老先生就是这样享受着前辈给留下的产业安安逸逸的生活着。
欧洲有很多人可以自由的选择自己的生活方式,我觉得这才是最幸福的人生。
普瓦捷,我们的书中介绍了两处可观景点:四世纪罗马式礼拜堂(Boptistere St Jean)
和罗马式圣母大教堂(Egilise Notre-Dame La Grande)。
小礼拜堂的外形与我们所见过的希腊拜占庭式教堂几乎一模一样。
它内部也是正方形的,外部用红砖建造。只不过雨伞般的红瓦下房子是圆形的,拜占庭是多角形。内部现在成了一座小型博物馆,主要都是些四世纪左右的“旧石头”(太太原话),还有一些痕迹模糊的旧壁画。还要两欧元门票。所以,我们没进去。因为上午刚去了圣萨万。
小礼拜堂旁边就是本市的大教堂(Cathder),是典型的后期哥特式,三个正门楼上雕刻了不少东西。整体建筑又高又大,十分宏伟。内装修亦称精美。又来感慨:法国每个城市的主教堂都堪称一座博物馆。
圣母大教堂是普瓦捷最常出现在招贴画上的建筑。
她号称典型罗马式。其实,在后来的改造中,两边的偏门已经 出现了明显的哥特尖拱。
但是整体罗马教堂的风格十分明显,尤其是教堂正门的雕刻堪称精美绝伦。故事内容丰富,应该说与孔克的那座有一拼,尤其是两个类似于松果的对称塔尖估计全法国独此一家。但是,孔克那座要显得宏伟的多。所以,当我站在它门前,并且眼前出现以它的夜景为代表的普瓦捷招贴画时,更多的感觉是秀气。
在法国任何一座城市、小镇甚至村庄里走走,都会发现很多艺术作品,这里也不例外。欧洲人酷爱艺术,保护历史文物的特点的确比我们中国人强很多。
尤其不知该作何感想的是:我们中国人和法国人各自的特点好像如今仍在传承着。
普瓦捷两晚上一晃而过,印象最深的是普瓦捷的地形。
怪不得历史上两次重大战役都发生在这里,战略地势太优越了。整个老城建筑在一座高山上,山下盘旋着一条大河。虽然没有长江那么大,但就地势而言,让我想到了重庆。
我们来的时候不了解具体情况啊,从地图上看住的酒店距离车站只有六、七百米。没成想,这六、七百米,让我们爬了又爬、转了又转花了半个多小时的时间。乐观点儿说:顺便就逛了普瓦捷老城了。
最后一个上午利用一个小时的时间跑到城河对岸的圣母雕像附近照了些普瓦捷的城市全景,和普瓦捷的招贴画的拍摄是一个位置。圣母雕像在一堵院子里,大门紧闭,无法入内。
离开普瓦捷时再一次感受到当地人的高度,因为,在站台上等火车的时候,见到两辆从南部开往巴黎的车路过经停普瓦捷,下来的人们不论男女比我矮的比比皆是。可我在普瓦捷城里转悠时,感觉正好相反。
普瓦捷在历史上曾经经历过两次重大的战役,是不是当年那些浴血奋战、死而后生的日耳曼英雄们留在了这里?古代英雄无不是以身体强壮为本的,所以,普瓦捷的人个个都是高头大马。不过,为啥长的也这么漂亮呢?奇怪!?
我们中国哪里的人个子普遍比较高而且人也长得精神?哈尔滨吧?对。
哈,法国人真是像传说中的那样:很抠门儿!说得好听些,姑且可谓低碳生活吧。
大多数城市主街道上的单位,比如餐厅、酒吧、商店和办公楼,卫生间都是不对外开放的。在各种商家,你必须在里面有消费才可能得到钥匙,连麦当劳到了法国也是如此。
公共卫生间都要收费,一般是四毛。很多是自动收费公共厕所,通常每次三角。
在卡尔卡松,火车站上居然也要收费,是自动型的,并且只认一角、两角的小钢蹦儿。那天我兜里最小的钢蹦儿是五角的,得,不得不憋着尿拉着行李进城堡,好在只需半小时,而且那天艳阳高照,蒸发掉些!
公共场所的洗手间里水都是光敏控制的,而且时间很短,感觉通常情况下往往是手上的肥皂沫还还在,水就停了,还要在来一次。火车上的洗手间更绝,一次出水停止后,再怎么去遮那个光敏开关它就是不听话,一定要等到过了一段时间后再去挡,开关才会起作用。哈,双控制还是与门!
大多数酒店的楼道里的灯都是自动开关灯,或者是打开后一定时间内自动熄灭。时间超短(也可能是我们这次住的主要是青年旅社的原因吧)。常常从二楼走不到一楼门口,灯就会熄灭。不过还算人性化,大灯熄灭后往往会有一盏很暗的夜灯让你不至于崴了脚。客房里几乎没有大灯,照明只能用床头灯。
不知道这算不算低碳生活:我们发现在餐厅吃正餐常常会被多收费,怪不得几乎所有的客人都在认真的看账单呢。哈!
普瓦捷是座建立在高山上的老城
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一条大河是天然屏障
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地图上标出的教堂就有十多个
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遇到晴天的时候不多。哈。
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省政府大厦就在从车站通往城市的路上
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市政厅前的广场是最大的,右边就是市政厅,可惜在装修,否则也是座很上相的建筑。
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有太阳的中午坐在这吃着午餐看路人是件挺惬意的事儿
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能看到标识的最老的建筑
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老日耳曼
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文艺复兴时期的
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哈,以为是巴黎吧?
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普瓦捷的主要街道的确已经“被法国”了。
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普瓦捷的主商业大街
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市中心这样的蹲守族已经成气候了。
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罗马时期的圣让洗礼堂
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圣母大教堂的两个松果塔尖最有特色。夜景特美,可惜只在七、八月份才有。
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法国各地罗马式教堂内容各异的柱头石雕特精彩
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可以看出石雕里的内容心就不同,如果不是后人修缮,至今已有八百多年历史的圣母大教堂可能已经不存在了。
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圣母大教堂内的装饰透着古老的豪华
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虔诚
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老人家面前顶棚上的圣人
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本地的某个圣物
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普瓦捷的主教堂是圣皮埃尔大教堂
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这一层层的戴雕刻的尖拱好象比巴黎圣母院还显得有历史些!?
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这幅《最后的审判》比较简明扼要
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祭台显然已经不是原始的了。
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不知为何圣皮埃尔和圣保罗的圣骨都在这儿?!
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