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阿拉斯加大陆日记2

(2007-10-09 15:27:21)
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旅行/见闻

 

                     7月24日  星期二  晴间多云

 

    早上睡到自然醒,因为今天的活动10点钟才开始。

 

   “铜河旅游区”是公主号旅游行程中出现的名字。在阿拉斯加地图上,从瓦尔达茨(Valdez)出发沿着理查德森高速公路(Richardson HWY)一直向北,据中转重镇Glennallen南部40英里的地方有个小村叫做:铜中心(Copper Center),在小村附近公主号有一座专用的高档Lodge,这座Lodge就是公主号所称的“铜河旅游区”。

 

    公主号的专用Lodge相当于四星级酒店,服务周到,设备一流,周边风景如画。公主号船书中一张最据号召力的招贴画就是在这里拍摄的,那就是游客坐在宽大明亮的酒店大厅落地窗前,可以直接观赏高耸入云、拔地而起的终年雪山。

 

    Lodge周边真是个风景区,有鲜花盛开的花园、早年印第安人捕鱼的原始工具、奔腾不息的Klutina River、横跨大河的输油管道以及两岸密林从中美国各地开车来的野营者。晚上睡在那里面,可能灰熊会来看你噢,想起来就挺刺激。

 

    在这里可以参加公主号提供的各种Tour,比如:追踪棕熊,钓鲑鱼,坐小飞机看铜河两岸的风光等等。

 

    看棕熊要早上4点起床,然后坐着SUV颠簸一整天,需要有充沛的精力和健壮的身体。钓鲑鱼需要十分的耐心。坐飞机当然挺过瘾,公主号的宣传广告中另一张最著名的招贴画就是在这里的飞机上拍摄的,空中看到的铜河边,姹紫嫣红,异常美丽。不过那要到了秋天才能看到。而且价格不菲,一个人要300多美金,这些钱够我们从洛杉矶飞劳德代尔来回还能剩点儿呢。哈,实在舍不得。

 

    既没有身体条件又加之囊中羞涩,故而只好坐公主号的Free班车到铜河附近的Wrangell.st.Ellas National park and Preserve游览了。

 

    阿拉斯加的国家公园在美国各州中,数量属第一。Wrangell.st.Ellas国家公园是全美最大的国家公园。从铜河向南一直延伸到石油出口小镇瓦尔达茨附近,向东一直靠到了美加边界上。最后与冰川湾国家公园相连。

 

    公园内的Wrangell Mountains是一个山脉,海拔超过4000米的高山就有6座,雪线之上(在阿拉斯加大概在2000米左右)的高峰不下20多座。

    最高峰Mt St。Elias,海拔5488.8米,位于美加边境竖线的拐角处。

    离铜河较近的最高峰叫做:Mt Wrangell ,是座火山,据说整个公园和附近的地形地貌就是因为当年它的喷发而形成的。

    在公主号Lodge落地窗前看到的最高的、最漂亮的山峰叫做:鼓山(Mt Drum),其实它只有3661米,只是因为离的最近,看起来最高而已。

 

    公园内的信息中心建筑很独特。虽只几座木制的平房,但是整洁、精致。大厅内各种景点的图片、材料和电子资料应有尽有。

    洗手间内居然是全套“科勒”的洁具,透着些豪华。卫生纸、洗手液、电动擦手巾和吹干机应有尽有,哦,还有婴儿台。而且,一尘不染、毫无异味。

 

    中心10点15开始的电影一定要看,短短20分钟内,语言不多,画面丰富,基本上用影像的手法全面充分介绍了阿拉斯加的景物和动物。主要部分还充分利用摄影手法加大视觉冲击力给人以更深刻的印象。图画质量堪称一流,不看一定后悔。

 

    10点45,中心一位穿着“国家公园”制服的白胡子老人,领着游客走了一条“成熟的小路”。(他的原话)。

    小路沿途有很多说明牌,老人用风趣的语言尽可能详细的为客人们讲解着,不时引来笑声,感觉很舒服。

    一种像“枸杞”一样的小红果叫做“肥皂草莓”,吃起来余味儿的确很像肥皂。

    老人介绍了“火花”,就是在阿拉斯加大地上随处可见的大片的小红花。他说,那是因为在森林中所有因火灾烧掉的地方最先出现的植物一定是她,而且很快形成植被,满山的当红色揭示着生命的顽强。所以当地人亲切的叫她“火花”,或者叫做“火草花”。

    看见了新鲜的鹿粪,但是没见到鹿。

 

    牌子上的说明主要是当地印第安人和当年淘金者的情况。

    原来,在克劳代尔淘金热到达费尔班柯斯后,有一些淘金者没有选择走“White Pass”,而是找到了一条(或者是自己开发出来的)从瓦尔达茨(Valdez)为起点到达费尔班克斯的新路,这条小路称为“Valdez Tail”。我们现在脚下的这条小路有很长一段就是“Valdez Tail”。

    看来小镇瓦尔达茨在阿拉斯加很据历史价值,就相当于加拿大的麦克劳德堡。

 

    公园的信息中心以及我们走的小路离铜河(Copper River )还有一段距离,只是可以在稍高的地方远远的眺望两岸。植被相当茂密,主要是白桦和云杉。远处的鼓山在这里看得更加清楚,冰川和云层好像就在眼前。

 

    铜河的发源地在国家公园中的Mt Sanford ,也是一座接近5000米的高峰,明天的路上可以见到。

 

    中午回Lodge吃午餐,要了两份鸡肉沙拉,量只有美国内地的三分之二,价格倒不算太贵,8.25美元,没有税。阿拉斯加的物价没有像出门前人们说的那么邪乎,曾听说一个汉堡包就要20美金,看来有点诈传。

 

    下午又坐班车到了小村:铜中心(Copper Center)。从村里可以直接走到铜河边,正好看到从Lodge的“铜河Tour”的快船停在了小村的码头上,据说可以在游河的过程中看见熊,但是这条船上的人说没见着。

 

    小村虽小,但是很有历史,现在集中的也就是10几栋建筑,其中就有一家近百年的旅馆,据说旅馆内的餐厅不但可以提供野味,同样饭菜的价格也比公主号Lodge低,怪不得小村中午有那么多游客呢。

 

    小村除了能喂饱肚子,居然还有三、四家博物馆,虽然最大的也就只一间房子,但是,每个小博物馆内的展品多的惊人,又让我想起达拉斯的消防博物馆,美国的博物馆往往让人眼前一亮。

 

    在等班车的时候和村中心的一条沙皮狗玩了半小时的篮球,大狗又胖又憨,直到被我们溜到只会流哈喇子的份儿上。

 

    对了,早上见到十几个身穿制式自行车服的人围在一起吃早餐,一问才知他们是从纽约开车过来的,就为享受大自然。晚上睡在房车里。

 

    如果有时间铜河这里住半个月也会有内容,值得一来。

 

公主号的专用Lodge

阿拉斯加大陆日记2

 

门前屋后风景如画

阿拉斯加大陆日记2

 

大堂

阿拉斯加大陆日记2

 

在大堂外面看到的鼓山

阿拉斯加大陆日记2

 

Klutina 河

阿拉斯加大陆日记2

 

印第安人的渔网

阿拉斯加大陆日记2

 

美国最大的国家公园

阿拉斯加大陆日记2

 

接待大厅一角

阿拉斯加大陆日记2

 

世界自然遗产

阿拉斯加大陆日记2

 

这个形状是印第安人的箭头

阿拉斯加大陆日记2

 

肥皂玫瑰

阿拉斯加大陆日记2

 

阿拉斯加大陆日记2

 

白桦

阿拉斯加大陆日记2

 

杉树怎么还有“松香”?

阿拉斯加大陆日记2

 

这是松果还是杉果?谁认识?

阿拉斯加大陆日记2

 

这可是鹿粪

阿拉斯加大陆日记2

 

好大的蚊子

阿拉斯加大陆日记2

 

印第安人也留有照片

阿拉斯加大陆日记2

 

淘金者的冒险精神值得钦佩

阿拉斯加大陆日记2

 

瓦尔达茨小路

阿拉斯加大陆日记2

 

我的相机是12倍变焦,还是看不清鼓山

阿拉斯加大陆日记2

 

铜中心的博物馆

阿拉斯加大陆日记2

 

讲解员是个基督徒

阿拉斯加大陆日记2

 

很老的旅馆里有唯一的参观

阿拉斯加大陆日记2

 

终于见到了“铜河”

阿拉斯加大陆日记2

 

 

 

 

 

 

 

 

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