加载中…
个人资料
海兮风兮
海兮风兮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,462
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大唐才女薛涛《文摘报》(2022年09月03日07版)胡弦

(2022-11-09 16:18:44)
标签:

更靠的是诗才

美人自古如名将

分类: 美女才女淑女

大唐才女薛涛

《 文摘报 》( 2022年09月03日   07 版)

 

  胡弦

  薛涛是名门之后,其父薛郧在京做官,逢“安史之乱”迁往蜀中。薛涛字洪度,名字纪念的正是那一段惊涛骇浪般的岁月。就像这名字一样,薛涛的一生果然很不平静。但比起唐代另外两个才女鱼玄机和李冶来,她又算幸运的。鱼和李皆因触犯律条被官府捕杀,薛却活到了六十多岁,无疾而终,算是合了“洪度”中“度”的祈愿。    

  除了名字,薛还有一则有名的“诗谶”故事。据说薛涛幼时,一天,父女二人以梧桐为题赋诗。薛郧念道:“庭除一古桐,耸干入云中。”才思敏捷的小薛涛随即接道:“枝迎南北鸟,叶送往来风。”薛勋大骇,认为这“迎送”“往来”之词乃是不祥之兆,预示了她以后的风尘生涯。果然,薛郧在薛涛十四岁那年去世,薛涛迫于生计,两年后只得加入乐籍。    

  唐代的妓文化之所以发达,还有一个重要原因,就是唐朝科举取士,诗赋是科考的内容之一,诗赋文章做得好,谁来传颂扬名呢?那就是艺妓。所以,那时的文人雅士特别爱和艺妓吊膀子。艺妓,蛾眉婉转,还要胸有文墨,多是卖艺不卖身的清倌人。薛涛凭着自己的天生丽质和才情,很快成了其中的翘楚。后来,名动全国的顶尖诗人,如元稹、白居易、牛僧孺、令狐楚、裴度、严绶、张籍、杜牧、刘禹锡、吴武陵、张祜等,都和薛涛有过唱和。

  唐德宗时,吐蕃势力日渐强大,不时侵扰蜀西、滇南,朝廷派中书令韦皋为剑南西川节度使,经略西南。韦皋不但军事才能出众,还有很好的诗歌修养。他到了蜀中,薛涛被召来侍宴。韦皋为试薛才情,命她即席赋诗。薛涛题下《谒巫山庙》。此诗甚好,尤其尾句“春来空斗画眉长”,赢得一迭声的赞好。其后,薛不但常出入幕府,还帮着做一些更有价值的幕僚文牍工作,类似于韦皋的女秘书。

  薛涛得历任节度使器重,其中又以与武元衡关系最为密切。《唐才子传》就有“武元衡入相,奏授(薛涛)校书郎”的记载。武是唐朝第一美男,风神洒脱,性格恬淡,诗也写得好,和薛涛甚般配。薛涛遇武元衡时,已经三十八岁了,仍能得宠爱,恐怕不唯靠美貌,更靠的是诗才。但若说甚于密切,或说有了真正爱情的那个人,恐怕又不是武元衡,而是元稹。    

  遇到元稹时,薛涛已是四十二岁“高龄”。“美人自古如名将,不许人间见白头”,偏偏在这时,薛涛有了几乎是一生中唯一的一次真正爱情。

  唐宪宗元和四年(809年),比薛涛小十一岁的元稹以监察御史的身份出使蜀地,调查已故节度使严砺的违制擅权事件。严已过世,问题一旦查实,辖下的七州刺史都脱不了干系。刺史们坐在一起想对策,对这个不慕钱财、诗又写得耸动天下的御史大人,只好施行“美人计”。但在人选上,刺史们没有看中那些妙龄少女,而是更看重已徐娘半老的薛涛。

  在刺史们的央求下,薛涛同意出马。薛涛出马,恐怕还有一个更深层次的原因,她和元稹都已是名动天下的诗人,元稹入蜀,没有不见一面的道理,只不过这样的见面又多了一层使命而已。很快,元稹即陷落在粉红色的温柔乡里。不过薛涛自己也陷得那么深,恐怕是她事先没有想到的。薛涛的一腔如火情愫被点燃了,生命进入真正的春天。当时,二人的世界有着怎样的旖旎风光,现在只能从他们留下的诗里来揣测了。但一年后元稹办完了公事,离开四川,两人缱绻缠绵的日子也到了头。薛涛哪里知道,她在蜀中翘首远望、痴心哀吟的时候,元稹已到了越州,与浙西名妓刘采春打得火热,风流快活得很。

  心灰意冷之下,她毅然斩断情丝,穿起道袍,谢绝酒朋诗侣,远离繁华的交际场所,读书造纸,安然地过了二十余年隐者生活,直至去世。

  (《风的嘴唇》 广西师范大学出版社2022出版)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有