我看珍珠港

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美国印象考察随笔杂谈 |
分类: 七、美国印象篇 |
珍珠港是夏威夷群岛中132个较大的岛——瓦胡岛的一个海港。该港南距离夏威夷国际机场十来分钟车程,东距火奴鲁岛(檀香山市)约10公里,面积89平方公里,由三个鸟足状深入陆地的海湾组成,仅一个窄口与太平洋相通。其水域曾因盛产珍珠而得名,其盛名又二战时期的“珍珠港事件”而远扬。
夏威夷的纬度、气候及自然风光与我国海南省的三亚市相似。11月中旬当我国的大部分地区已进入冬季时,夏威夷好似我国南方夏秋之交的气候。下了飞机我们不得不退掉随身穿的外套、毛衣,着短袖T恤衫融入美丽夏威夷之中。
上午九点多钟我们进入珍珠港景区。景区之中进入我视野的是蓝天、白云、碧海、绿树。优美的自然环境下,和煦的海风,悠闲的游客,让人享用着和谐与宁静。但当你目睹了海湾里停靠着的庞大的航母、潜艇、军舰后,深切感受到宁静中潜藏着弦机四伏的腾腾杀气。
1898年,美国吞并夏威夷后,开始在珍珠港兴建大型海、空军基地。1908年开始作为美国深水军用港。我们所参观的珍珠港现在仍然是美国太平洋舰队总司令部海军基地。它是由美国政府先后出资,将珍珠港军事基地辟出一小部分,建立的一个国家公园。在国家公园内,原被日本炸沉的“亚利山大号”残体上又建了一个“纪念堂”。
这个国家公园占地面积不大,约2万平方米。公园内的主体建筑是建在港湾边的一组品字形的小建筑和紧邻海港的“纪念堂”。品字形建筑是游客服务中心,也是珍珠港事件博物馆和放影厅。
伫足游客服务中心,向左进入视角的是高高雄居港湾的美国太平洋海军基地的航空母舰。我有生以来第一次亲眼目睹这个庞然大物。深灰色的舰体,宽大的甲板呈鸟翼展开,甲板上停放直升飞机、歼击机等几十驾飞机,它的停靠给人一种压抑感,周边的护卫舰和我们所乘的游艇就显得十分渺小了。游客中心右手边停靠的是一个庞大的潜艇,潜艇只露出很少一部分的船体在海面上,不知水下潜藏着的有多大、是些什么东西。它有点象人们传说中的尼斯湖水怪,也有点象巨鲨露出海面的鳍,还象巨鳄露出水面的脊,在给人的神秘感中也带来了恐惧的不安。
我在“放影厅”播放悲壮的影像片和“博物馆”展示的均是“珍珠港事件”的始末中得知。1941年12月7日上午8点左右,当日本的6艘航空母舰在30多艘战舰和附属船只和护送的飞机从230英里海上偷袭珍珠港时,美国国防部和太平洋海军司令部及士兵都还没从睡梦惊醒。号称当时天下第一航空母舰的“亚利山大号”被日本飞机投下的1760磅的重磅炮弹击中时,官兵们还没穿上军装。炮弹引爆了航首的弹药库,9分钟之内全艘1177名将士与舰船一并沉没于
同时,这不算伤者2000多人,还有美国的海军陆战队陆军560人和49名平民同一天在珍珠港葬身日本军人的炮火之中。由此让美国民众为之愤怒,让美国政府对“二战”从袖手旁观,倒卖军火的“渔翁”,投入了对华西斯日本国的宣战,并向日本长崎广岛投下了两颗复仇而又罪孽深重的原子弹。
我们乘船登上在沉没于海底的亚历山大号航母残体上建成的白色“纪念堂”。清澈的碧波下面沉没的舰体的塔楼部分清晰可见,其眺望塔、炮塔、桅杆现在仍露出海面,经海水和岁月的洗礼已锈迹斑斑地向我们诉说着历史的沧桑。随船体沉入海底的大量机柴油经过77载的浪涛冲涮后仍然在不断向海面冒出油花,这些漫漫溢出海面的油花真象1177名死不瞑目的将士在静寂的九泉之下向人祈祷和平的泪花,让人为之浮想联翩,为之感到凄风苦雨的悲怜。
夏威夷的天空湛蓝湛蓝,不时飘出几朵游动的白云太美了,珍珠港的海水碧绿碧绿,随微风荡漾起的碧波太妙了。但港湾里停泊的美国航空母舰、潜艇、护卫舰给人带来的是美中的不足,是宁静中的不安!