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南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

(2016-11-18 06:30:00)
标签:

旅游

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杂谈

分类: 异域风情--国外游
    2016年11月2日,我们从成都出发飞赴香港,在香港逗留七小时,晚上23:40离港赴南非,经13小时长途飞行,于当地时间(时差比北京时间晚6小时)早晨7:00抵达南非约翰内斯堡,开始了我们的南非之旅。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

    地接导游小李(原中国籍)在机场接到我们后,直接用大巴车将我们一行17人从约翰内斯堡经45分钟,拉到南非行政首都比勒陀利亚市的先民纪念馆。这是我们南非行的第一站。
    先民纪念馆位于比勒陀利亚南部一座小山上,它是为了纪念早期冒险进入南非内陆的先驱们所建立的纪念馆。此纪念馆是南非境内最大的纪念馆,2000年荣获非洲最佳博物馆称号。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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     先民纪念馆实际上是白种人殖民南非的纪念馆,也即是布尔(荷兰语农民的意思)人先民在南非大迁涉、大征战立足南非的纪念馆。亊实上,简而言之是:后到的英国殖民者从海边赶走了先到的荷兰殖民者,迫使荷兰殖民者(布尔人)赶着四轮牛车,向南非内陆大迁涉,经过浴血苦战,布尔人战胜了土著祖鲁人,占领了土著人的领地,随后与英国殖民者达成协议,共同瓜分了南非黑人的领地和家园。这座纪念布尔人先民胜利结果的纪念馆,得到了南非黑人和南非黑人政权极大的宽容,据说经常有黑人前来参观,并有黑人大学生们前来学习和研究。不过我们看到的都是白人和我们这群远涉重洋前来参观的黄种人,未见黑人踪影。

    先民纪念馆前是一片广阔的大广场,从石梯顶部观看,广场和远处比勒陀利亚市区融如了一体,使人久久注目。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    纪念馆黑色锻铁栅栏大门及铁长矛设施,象征祖鲁国王的威武。由64个花岗岩浮雕的大型四轮牛車,组成园弧形围墙,保护着纪念馆。在布尔人与祖鲁人血流成河的战斗中,布尔人先民正是用64辆四轮牛車组成对敌的战阵,取得了胜利。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    在纪念馆底部牆下正中,有一组铜雕(由安东范沃尔乌雕塑),展示的是一位先民妇女和她的孩子们,以纪念布尔先民妇女和她们的家庭。在底墙妇女铜雕上方两侧雕刻的四只黑角马,象征非洲存在兇险,应有警惕。英雄纪念厅大门上方花岗石上,雕刻一个水牛头像,水牛是南非最凶猛的动物之一,这象征着对纪念厅的守护和对外敌的抵御。

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    纪念馆内部共有三层,从纪念馆有牛头雕塑的大门进入的展厅,是第二层,它是英雄纪念厅。厅的面积很大,用大理右铺地。纪念厅四周巨大的拱形窗,镶嵌着比利时风格的玻璃,使大厅更加宽敞明亮。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    英雄纪念厅内四周墙上的中楣,是27块长92米的意大利大理石的浮雕(世界之最),讲述的是布尔人先民大迁涉、大征战的历史亊件和日常生活。浮雕原材料总重达360吨,由意大利四位艺术巨匠于1942年开始雕刻,历经第二次世界大战,于1945年完工后才运回南非,成品重量也达到了180吨。

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    纪念馆的底层中央,有一长方形红色花岗石石棺,它是一个衣冠冢,盛放布尔人死难先民的灵魂。在纪念馆顶部园弧拱顶上有一小孔,每年12月16日正午12点,阳光透过小孔将正好直射到石棺的文字上。这样的设计是对先民的一种悼念形式吧。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    纪念馆底层有一些展柜和绘画展框展出,和底层建筑面积相比,展品显得稀少,展厅十分空旷,加上正中的石棺,使观者有一种压抑的感觉,十分不快。

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南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

    乘电梯可直达纪念馆顶层,顶层大厅空无一物,中心的大园环结构可俯瞰二层英雄厅和底层石棺。顶层前、左、右的走廊建构还独特。在走廊窗口和阳台,可更清楚观看比勒陀利亚的全貌。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    纪念馆基座四角各有一个手持火枪的男子石雕,其中三位是有名有姓的布尔人首领,第四位代表全体布尔人男人,他们都雕刻得十分威武。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    先民纪念馆内部内含匮乏,外观和周边环境还是不错的。

南非游记(一)一一先民纪念馆(比勒陀尼亚)

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    有关资料来自网络,向原作者致谢。                                                照片拍于2016年11月3日

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