葡萄酒和音乐的完美搭配
(2009-04-20 10:56:20)
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有项研究表明,如果在购买葡萄酒的地方,比如餐厅里放奏一些古典音乐,人们较多的会点选高档的葡萄酒。因为人们在听古典音乐的时候,总是让人联想到古典唯美高雅的事物。在这样的熏陶中,人们会无意识的感到自己好象也被感染甚至突然变得古典唯美起来。如果换成在菜市场放的流行歌曲那必定是大煞风景,恐怕连吃饭的心情都没有了。
讲到这个古典音乐,有人会说干脆拿莫扎特、贝多芬的交响曲来配酒得了。某些高雅人士一说起自己喜欢听的音乐便是贝多芬的第九交响曲。其实不一定古典的就绝对配饮葡萄酒。比如老贝的命运交响曲和英雄交响曲,把人听得亢奋不已,恨不得立马奔赴战场,哪里还吞得下饭咽得下酒。如果你的音箱不够好的话则可不必尝试。交响曲不是身临其境的话,难免有在家中看盗版碟的感觉,总不是那个味。钢琴和萨克斯也是如此,须是现场演奏的为妙。另外声音的大小也应适宜,略低为宜,浅浅的索绕着耳边的感觉即可。若是盖过了说话的声音,反而破坏了环境。音乐是一种渲染,一种点缀,一种催化剂。运用得当便是锦上添花,不当则会弄巧成拙。音乐能影响饮酒者的心情,也能影响葡萄酒的“心情”。不是有会听贝多芬的葡萄酒吗?当然这是人类赋予葡萄酒的灵感。配上音乐后的葡萄酒,就象一条会说话的美人鱼在杯里尽情游畅,它的美妙还可以通过耳膜传达给你。
钢琴与香槟,透明柔软的颜色,配上那清脆干净的琴声,是一种很绝妙的搭配。耳边响起克莱德曼《爱的谐奏曲》,举起酒杯,微微晃动,琴声缓缓的渗入酒中,掀起轻轻的涟漪,无尽的遐思伴着酒液流入喉管,让人不知醉于音乐还是醉于香槟。我也喜欢萨克斯,特别是那首《回家》,流溢着苍桑与成熟之美。那种悠扬飘逸富于磁性的声音演绎着淡淡的忧愁与丝丝的庸懒。在我臆想中,萨克斯犹如一位绅士而腼腆的男子,而钢琴则如一位高贵而矜持的女子。如果说钢琴配白酒,萨克斯配红酒的话,那便与红酒配红肉,白酒配白肉的原则遥相呼应了。
喝葡萄酒时不管配什么乐,总的原则是听起来好听舒服就行。不懂品酒的人遇到好酒同样会觉得好喝,虽然这种赞许简单了点。不懂音乐的人听到好曲同样也会认为好听,所以说不管你处在哪个欣赏品尝阶段,只要你认为它好喝它好听它们相配那就是属于你的乐趣与享受了。
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