南京攻略

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很久都没有专门写过旅行攻略了,因为好久没有旅行了,即便有了旅行,也不想写攻略,各种各样的原因。总之这可能也不算一篇攻略,不过是自己在南京旅行归来后,感觉此行三天两夜安排极妥帖,想起就很开心,记录一下罢了,可能写着写着就成了随记杂感之类。
上一次去南京玩,还是十几年前,当时还在南京航空航天大学读书的小波做了丰盛的饭菜,认识了一位一面之缘但至今还有联系的心灵美好的朋友(前一段她也遭遇了人生疾病的变故),还有我去中山陵时,在山下买了一些纪念品,以及游览南京的古城墙,这些都还在记忆里,至于其它内容可能需要挖掘,或者根本就是完全遗忘。
这回去南京,完全是因为小Y冲着南京博物院去的,在小Y的计划里,除了南京博物院哪里都可以不用去。而我呢,博物馆我也很想仔细的看看,但逛博物馆是一件极废体力的事情,想一想我就紧张。对了,我现在极容易紧张,继而焦虑,害怕,心跳加速,难受。这是心理疾病,在努力克服。除了博物馆,我想要去的地方是玄武湖,鸡鸣寺和大报恩寺,至于其它地方,视时间和体力,随遇而安。
南京博物院
南京博物院是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培任第一任馆长时的国立中央博物院,至今日,馆藏藏品之多,精品之众,尤其是馆藏古瓷器之精美是吸引小Y前来的主要缘由。看过最近热门节目《国家宝藏》的人都知道我国的几大博物馆,知晓南京博物院之重。话说自从这个节目播出后,逛博物馆的散客明显感觉有增加,虽然这档娱乐化的博物馆节目备受众多行业内人士的褒贬,但不得不承认的是,娱乐化普及知识的同时令更多的普通民众开始关注和希望了解这些宝贵的历史文化。
玄武湖,有山有水有景致,不需要说得多高深,对于一个爱焦虑的人来说,需要的就是放松,所以这种适合休闲的地方,就是我的首选。再加上玄武湖挨着明城墙,从地图上我看到一条线路,从古城墙的玄武门进入玄武湖,然后悠闲的走一段路,过两个拱桥,到达湖南面的城墙,出来便到了鸡鸣寺,这是一条很好的休闲放松线路。在这个规划里,鸡鸣寺被纳入计划。说回玄武湖,玄武湖可是有历史的,两千三百年的人文历史,六朝时期辟为皇家园林,是中国最大的皇家园林湖泊,仅存的江南皇家园林。且不管那些历代文人骚客,政要名流是否曾在此留下身影,仅仅只是来感受一下美景和历史,能放松心情,就满足内心了。
全国有很多地方的寺庙都叫做鸡鸣寺,南京鸡笼山上的这个鸡鸣寺是南京最古老的梵刹之一,始建于西晋。那天和li讨论历史朝代,说起东西晋南北朝,傻傻分不清,结合电视连续剧就很容易了,东西晋就是前一阵我们看吴秀波演的《大司马》里的朝代嘛,司马懿活着的时代是曹操的后代当老大,是东晋,司马懿死了之后,司马昭之心路人皆知,他们司马家当了老大,是西晋,然后西晋结束后,中原大地乱七八糟,就进入了南朝和北朝,接着隋统一了乱七八糟的局面,紧接着才有了唐宋,哈哈简单好记。杜牧的《江南春》有名句:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”盖极言南朝寺庙之多,而这个鸡鸣寺就是这四百八十寺之首寺。还有赵雅芝、叶童那版经典的《新白娘子传奇》,我们在电视剧中看到的雷峰塔的相关剧目,其实是剧组来到南京鸡鸣寺借用了这里的药师佛塔来拍摄的。
关于大报恩寺,则是因为听了马未都先生讲的一期节目里说到的一块青花瓷砖,永乐皇帝为自己的父母建报恩寺和报恩寺塔,所动用的材料是我们常人所不能想像,用青花做瓷砖,而且是当时成本巨贵的苏麻离青作为原料的青花。今天装修房子,买的所有瓷砖都是为家装烧造,没有人敢用青花瓷,成本巨大,无法承受。古今中外,用青花作为地砖,目前已知的只此一例。明朝张岱在《陶庵梦忆》中对报恩寺塔有这样一段描述,他说:“中国之大古董,永乐之大窑器,则报恩塔是也。”大报恩寺的建造历时19年,动用了豪华的财力人力和物力,施工上极其考究,一块瓷砖的细节能让脑海里呈现出那无法想象的极尽奢华。只可惜,1854年时,大报恩寺和大报恩塔人为的毁于太平天国之手。然而大报恩寺和大报恩塔的历史并不是始于明朝,它的前身是建初寺和阿育王塔,早在东吴时就已建立,是继洛阳白马寺之后的中国第二座寺庙。
简单阐述了我和小Y想要去的目的地,其实南京的旅游景点很方便,基本上地铁都能通达。去玄武湖就在地铁玄武门下,穿过古城墙下的玄武门即是;鸡鸣寺也有地铁站,就叫做鸡鸣寺;南京博物馆在地铁明故宫下,然后一直往东走即到;大报恩寺则在中华门地铁下车。所有景点交通都很方便,就算不知道怎么使用公共交通,南京市城区的范围并不很大,打车也用不了多长时间。
我一贯的方式方法,其实很简单,也很高效,就是出行前在手机地图上做好要去的和可能要去的目的地的标记,提前观察和查询好各目的地之间的交通情况和状态,然后因地制宜,根据当时实际所在的方位,在手机地图软件上搜索抵达目的地的交通方式,当地面交通不够好的时候,首选地铁,当地面交通呈现良好状态时,尽量使用地面交通,这样可以看到更多的城市风景,正因此,一路上我们看到了新街口的繁华,鼓楼的历史感,没有去鸡鸣寺之前已将鸡鸣寺外围欣赏一遍。
很幸运的是,计划时间内不仅畅游了计划内的四个目的地,除了地面交通坐车时看到的风景,在另外随遇而安的时间里,不仅有适度的休息,还游览了其它几个地方,狮子桥美食街,夜晚的夫子庙灯会,白天的秦淮风光带,正在拆迁改造,有许多老建筑的评事街,朝天宫南京市博物馆,以及以为是佛教寺庙的净觉寺,进去才知道是一座颇具特色的皇家建设的建于朱元璋时代的清真寺。
南京值得一去的景点很多,如何选择,完全因兴趣所异。原本想着自己身体要是好一些,可以带着父母来玩,那么肯定会带他们去中山陵,或许也会上一下雨花台,去纪念南京大屠杀遇难同胞的纪念馆,路过南京博物院前,会去总统府看看,也顺便游览一下旁边的六朝博物馆,还有附近的毗卢寺。按照我个人以往的兴趣,有体力我会去浦口火车站看古老文艺的民国特色火车站,到燕子矶公园观看雄伟的长江和南京长江大桥,再往东北方向,去到栖霞山,感受金陵第一明秀山的风采。
除了以上提到的这些景点,南京还有很多可以游览玩耍的地方,对于景点的搜索,各大旅游网站均能找到,想去哪些地方,就要靠有心的旅人自己去分析。旅行看似放松愉悦,其实想玩好,不仅是一个体力活儿,更是一个聪明的脑力活儿。完全按照他人攻略里的线路走,省时省力,倒也蛮好,没有来过开阔眼界,看到什么新鲜的都是很好的。但对于有一定旅行经验的旅人来说,个性化的自由旅行是复制别人的线路无法满足的。
还有一点,选择住宿的地点很重要,之所以这次的三天两夜能够如此松弛有度,且高效,完全得益于选择了两处较为合宜的酒店。第一夜住在介于玄武门地铁和狮子桥美食街之间的一家酒店,方便在狮子桥吃美食,但其实选择这家酒店,是因为我在南京火车站下车,它离南京站地铁就两站路,且这里能看到玄武湖和鸡鸣寺(我要看风景,看风景,放松,放松),方便游览玄武湖和鸡鸣寺,以及去南京博物院只需要在玄武湖地铁坐六站路。第二夜是一个偶然,本来不打算换酒店(太麻烦),但是等我住进酒店,感觉这家酒店还不错的时候,再续定一夜时发现要比之前预订的价格高了一百多块,因地制宜,反正要去大报恩寺,找个离要回家的南京南站近一些的地方,“一气之下”找了家认为地理位置最合适的,夫子庙附近的酒店,这是一个英明的决定,于是无意间看到了净觉寺,夜晚出酒店可畅游夫子庙灯会,白天则可步行至大报恩寺,而往另一个方向走,偶然的穿行游览了评事街,看到老南京的另一面后,骑自行车到朝天宫。太平天国博物馆就在酒店旁边,但是不想去看,谁让它毁了大报恩寺的,讨厌!
从大报恩塔上能看到整个南京,这个历史文化名城,六朝古都,历史在兴衰之中,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,南京经历了多次的屠城和短命王朝,这个古都,也是一个具有悲情气质的城市。关于对它浅薄的游览,我还打算接着写我和小Y一路的游记,行程里偶尔不间断的紧张,体力不支后的欢愉,城市的热闹和喧嚣,只有在最后去了大报恩寺才感受到辉煌之中的悲情。
2018年3月13日草