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茶胶寺搅动乳海罗洛士群圣剑寺吴哥窟旅游 |
分类: 【城】吴哥Angkor |
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吴哥窟。像我们小时候度过的任何一个故事一样。
关于那个时代的城:有城门,有城墙,有护城河,有皇帝大人,有百姓居所。
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城门外,是搅动乳海的传说,左侧慈眉善目的天神,以及右侧面带憎恶的恶魔。
他们手中共同的是Naga蛇王,在主城门外延展开来,亦如国内的石狮子,龙雕木。
而真正通往主神的门,上面,是国王和天神融合的面貌。
其下狭长的走道,连稍微大一点的汽车都无法通过。一只大象,勉勉强强。
眼睁睁地看着现代文明的汽车,遇上森林里象群。
当然最后,驭象人拿出了属于他们那个时代的谦让,大象不愿地转头,看着汽车疾驰而过。
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我们说的吴哥城,其实并不是真腊国全部的印记。
他只是高棉的微笑,只是天堂岁月的片言只语。
而入此门,便入真腊国。
里面就是一座仿佛古代襄阳城一般的繁华:大大小小的建筑,王宫、医院、寺庙,以及其他。
小桥,流水,人家。
仿佛一个属于历史的画卷,真实的在面前铺展开来。
有些还在。有些,靠想象赋予重现。
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大象和蛇是属于他们的守护。如同龙之图腾,之于我们。
象代表智慧、财富、以及吉祥,象鼻神伽内什,湿婆之子。
而蛇,是毗湿奴的信徒,龙舍九头蛇。
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老人依旧在城里的小生意。
现做的槟榔,引来来来往往的注目。
可谓,络绎不绝。
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现存的,几乎都是石块的建筑。
曾经石块许神,木许人。
在石堆建筑中,人的实际居所,会在里面再搭起木制的结构。
很遗憾,历史带走了植物的芬芳,那个时代人类的印记。
留下的,只是神灵的信仰,以及对过去的缅怀和追溯。
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在这里,对生殖的崇拜,显得尤为突出。
雕刻的栩栩如生的,是男女阴阳的象征。
恩,这种说法虽然含蓄,但大家都懂的,对么?
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方形为阴,内里石柱为阳。
久远的年代里面,有源源不断地水流从中穿梭。
求生男者饮其内槽之水,求生女者饮其外槽之水。
又传闻,荔枝山下的水流里,有成千上万的此雕塑,所谓崇拜。
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被镂空的圆孔中,曾经是熠熠生辉的宝石。
那些璀璨夺目被挖走,如今的吴哥,显得低调而又沉稳。
圣诞树模样的纹路,是因为塔高太高,防止重心不稳倒塌而挖。
中间供奉的,常常是皇家的灵骨塔。
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而如今的吴哥,已然一副旅游城市的面貌。
哪里的入口处,都被树上标示。高棉语、英文、偶有中文日文。
哪个国家帮助修建,便添上当地的文字。
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Preah Khan。圣剑寺。
守护者的头颅不见。当年驻扎宝剑的藏剑处,已然也成乱石堆。
此处台阶极抖,感谢帅气的少年帮忙,才得以安全下来。
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Takeo,茶胶寺。传闻吴哥第一座用砂岩堆砌的庙宇。
当年修复之时,被惊雷劈中,自后,便工程缓慢。
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我已经记不清左图是否是在茶胶寺拍下的了。
但右边的,却真真切切是茶胶寺的顶峰。此处极高,手脚并用,尚觉危险。
很多人望而却步。每走一段,都会发现很多身影停步。
抖梯,无任何扶手,巨大石块,巨小台阶,甚至有些已经风化。
我背双肩小包,手脚并用,帆布鞋,胆颤着上到可以拍到右侧图片的地方。
有个勇敢上去的小姑娘说,上面,是佛。
那天下了茶胶寺,是我整个吴哥旅程中,唯一一天,累到双腿酸痛的日子。
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Bakong,罗洛士群中的巴孔寺,有的也译作巴公寺。
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未登上古迹,身侧便是如今吴哥真实的寺庙。
此处修行,过午不食,此为守则之一。
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Bakong,五层。
象征地狱、龙宫、人间、鸟界、天堂。
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转目眺望,处处,是郁郁葱葱的树木,高耸入天。
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守护的大象,也已经如此斑驳。
为神灵,驻守千年,风吹雨淋。
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当年的藏经阁。
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当年的,不知道作何用处的屋宇。
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都已经化为石块,
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只剩下坚守的象神。
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永存希望的狮子。
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永远驻守着这一片当年的传奇。
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河水依旧流淌,树木依旧茂盛。
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牛神。是那个时候信仰中,湿婆的坐骑。
而当地,至今为止,牛都是农业最大的依托。
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风雨不改,岁月无迁。
又或者,是谁,是什么样的人,什么样的神灵,才可以得到这样亘古不变的忠诚。
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Preah Ko,圣牛寺,罗洛士群中的另一隅。
陀罗跋摩一世在诃里诃罗洛耶建造的当地第一座寺庙。火山岩造。