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火山,今天几点喷发?——我们的意大利活火山之旅(6)

(2010-04-30 08:38:00)
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杂谈

火山,今天几点喷发?——我们的意大利活火山之旅(6) 

 撰文/摄影:郭子鹰

 

萨利纳岛(Salina)完全是我的私人冥想室,因为岛上的原住民还没有教堂广场上的野猫多。一天中的大部分时间,岛上屈指可数的几条窄窄的街道是野猫们的天下,满腹幽怨的文艺女青年来到岛上,租一间看得见海景和火山的客房,花上几个星期,就一定能写出本儿不错的小说来,那个时候拍拍屁股离开海岛,任有多少不随心愿的红尘往事,怕是也可以释然而乐了。不过即便是这样局促的小小海岛,却也有几家够水准的设计店铺,钻进窄小了老门、爬上吱呀作响的木楼梯,竟然发现店主人腾出整个二楼豁然开朗的大房间,却只放了几只硕大无朋的水缸和雕塑,在一个小空间里营造着令人心底豁然的大格局。我买了几只用海滩上的鹅卵石做成的门把手,至今仍然想不出要设计一个什么样的书柜才能和如此妙趣天成的把手相配。如果真的设计出了那样的柜子,只怕又要想象需要什么样豁然明亮的房子与之相配,麻烦更大。

Salina岛上的“落日悬崖”边,有很多岛民凿出来存放渔船的洞窟,这地方游客稀少,最适合体会“二人世界”的清幽,不过要当心错过最后一班回镇上的班车。

著名的意大利故事片《邮差》,就是在萨利纳岛拍摄的。影片描写了邮差马立奥和诗人聂鲁达通过写诗、念诗而建立起来的深厚友谊。海岛上轻轻的海浪声伴着主人公的叙述,营造了诗一样美仑美奂的意境。影片的主角之一,马西莫•特罗西(Massimo Troisi)本是意大利著名的喜剧明星,但他却一直期待着能够主演一部严肃题材的电影,一部可以打动自己的电影。为了完成自己的心愿,他不顾医生的劝阻,推迟了早已安排的心脏移植手术。不幸的是,在最后一个镜头杀青后不到12个小时,马西莫就因心脏病突发,与世长辞了,年仅41岁。这部影片的成功不仅了却了马西莫毕生最大的心愿,更在全世界范围内、在几乎所有公开放映过这部电影的国家,掀起了一场对一那被誉为20世纪最伟大诗人的追思。

在海岛最西端的悬崖上看落日绝对是令人惊叹的经历,当时我恍惚觉得整个海岛是专门为我们两个人存在。做着老旧的公交车爬过山岭,穿过怪异的、长得如同甘蔗的竹林,到岛的另一端与夕阳下的断崖相会,被晒得煦暖的身体在海风中飘飘欲仙,坐在海湾边上藏着鲜艳小渔船的洞窟前,《西西里美丽传说》开场段落的风景恍惚就在眼前,阳光、波浪、仙人掌的标志性景观,粗疏不加修饰的地中海村落,仍然是空无一人整个时空,长长的通往悬崖下海边的阶梯旁,不知是谁在仙人掌绿色的翅膀上深深刻下了“Past(过去)”,想必是有一个放下过往的一切,在阳光下轻松离开海岛的人吧。

恍惚来到了平行世界的另一端,科幻小说里的“虫洞”理论似乎触手可及,当你自愿或者被迫着在某个角落里放下一切挣扎明灭的念头之火,时间的确会 减速的。就好像刚到拉萨时,高原反应发作得最厉害的那段时光,心底里是那么纯净无碍。

海岛最南端的海角上的Ligua小镇有座寂寥沧桑的灯塔,可以远眺海平面上冒着烟的Stromboli火山,整片长长的海滩被浑圆的卵石铺满,捡起一颗握在手心,感受它传递着太阳的温暖,海的安魂曲,还有不远处火山的热情。不知名的黄色花朵摇曳,如同幻梦里飘过舞台正中的一群凌空天使。那个终日守在灯塔,可以躲开我们这一对寂寥旅人的灯塔看守人,我当下觉得,他的幸福,非芸芸众生可以企及。

Salina岛上Linqua镇上孤零零的灯塔和裸露遍地的卵石已经够有天涯海角的味道,从这里远望大海对面每天喷云吐雾的Strombli活火山,更是“发呆佳境全球第一”的景观。

除了电影一般的海景,如果要说还有什么值得Salina岛人自豪的,应该是葡萄酒和Alfredo。萨利纳岛的山谷里种植着大片大片的葡萄,美味的葡萄酒就从这里一直运到罗马。据说萨利纳岛的葡萄酒是西西里地区最好的。

Alfredo老爷子开的餐馆就在有灯塔的Ligua海湾,每个人几乎都点同一道菜:厚煎饼上排满烤过的马祖里拉奶酪和各种蔬菜。这不仅是他们的招牌菜,也是我尝过的意大利菜中最清淡、开胃和实在的一款。花花绿绿,抓人眼球的满汉全席好做,简简单单,平淡却有滋味的小菜最难,世界上的大道理,说穿了都是做减法的勇气和坚持。

老人坐在阳光下腆着肚子喝杯啤酒,不时接受人们的问候,熟络的老邻居,或者慕名而来的食客,俨然是一个被围绕着的美食教主,不过他忙前忙后打理店铺的小儿子,和千万意大利的儿子一样,不仅散漫,而且经常算不过来帐。

在这么个蜗牛都在马路中间打瞌睡的小岛上,Alfredo的儿子又找错了零钱一定算是新闻的,不过在雷霆火山的眼皮底下,一切又都算不得新闻吧?

 

意大利式调皮的又一例证:我们这里的酒店不便宜,而且四处都是提醒你岛上危机四伏的鲜艳壁画。Salina岛老板娘的经营之道是:越是危险的地方,风景越是震撼人心,货卖识家,爱来不来!

和Salina相比,另一个伊奥里亚海的小岛Lipari则又是另外一番热闹的光景,港口上百舸争流,帆影相接,小镇上商户比肩,人头攒动,因为这里是连接各个海岛的渡轮中转站。镇上的小店堂而皇之地摆卖亮黄色的火山硫磺,的确是很有创意,更有创意的是镇上七拐八拐、如同迷宫一样的胡同深处藏着巨大的壁画,镇民在一整面没有窗户的墙壁上画出了阳台、窗框还有在阳台上凭栏而立的老人,用绳子放下箩筐购物的妇女,还有在窗户后面偷看的猫猫狗狗,栩栩如生的画面立体感之强,让人一不小心就会踩到躺在壁画下酣睡的大狗,以为它也是画出来的呢。

Lipari岛民房墙壁上的壁画不亚于柏林墙涂鸦的调侃功力。为了防止立体几何考试不及格的游客撞上墙壁,一条“舍己为人”的大狗特地选择睡在墙边。你踩到狗腿的时候别忘了说“对不起!”,不会说意大利语的话,英语也可以。

想带点儿最特别的纪念品回去送给朋友?Lipari的招牌土产是:100%纯天然的火山硫磺!能干嘛用?这个问题不要问意大利人,否则显得你太没创意也太没娱乐精神了。

浪花拍打着的码头栈桥上,一捆被粗心的意大利邮差遗落的当天报纸乐呵呵地躺在那儿,上面捆着的标签上写着“请送往Filicudi岛的Santa Marina”,遥远的Filicudi和Alicudi岛,还在视线之外,那两座双子火山岛,有了彼此的陪伴,应该永不孤独。鲜有访客到来,连邮差都会遗忘的,遥远地点缀在地球尽头般的地方,不知会清幽到何种地步。平行世界的入口,或者天堂的旁门,也许就在那里吧,谁知道呢?

    

   

   

   

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