加载中…
个人资料
面试名师陈建军
面试名师陈建军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,478,876
  • 关注人气:6,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈建军团队解析2018年3月17日国考公务员国税面试题

(2018-04-07 11:14:38)
标签:

国税面试题答案

分类: 原创面试文章
陈建军团队解析2018年3月17日国考公务员国税面试题

解析老师 小马过河

第一题、以下是组织激励的因素:1、工作环境;2、薪酬福利;3、领导认可;4、成就感;5、组织文化;6、职业发展。请从中选择两个因素并说明理由。

第二题、你是小赵,在西安市政府工作,春节有几个安排:1、母亲希望你回北京过除夕夜,吃年夜饭,你和妻子两年没回去了;2、你的大学同学回西安了,春节待几天,希望和你聚一聚,他曾对你有很大帮助;3、初一要和领导下基层,当天返回;4、妻子为了给你惊喜,订了初二去海南的机票五日游;5、初四单位值班;6、初中同学初五在北京结婚,这是班里结婚最晚的同学,要求大家必须都到。以上,你怎么安排。

第三题、你是帮扶助学志愿者负责人,小李找到你,感觉自己很委屈,说帮扶对象对自己冷言冷语,从没说过感谢,想要更换帮扶对象。你怎么劝解小李,现场模拟。

 

解析:今天的面试题目,根前三天的比较而言,难度不大,题型有一定的规律可循,能够看出考试测评的方向侧重在人际关系协调、应急应变、统筹安排以及岗位认知等方面能力的考核。

综合来看,国税在面试题目设置上,倾向于考生在不同选项中择一或二来作答,要么是提供选择项,考生来进行选择;要么是考生自己提供几个主题方向,自行选择组织内容,这样灵活的题目方式,更能考察出考生的真实能力,在对比中选拔出优秀人才。所以,考生在面试中,切忌与其他考友出现方向或内容的过度重复。后面作答的同学,思考迅速,时间充沛,可以做一个备选项的准备,避免相同、冲突;反之,思考时间不够,要认真倾听前面同学的作答,在他的内容基础上,扩展、创新,做到方向一样,内容不重复,侧重点不同或者形式有创新,进而展现给考官更强大的得分优势。

第一题

所谓事业留人、感情留人、待遇留人,题目提供的六个方面因素,都是组织激励的重要因素,考生可以开题抓总叙述下,再选择两个因素重点展开叙述。可以运用:是什么—为什么—怎么办的方式来进行作答。其中举例子、正反论证等都可以。

第二题

这种题型,前面考过,是给定的一段时间内安排了若干项工作,每项工作在时间节点和跨度上存在一定的冲突,要求考生能够科学协调、合理安排,按时、有序地完成所有工作任务,侧重考查考生对事务的统筹和时间管理能力。此题是亲情、友情和工作上的三重冲突,在作答时,要分清事务的轻重缓急,合理分配时间,同时兼顾灵活,与别人的时间取得有效协调,确保全面有效推进。作答的内容安排不是唯一的,只要能够合情合理,积极面对,有效解决,做到不遗漏、不放弃就是成功的。

参考作答:

1、开篇点明自己处理事务的原则,工作、亲情、友情都要兼顾。

2、按照时间顺序合理安排事务,阐明原因和做法。(方案之一)

1)提前与母亲做好沟通,除夕暂不回北京。与除夕值班的同事联系,更换值班时间,同时做好初一下基层的相关准备工作;

2)按照前面做好的各项准备,稳步推进初一陪同领导下基层的各项事宜,同时交待妻子购买当天晚飞北京的机票;

3)做好下基层的善后工作,回到北京与家人团聚,欢喜过年;

4)感谢妻子的惊喜礼物,做好妻子的思想工作,将初二海南行取消,改为五一或十一或带薪休假海南行;

5)初五参加北京的同学婚礼聚会;

6)与回到西安过年的大学同学联系,邀请他来北京或者参加完婚礼聚会后飞回西安,热情款待。

另注意:今天面试的同学有作答超时的,所以2分钟内,要简明扼要的明确安排顺序,切忌啰嗦,或者想法太多。安排巧妙,想法新颖,方案很多造成超时回答不完,是得不偿失的。

第三题

模拟沟通是比较简单的题目,只要明确临场情景,掌握谈话技巧,都可以完成考核要求。此题是属于安抚劝说类型,考生要运用合适的语言安抚或说服对方,以解决假设情景中出现的问题。

基本答题思路:明确身份—分析问题—合理表述

1、明确身份,自己是帮扶负责人,小李是志愿者,可以把他设置为一个新人,刚从事这项工作。谈话中要换位思考,认真倾听,表示理解;

2、分析问题,分析为什么帮扶对象冷漠,不懂感恩;怎么有效帮扶;

 3、合理表述,设置情景,举例自己以往工作经历,拉近彼此关系,坚持志愿服务的原则,不忘初心等进行有效劝解。

2018年国考公务员面试题及部分参考答案汇

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有