加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,393
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

现代园艺技术结合园林景观设计的具体策略

(2022-04-08 10:55:26)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

优秀的园林景观设计有助于提升人们的生活质量,进一步改善人们的居住环境,同时有助于缓解当前城市内部所面临的空气污染问题,有效提升人们生活的幸福感。通过结合现代园艺技术能够达到更好的园林景观设计的效果,确保园林景观设计能更加符合人们的需求。因此,相关设计人员要不断丰富自身的专业知识储备,结合实际情况,综合运用各种园艺技术,进一步提升园林景观设计水平。

现代园艺技术结合园林景观设计的具体策略


1、采用现代园艺空间技术进行园林景观设计

我国的科学技术水平相比之前已经得到了很大程度的提升,各类新技术的出现能够使人们打造出与传统风格迥然不同的空间,也可以将园林景观设计与现代园艺技术更好地结合。在园林景观设计中,对于道路的规划与设计是必不可少的,设计师需要结合地势、地形的具体特点,选择多样且合适的植物类型,通过空间的合理组合进一步提升景观空间的设计感和观赏价值,也有助于形成更具冲击力的视觉效果。不同空间的组合能够打造出错落有致的视觉效果,且结合不同类型的植物能够产生丰富的色彩变化,从而有助于进一步提升整个景观空间的层次感。在园林景观设计中采用不同颜色的植物来进行搭配能够使景观空间更加自然和立体,同时打造更加合理的园林道路能提升整个园林景观空间的舒适感。相关技术人员需要根据空间的实际情况,综合运用各种园艺技术,采用不同类型的园路设计方式,为人们提供方便出行的道路,同时要统筹安排整个布局,丰富园林景观空间的功能性,从而有效提升空间的舒适感。

2、采用现代园艺节能技术进行园林景观设计

社会在不断发展的过程中耗费了大量的自然资源,使生态环境面临着严峻的挑战。在这样的背景下,除了要广泛提倡绿色生活方式之外,园林景观设计也需要坚持节能环保的原则。园林景观设计必须积极贯彻落实节能环保的相关政策,根据实际情况灵活采用一些节能技术进行设计,从而使设计方案更加生态环保。首先,应根据人们的实际需求对植物进行定期的养护和灭菌,保证环境的安全性,确保人们的生活环境更加洁净。同时,在园林景观施工的过程中所采用的材料需要具有一定的环保效果,不仅要有助于控制景观设计的成本,也要符合开展环保设计的初衷。此外,对于施工材料进行回收和利用能够极大地节省资源,保护环境,因此这种方式值得园林景观设计人员开展更加深入的研究和考察。除此之外,还可以建设专门的循环系统,借助园林景观设计相关知识进行综合设计,将所打造的园林景观空间的周边环境考虑在内,有助于促进不同环境之间的良性互动。

3、采用现代科学技术助力园林景观设计

科学技术的不断发展改变着人们的生活,先进的园艺技术也能够有效促进园林景观设计行业的发展。首先,以3D建模为代表的模型技术能够更加具体、直观地对自然景观进行展现,同时节能环保的3D打印技术能够更好地节约设计成本,符合节能环保的新时代的需求。其次,灯光的利用能够使园林景观设计达到更好的效果,如节能的LED灯、能够变色的智能灯控系统等在园林景观设计与施工过程中的应用极大地提升了人们的视觉体验,且灯光与植物的交相呼应能营造出更加完美的观看体验。最后,BIM技术在园林景观施工过程中的应用能够搭建较为完善的信息储备库,提高信息管理效率,促进设计工作更加科学、高效地开展。BIM技术的立体化特征能够更加有效地对园林景观设计的各个环节进行控制,保障施工过程的顺利。现代园艺技术的发展依托于现代科学技术的发展。现代园艺技术将传统园艺技术中的优秀部分得以继承并加入了创新性元素,进一步促进了其与园林景观设计的完美融合。先进的科学技术应用与园林景观设计的结合发展是当前风景园林设计发展的新趋势,也能够更加满足当前人们对于园林景观展现形式的新需求,创新性的科学技术被广泛应用于景观展示、游览支持等事项,LED灯光设计与3D建模也只是当前科技应用于园林景观设计的突出方面,未来的数字化景观园林配套建设等内容将成为景观园林设计的一部分。

4、加强园林景观设计中的人文思考

为了更好地促进现代园艺技术与园林景观设计的融合,需要从园林景观设计的实际出发,立足于园林景观设计的目的,更好地服务于社会大众。因此,要及时更新园林景观设计理念,使其与现代园艺技术的发展水平相协调,从而让园林景观设计彰显出更加突出的人文特性,这也是社会发展与城镇化建设不断推进过程中的必然要求。当前,国内许多园林景观设计的主要目的在于供游客游览观光,但园林景观设计的人文气息将决定设计的深度。因此,在园林景观设计与现代园艺技术的结合过程中要着重突出人文关怀。比如,在设计中可以根据不同区域的功能与特征进行景观类型的划分,并在其中有针对性地融入独有的人文特色,以此来满足游客多元化的游览需求。另外,每个城市都有着悠久的发展历史,所以在进行城市景观改造和优化的过程中要重视对当地历史文化特色的体现,从当地历史文化当中提取灵感并将其融入园林景观设计中。历史建筑周边的园林景观设计要重视植物与建筑的协调性,使建筑与植物设计更加富有层次感,从而散发出当地所独具的历史文化气息,更好地发挥园林景观设计的作用。

总之,现代园艺技术与园林景观设计的有机结合,有助于推动我国园林景观设计行业实现良性的发展。在此过程中,相关人员需要结合实际情况创新发展园艺技术,同时要坚持生态环保的景观设计原则,积极探讨有效的解决对策和方法,同时利用各种现代先进技术来提升设计质量,从而与城市环境协调发展,为人们提供更好的生活空间。

原文参考:http://www.jkjgsj.com/articles/xdaiyyjsjhyl.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有