加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,393
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生态型园林景观设计的3大基本原则

(2022-04-07 15:32:54)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

在城市化发展的进程中,人们对日常居住环境要求越来越严格,生态型园林建设规模也在不断扩大,为城市可持续发展提供了有力支持,有效解决了当前生态环境中存在的各种问题。而在传统粗放型发展理念下,自然环境破坏问题较为严重,对社会生产和人们生活带来了负面影响。生态型园林景观设计则是优化生态环境质量、控制污染问题的有效渠道,通过协调建筑、山水以及植物等各方面要素,可以使居民的生活环境得到明显改善。此外,良好的植物配置也可以加强园林植物的观赏性和艺术性,从而起到减小噪音和净化空气的作用。下面南耀建筑设计浅谈一下生态型园林景观设计的3大基本原则,以期实现更加科学合理的植物配置模式,促进园林景观设计行业的发展。

生态型园林景观设计的3大基本原则


1、因地制宜的原则

城市生态型园林景观设计必须要遵循因地制宜的基本原则,充分考虑区域范围内的气候、地形地貌等实际情况,结合当地人文历史和宗教习俗等多方面因素,来打造出符合实际区域特点的生态园林。同时,遵循因地制宜原则还可以有效减少抄袭事件的发生,使园林建设项目可以结合自己的实际情况和特点来完成改造,并不是单纯地模仿和抄袭,合理规划自然资源,避免资源浪费的情况出现,从而发挥出园林景观的优势。这样一来,也可以为城市发展宣传工作奠定良好的基础。

2、经济创新原则

生态型园林景观设计应该以满足园林基本用途为目的,重点关注实用性,而不是过于奢华不切实际。对此,在实际设计过程中,一定要结合国家相关政策和经济适用性原则,发挥出生态园林的重要价值。而要想实现这一目标,可以结合当地设计情况进行分析,综合利用材料与技术,从而使打造出的生态园林可以满足可持续发展的需求。除此之外,生态型园林景观设计还要满足创新需求,在原有设计理念基础上不断创新,从而探索出全新的生态型城市设计思路和方法。

3、生态性原则

在园林景观植物设计的过程中,必须要结合不同类型植物的耐性范围与当地各地区不同季节、气候和土壤等因素来选择种植植物,为其健康生长提供有利条件。同时,还要充分考虑水土保持、空气净化、防风固沙以及噪音消除等功能。

原文参考:http://www.gdnysj.com/news/industry_117.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有