加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建筑装修设计对建筑结构有哪些不好的影响呢

(2022-04-06 15:58:53)
标签:

装修设计

建筑装修设计

分类: 建筑设计

随着生活质量的提高,人们对居住环境的需求也在不断变化。以前审美更看重建筑的安全性和舒适性,但现在人们更倾向于追求自己建筑的美感,不同人群追求的美感是不一样的,家居装修有很多个性化的要求。因此,很多建筑装饰设计公司都提出了个性化的服务方案,可以根据客户的需求专门设计装修方案。然而,最基本的装饰设计要求安全性和舒适性不容忽视。因此,当前的建筑装饰设计是建筑结构设计与美学设计的融合与统一。在这里,南耀建筑设计浅谈一下建筑装修设计对建筑结构的不好影响,希望您在做建筑装修设计的时候引起注意。

建筑装修设计对建筑结构有哪些不好的影响呢


1、对承载力的影响

阳台是建筑物悬臂的延伸,具有对整个建筑物施加载荷的作用。但是,可以承受的重量是有限的。为了合理利用建筑空间,很多用户对阳台设计提出了不同的建筑装饰设计要求。在建筑设计过程中忽视阳台的承重限制会影响建筑的稳定性。同时,阳台的承重范围有限,不能在阳台上堆放大量物品,增加了阳台的自重,影响了建筑的稳定性。一些用户关闭阳台,有效地将其用作房屋的一部分,这显然增加了阳台的重量。坚持这样的设计不仅会影响采光,还会对房子的结构产生不利影响。

2、对地震作用的影响

建筑物的墙体是建筑物承重部分中最重要的部分,现在很多建筑物都是高层建筑,一些设计师在装修过程中重新设计墙壁,打破了原有的设计结构,影响了建筑的整体结构。很多用户在装修的过程中,为了满足自身的审美需要,改变建筑空间,对墙体设计提出各种不合理的要求,造成各种不安全事故,设计师在设计墙体时要慎重考虑。我们国家很容易发生地震。当发生地震时,墙体必须承受地震对整个建筑物的影响。如果拆除现有的填充墙,建筑物的刚度会下降,无法承受地震的冲击,影响建筑使用者的生命和安全。在建筑设计中,整个建筑的刚心、质心和形心位置通常是统一的。装饰设计时对墙体进行大面积改动,会影响三个核心的统一性,影响建筑整体结构的平衡,当发生地震等自然灾害时,会严重影响建筑物的安全。

3、非承重墙的拆除

为了增加采光和使用面积,一些用户在装饰设计过程中将卧室和厨房的墙壁或墙垛拆除,或者拆除非必要的墙壁,门廊修改后作为鞋柜。在厨房和浴室的承重墙上创建或移动门孔或钻孔,这些不正确的装修与改造,都会对建筑结构造成严重影响。现作如下分析:首先,彻底改变最初的设计意图。在装饰设计过程中,刚性或刚弹结合的方案应保证房间水平墙之间的缝隙不要太大,并具有一定的刚性。但在装修时,通过拆除墙体有效降低墙体刚度,当低于一定水平时,静力计算法变为弹性法,施加荷载时墙体强度远大于设计,受力会损坏零件,其次会降低结构稳定性。拆除非承重墙或在承重墙上开洞,使墙柱截面积减小,高厚比增大,无法保证稳定性。最后,降低抗震性能。拆除墙体扩孔使应力有所增加,但荷载并未减少,材料强度不足而发生破坏,抗震性能下降。

4、地板荷载效应

就建筑地面而言,一些装修公司为了减少工作量,在装修改造的过程中,没有去除原有的地面装饰层,直接在墙壁上进行装修。为了方便施工,通常不去除原来的腻子层,而是直接在表面涂上粘合剂后将腻子刮掉。此外,在地面上随意堆放地砖和水泥,增加了地面荷载,严重影响了结构的承载能力。

5、浴室和厨房的影响

在浴室和厨房的设计中,从地面到墙壁往往都有一层防水,管道和结构的接缝处必须做好防水处理。但在实际装修的过程中,如果防水层破损,不仅会渗水,还会影响用户的使用,时间长了会出现墙面潮湿,严重影响墙体的强度和抗震性能。

原文参考:http://www.gdnysj.com/news/industry_116.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有