加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

园林景观设计中铺装材料的应用要点

(2022-04-06 11:25:03)
标签:

园林景观设计

铺装材料

分类: 园林景观设计

铺装材料在园林景观设计中的应用有着不可忽视的作用,目前,比较常见的园林铺装材料主要有木材、石材、石头类、砖类及一些复合材料。为了使不同铺装材料的效果得到充分发挥,在实际设计时需要把握好节奏韵律、色彩、质感等,同时注重铺装尺度,营造出不同的光影效果,进而提高园林景观的综合设计水平。

园林景观设计中铺装材料的应用要点


1、色彩

色彩在园林景观铺装设计中占据着十分重要的地位,硬质铺地色彩的选择应尽量满足大部分人的审美需求,做到亮丽而不失典雅,沉稳而不失朝气,确保夏季光线柔和,不会过于刺眼,冬季则比一般混凝土路面更具温暖气息。铺地的色彩最好不要太过艳丽,以免喧宾夺主或给人造成混乱的感觉。在设计园林景观铺装色彩时,必须注重色彩与周边环境之间的协调性与统一性,或宁静、淡然;或灵动、热烈。在同一色调内,通过色度、明度的变化可实现色彩的有效调和,此时容易营造出沉静的气氛。

2、节奏韵律

园林景观铺装设计中比较常用的手法是节奏与韵律。首先,铺装材料应体现出一定的变化规律,从而让人产生不同的感觉。例如弯曲的道路往往更能让人产生舒缓和放松的感觉,而笔直的道路则更容易让人产生需要迅速通行的感觉。其次,还要注意铺装图案的设计,通过多样化的铺装图案给人们带来不一样的空间感受,可以是热情洋溢的,也可以是静谧安宁的;可以是粗犷自然的,也可以是精心雕琢的。总之,不同铺装材料的运用可以让人感受到不一样的节奏和韵律,这些铺装材料在质地、肌理上的不同,也能创造出完全不同的环境氛围,通过节奏和韵律的变化与统一,可实现和谐化、整体化的铺装效果。

3、质感

质感对园林景观铺装设计效果也有着非常大的影响,通过合理设计铺地质感,可进一步凸显出铺地的层次感,同时,铺装的质感还可对人所处的位置产生一定的暗示。例如许多城市广场上就采用了放射性的弧形地砖,人们一旦踏入这一区域,就能明显感知到自己已经站在广场中心位置了。铺装时必须对不同材料的特点有一个全面的了解,充分发挥不同材料的优势,使其形成一定的空间特色。可以通过质感对比的方式增强质感设计效果,因为不同质感的对比往往能突出不同材料的优点。例如将苔藓和石头搭配,或水和石头搭配,石头具有坚硬的质感,而苔藓和水则具有柔软的质感,二者形成了突出的对比,正好能充分彰显出不同素材的美感。

4、尺度

铺装的尺度主要涉及铺装图案的尺寸、铺装材料的尺寸2个方面,二者都会对外部空间带来较大影响,从而给人带来不同的尺度感受。一般情况下,对于大空间铺装设计,宜采用尺寸较大的抛光砖、花岗岩等;对于中小型空间铺装设计,则更宜采用中、小尺寸的地砖、玻璃马赛克等。

5、光影

在很多现代园林中,混凝土砖铺地较为常见,为了增强路面的装饰效果,可以在砖的表面打造出各个方向的条纹,使其产生良好的光影效果。这一方法在园林铺地中的应用不仅操作简单,而且不会增加成本,同时,还能降低路面的反光性,增强路面的抗滑性能。

原文参考:http://www.jkjgsj.com/articles/ylinjgsjzpzc.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有