加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

现代园林景观设计同时具备文化内涵和时代特征

(2022-03-30 10:58:40)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

从设计理念方面来讲,在之前我国的园林景观设计中,主要遵循我国传统文化的核心理念,即“天人合一,道法自然”的设计理念;在现代园林景观设计的过程中,主要是运用中国传统文化元素来构建人居环境,这与人与自然共存的理念是一致的。如今,设计多元化理念大规模应用,人文精神自然而然地成为现代园林景观设计的重要板块。中国传统文化元素在现代园林景观设计中的应用及创新升级,使作品可以同时具备文化内涵和时代特征。

现代园林景观设计同时具备文化内涵和时代特征


1、现代园林空间设计

仿景与缩景、借景与收景、障景与分景、框景与漏景等设计方法是传统园林景观设计中的常用方法。在现代园林设计中融入传统的空间设计元素,可呈现出以小见大的空间视觉效果。比如利用漏景的方法,在实墙中,有层次地展现了绿色植物、水景的效果,显现出具有中国韵味的宁静与智雅。

2、现代园林景观色彩设计

在中国传统文化中,色彩是一个很重要的环节,颜色也代表了不同的文化特色。在现代园林景观设计的过程中,设计人员渐渐发现了传统色彩对于园林景观设计与传统文化两者之间的关系,而石材灰、中国红、玉脂白、正黄色等是中国文化色彩的典型代表。在现代园林景观设计的过程中,也常常整合传统色彩与现代色彩、新材料。将现代与传统、文雅与灵动相融合,建造出现代园林景观和谐广博的文化氛围。在实际景观设计的过程中,不同建筑园林景观构型有所区别,就需要用到不同的中国传统色彩元素,中国传统色彩元素与现代材料的结合方式变化较大。在亭台楼阁的设计过程中,以中国红、正黄色为主色调,用石材灰、玉脂白来铺装景观设施。在建筑园林局部点缀方面,以木青或青花蓝为主;在现代园林景观设计过程中,则以黑色与灰色或黑色与白色为主色调,而在局部建筑景观点缀设计过程中,则以粉色、正红色或正黄色为设计底色,从而构建出稳重、恬静、典雅、大方的氛围。比如地面铺装设计运用灰色与木色相结合的设计,而花池、墙面则是黑色与白色相结合,表现出现代明净、自然的空间特色。

3、传统符号及植物配置的应用

仙鹤、白虎、青龙、如意符、回纹、祥云图案、福禄寿……等作为我国传统文化代表符号,在景观设计中合理运用,如景观灯具设计、景观墙设计等,展现了我国的文化底蕴。因此,在结合传统文化元素与现代园林景观设计时,合理运用传统符号,便可以很好地表达中国传统文化的内在寓意。

从本质上来说,现代园林景观设计不仅是一种社会生产活动,还是表达我国传统文化美学的主要途径。作为一种基础的艺术表现方式,园林景观设计在美学思想的陶冶下,把遵循美善统一、伦理道德视为行为标准,为人们在赏析园林时,体会自然与人和谐并存的感受提供了依据。以茶文化元素在现代园林景观设计中的应用为例,其在社会美学层面的核心为“比德”,即以自然景观作为载体,融入社会伦理道德及道义。在园林景观植物配置设计中,可采用带有我国优秀传统的植物,如梅兰竹菊、松竹梅等,结合“岁不寒无以知松柏”等古诗词并加以应用,可充分体现基于儒家思想的现代园林景观的社会美学理念。与此同时,还可借鉴传统文化中寓意于物的思想理念,再进一步加强现代园林景观设计活动的继承与创新发展,促使在现代园林景观设计中有效传承中国传统文化元素。

原文参考:http://www.jkjgsj.com/articles/xdaiyljgsjts.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有